Константин Семин: Оставаясь православным, с возвеличиванием Николая II не согласен

Aug 07, 2016 01:16



[Spoiler (click to open)]

06.07.2016 на сайте газеты «Культура» опубликовано интервью Константина Семина - ведущего телепрограммы «Агитпроп», выходящей на канале «Россия-24», автора документальных фильмов. Привожу только часть его интервью, в которой затронуты вопросы взаимоотношений христианства и социализма, в частности вопрос о религиозном почитании расстрелянной царской семьи.

культура: Для построения новой России нужны, наверное, и люди особого типа - жертвенные павки корчагины, но с верой в Бога?
Семин: Даже если Павка Корчагин не верит в Бога, это не делает его менее Павкой Корчагиным. Я думаю, что Бог не теряет веру даже в Павку-атеиста.

культура: То есть, на Ваш взгляд, необязательно реанимировать триаду «православие, самодержавие, народность»?
Семин: Часто это является реакцией той самой элиты на возникающее в народе брожение. Общество требует справедливости, что подразумевает отъем «лакомых кусков» у того, кто их уже успел схватить и частично переварить. И тут элиты выкидывают козырь. Им может быть названная вами триада. Нельзя отбирать православные заводы, православные особняки, православные рудники. Что же получается: если капиталист крестится, он имеет право грабить своих рабочих? При этом я считаю, что у христианства, ислама, других основных религий и у марксизма с социализмом неразрешимых противоречий нет. И то, и другое, и третье категорически неудобно сегодняшнему глобальному миропорядку, нацеленному на расчеловечивание. Ислам, христианство, марксизм защищают личность, направляя ее на добрые дела, к высоким идеалам. Такой индивидуум немыслим в мире потребительства, где все рассчитывается на деньги, где человек является товаром, вещью. Сама история толкает христианство и социализм навстречу друг к другу. Современная ситуация заставляет верующих внимательнее относиться к постулатам марксизма, а марксизм - уважительнее к чувствам верующих.

культура: Вы родом из Екатеринбурга, где расстреляли царскую семью. Как относитесь к кровавой странице нашей истории?
Семин: Сочувствую погибшим, невозможно не разделять этого горя. Но нужно понимать, что убийство в доме Ипатьева было частью трагедии гораздо большей, охватившей всю страну. Миллионы простых людей сгинули из-за слабости и безволия политических деятелей, одним из которых был Николай II. И гибли они тоже в зловещих обстоятельствах. Мы и об этих людях забывать не должны. Героизация и возвеличивание царя, позволившего стране рухнуть в кровавую пропасть, на мой взгляд, не очень уместны. И я, оставаясь христианином и православным, с официальной позицией Церкви в данном случае не согласен. Считаю, что имею на это право.

Полностью текст интервью здесь: http://portal-kultura.ru/articles/bolshaya-igra/137461-konstantin-semin-my-ne-zhelaem-stradaniy-ni-evrope-ni-amerike/


Чтобы публично заявить о своем несогласии с официальной позицией РПЦ по вопросам канонизации святых, православному христианину требуется не только гражданское, но и религиозное мужество. Константин Семин выразил мнение если не большинства, то, по крайней мере, большой части православных коммунистов и социалистов. Спасибо ему за это.

Николай II, монархия, социализм, Православие

Previous post Next post
Up