Скоро исполняется три года со дня, когда патриархом московским и всея Руси стал Кирилл ( Гундяев). Можно с уверенностью сказать, что новый патриарх , как и предполагалось, оказался деятельным и энергичным , уж в чём, чём, а в пассивном дремании его не обвинишь. Три года - достаточный срок, чтобы оценить начатое и уже сделанное . У нас в сообществе уважаемый
victor_vlad писал о
«административной реформе» эту статью мы рекомендуем , и продолжаем обсуждать эту тему с разных сторон, не только с исключительно административной, стараясь оценить тенденции и их направленность, оценить последствия внедрения нынешних начинаний.
В начале хочется отметить лучшее, что сделал патриарх Кирилл.
Однозначно положительно мы оцениваем введение «Чина молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Хоть и сам чин не блещет интересными находками и удачным составлением, его появление давно уже было необходимо.Кроме того, его появление , позволяет надеятся, что ожидаемая уже больше ста лет литургическая реформа, наконец как-то начинается.
Были созданы некоторые структуры, которые в принципе способны стать "центрами притяжения" для подлинно соборного устроения Церкви - прежде всего, Церковный суд, Межсоборное присутствие и Библейско-богословская комиссия. Но пока что они исполняют, по сути, роль редакционных комитетов по отшлифовке документов, спущенных сверху и принимаемых затем архиерейскими соборами. Значительно изменились церковные СМИ, прежде всего ЖМП, который при новом редакторе стал, наконец, говорить хотя бы о некоторых проблемах реальной церковной жизни. Появились, в основном в сети, и независимые церковные СМИ. "Говорящие головы" из МП стали всё чаще высказываться на злободневные темы, причем высказываться по сути, а не цитатами из катехизиса - что, в свою очередь, высветило неадекватность некоторых таких голов.
Ещё патриарх хороший проповедник, говорить хорошо может о многом, призывая к лучшему, но как эти слова воплощаются в жизнь - вопрос иной.
Не плохой идеей было введение цензурного комитета при МП, благодаря этому вышло официально благословленное издание о. А. Меня, но, одновременно, не мало хороших и интересных авторов не получили благословления по совершенно непонятным причинам. Такой, вот, пример того , как неплохая идея воплощается на практике.
Многие идеи патриарха нашли лишь декларативное звучание. Идея создания фондов для помощи нуждающемуся духовенству обернулись поборами с никому не ясным распределением средств.
Вообще многое из того, что декларирует и начинает патриарх могло бы не оставаться лишь красивыми пожеланиями, а пойти быстро и успешно на практике даже без каких - либо фундаментальных изменений структуры МП. Достаточно реализовать два несложных, казалось бы, пункта:
1. Создать открытую бухгалтерию патриархии и епархий. Всё течение средств, кроме незначительных частных пожертвований, должно быть открытым хотя бы клирикам, а лучше всем.
2. Клирикам должен быть разрешён беспрепятственный переход в другие епархии, где их хотят принять, а епископов без их согласия или конкретных обвинений запрещено бы было переводить в другое место.
Такие правила создадут здоровую конкурентную среду, не допускающую глобальной коррупции, и прочих разлагающих структуру явлений, и предадут конкретный смысл начавшемуся разукрупнению епархий. Увы, даже и речи о внедрении таких правил не ведутся! А внешний авторитет РПЦ в обществе стремительно падает, о чём не говорит теперь только ленивый. Недовольство растёт и внутри церкви , причём, во всех слоях от архиереев до прихожан и невоцерковлённых граждан, считающих себя православными, и от любителей Шмемана и Сурожского, до активных антиэкуменистов. Интересно и важно то, что у патриарха фактически нет серьёзных , идейных сторонников ! Старые неформальные структуры и отношения разрушаются, что вызывает недовольство тех, кому было хорошо при них, но и те , кто жил плохо - ничего не получает, а ростофициальных и неофициальных поборов , налогов, бумажной волокиты под видом отчётности, когда, по словам одного священника « важен не человек, а бумага», создают все основания для роста недовольства в геометрической прогрессии.
Но и это ещё пол беды. Самое главное, что патриарх создаёт систему, лишённую как сдержек и противовесов, так и серьёзно работающих ответственных структур. Всё завязано на одну фигуру - самого патриарха. Покуда патриарх такая незаурядная и мощная личность, как Кирилл, система работать может как-то, но ведь он не вечен, а в ближайшем окружении , могущем претендовать на патриаршество или полноценно заменить во время его болезни, личностей такого уровня нет. И что случится, когда других сдерживающих факторов просто не будет, а этот окажется нерабочим?
При восшествии на патриарший престол , владыка Кирилл назвал своей главной задачей «сохранение единства церкви», и он не мало делает для этого по своему пониманию, но то, что может быть отчасти эффективно на короткой дистанции, не редко является причиной крушения на длинной. Сегодняшней РПЦ нужен свежий воздух, открытие возможностей движения снизу, а не "вертикаль страха", которая неспособна наполнится жизнью , а уж тем более Духом Животворящим. Хочется надеется, что патриарх увидит скалы, кажущиеся пристанью, и не направит на них корабль нашей Российской церкви.