Занимательная экклезиология на епархиальных сайтах

Nov 09, 2014 22:51

Оригинал взят у adam_a_nt в Занимательная экклезиология на епархиальных сайтах

Во время работы мне приходится достаточно регулярно мониторить епархиальные сайты Русской православной церкви в поисках интересных новостей по миссии и катехизации.

Кроме длинных маловразумительных заголовков, нечитаемых шрифтов "а ля церковнославянский", экзотических цветовых сочетаний, кривых ссылок, и прочих "особенностей", я невольно обращаю внимание на структуру сайтов, их тематику и работу редакторов.

И вот что я заметила: на церковных сайтах, как и на светских, структура и тематика сайта, а также то, как подается на них та или иная информация, зависят от того, как редакторы сайтов, церковные журналисты или руководители информационных отделов относятся к церкви, как они её воспринимают, т.е. какая у них экклезиология. Что эти люди в жизни церкви считают наиболее важным, ценным, достойным внимания, то на епархиальных сайтах и публикуется.

Какие бывают экклезиологические типы и откуда они берутся можно прочитать в таинствоводственной теме, а я здесь лишь набросаю некоторые особенности отражения этих типов на епархиальных сайтах. Основных экклезиологических типов было выделено четыре: 1) клерикально-иерархическая этико-эстетическая экклезиология; 2) поместно-приходская экклезиология (она же часто бывает национальной и/или имперско-монархической, а также монашеско-аскетической) ; 3) поместно-евхаристическая экклезиология; 4) евангельская общин­но-братская экклезиология. В жизни эти типы чаще всего смешаны, так как подвижны и переходят один в другой, в чистом виде редко встречаются, но тем не менее, на епархиальных сайтах присутствуют. Итак:

[Spoiler (click to open)]1) Архиерей. Везде и всюду. Нет, не так, а так: АРХИЕРЕЙ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. На главной странице, в подавляющем числе всех новостей фигурирует именно он: совершающий визиты, богослужения, таинства, освящающий всё и вся. Есть специальный раздел для его проповедей, большие красивые фотографии его же, интервью у него же... Об остальной жизни епархии можно только догадываться по косвенным упоминаниям в связи с новостями об АРХИЕРЕЕ. Таких епархиальных сайтов, слава Богу, немного, всего 10-15%.

2) Новости об архиерее разбавляют новости о священниках, чаще всего зав. еп. отделами, которые тоже, как и архиерей, совершают визиты, молебны, панихиды, проводят встречи и богослужения, встречаются с общественностью, освящают военные части, памятники, школы, казармы, торговые центры, дороги и проч. Много новостей о строительстве храмов, освящении куполов, строительстве монастырей, и вообще о монастырях, о патриотическом воспитании, о патриотизме, о казаках и борьбе с сектами. Таких сайтов много, примерно 60-70%.

3) В новостях появляются не только архиерей и зав. еп. отделами, а обычные священники, дьяконы и даже миряне (!). Кроме обычных новостей о визитах, храмах, куполах, освящениях и т.п., появляются материалы просветительского характера: о таинствах и подготовке к ним, о событиях общественной и культурной жизни, образовании, церковной истории, новомучениках. Как правило, есть материалы о миссии, катехизации, молодежных проектах, есть разнообразный аудио и видеоархив. Таких сайтов тоже немного, к сожалению, 15-20%.

4) А вот еп. сайтов, отражающих четвертый тип экклезиологии, нет. Это и неудивительно, ведь епархиальное устройство появилось в церкви позже, чем возникла сама церковь.


Вот такая получилась занимательная экклезиология))) Друзья, если вам есть, что добавить - пишите в комментах, будем дополнять))

экклезиология, наблюдения

Previous post Next post
Up