Дабы не торчать в выходные в городе, поехали с Леной покататься. Посмотреть одну дорогу, которая, возможно, иногда поможет объехать бронницкую пробку. А может и не поможет. В те места, в Ступинский район, когда-то меня отправляли в пионерский лагерь. Решили заехать.
Я знал, что лагерь не работает с начала 90-х, с того времени, как в стране нашей начались глобальные перемены и министерство, которому принадлежал лагерь, неоднократно реформировалось, сливалось с другими такими же структурами, пока вовсе не исчезло. Но хотелось взглянуть на то, что осталось (если ещё осталось) от того, где были прожиты лучшие дни и месяцы беззаботной юности. Да, лагерь так и назывался - "Юность".
Вообще с этим лагерем у меня много чего связано. Мой дед работал в нём и старшим вожатым, и директором. Потому и меня туда возили с бессознательного возраста. Но самое интересное, что какие-то отрывочные воспоминания у меня остались даже с той поры. Потом был длительный перерыв, не знаю с чем связанный. И снова я оказался в "Юности" уже лет в 11-12.
А теперь небольшой экскурс по местам юности...
1. От здания клуба осталась только кирпичная кинобудка. Остальная часть была из сборных конструкций, которые давно благополучно растащили.
2. Столовая в плане была п-образная и перед ней была балюстрада, где проходили танцы.
3.
4. Корпус самого младшего 6 отряда был самым монументальным и располагался ближе всего к столовой. И даже по другую сторону от остальных отрядов.
5. Задний фасад 2 отряда. Справа веранда для мальчиков, где я жил со своими корешами. Не знаю почему, но жит на веранде было престижно. Возможно потому, что веранда имела независимый выход на улицу.
6. Тот же 2 отряд, но с главного фасада. Вдоль всех корпусов проходила аллея, обсаженная кустами. Сейчас она заросла так, что пройти по ней совершенно невозможно.
7. 1 отряд. Здесь я проводил лето не единожды. Слева опять-таки мальчишеская веранда - удел избранных.
8. Вход на веранду с улицы. Проход в корпус справа в стене.
9. Это коридор. В конце - девчачья веранда, а по центру - холл и основной вход в корпус. На заглавном снимке основной вход в 1 отряд.
10. Было у нас ещё такое интимное место, называемое "ложбинкой". Неглубокий овраг, собственно ложбина, у забора. Дорога туда была закрыта для всех, кроме самых старших и хулиганистых. Там курили, ныкались от физры, просто тусили от нечего делать. Не уверен, что на снимке именно это место, но если и так, то оно где-то совсем рядом.
Вот так я повстречался с "Юностью" своей. Надо сказать, что скупая слеза не покатилась по небритой щеке, не подкатил ком к горлу. Как писал поэт - печаль моя светла. Нет смысла сожалеть о том, чего никак не вернёшь. Это надо помнить. Нельзя забывать время, когда солнце было ярче, деревья выше, а ты бесконечно счастлив, хотя и не всегда понимал этого.
P.S. И ещё. Видимо грусть моя не нависла чёрной тучей ещё и потому, что на месте счастья своего не увидел я коттеджного посёлка, строительного рынка или просто распаханного поля. Лагерь стоял на опушке леса и теперь лес возвращает своё. Открытые площадки, футбольное поле, поляны поросли берёзовым и кленовым молодняком. И если природе не мешать, то вскоре она окончательно спрячет руины детства моего.