А я продолжаю серию неудачных социально-бытовых зарисовок с натуры.
Около двух недель назад я совершил путешествие в страну под названием Совок. Этой страны, как написали бы в советских учебниках, не найдёшь на политической карте мира. Это, однако, не мешает ей жить в головах и поступках многих моих соотечественников. В моём представлении Совок - это серобетонная масса панельных домов и автобаз непонятного назначения. Именно здесь хамство принимают за прямолинейность, а равенство - за братство.
Собственно, как я там очутился.
Сначала я пришёл на Главпочтамт, чтобы порадовать посылкой сердечного друга. Неподалёку стоял мужичок с десятком одинаковых посылок. Джинсовый костюм, платок в нагрудном кармане и отсутствие жизни в глазах. Напротив него женщина, принимающая посылки. Бурачного цвета волосы, золотые украшений на всех пальцах рук и ног, решительность и первобытная сила во взгляде:
- Ну, Лёня, сколько уже можно их носить? Сколько на этот раз?
- 13, - тихо промолвил Лёня и стал поедать глазами пол.
- 13?! И вчера почти столько же было! Надо же и советь иметь, Лёня?
- Ну, я же не для себя. Я по работе, - ответил тезка мужественного спартанского царя.
- Мы тоже здесь не на курорте, Лёня. Все работаем. Так что попредержи!
- Извините, - тихо ответил Леонид.
«Он, блять, извиняется перед ней! Ну, дела» - подумал я и отправил свою посылку.
Вечером того же дня я решил побаловать себя хлебом с молоком (произошла замена традиционной воды на молоко (ха-ха. Шутит.)) Для столь серьёзной покупки я выбрал продуктовый магазин в подземном городе на Пушкинской. Стою в очереди. По ту сторону баррикад работница сферы услуг и живая надежда белорусской пищевой промышленности:
- Вам чего? - нежно позвала продавщица.
- Хлеб и молоко, - последовал мой молодецкий ответ.
- Называет сумму***
- Может, Вам мелочь нужна? - не унималась моя доброжелательность.
- Нужна, давай.
По правде говоря, мелочь в моих карманах имеет совсем не привлекательный и помятый вид, так что дело с её доставанием шло не очень быстро.
- Ты что, у церкви стоял? - атаковала меня работница торговли.
- В смысле?
- В смысле деньги тебе у церкви подавали что ли? - выпалила продавщица и расплылась в медовой улыбке.
«Охуел» - не очень-то красивое слово, но моё тогдашнее состояние передаёт достаточно точно.
- Я не буду платить. Давайте деньги назад.
- В смысле? - теперь уже недоумевала кудесница калькулятора и весов.
- В смысле платить я Тебе не буду. Давай деньги назад.
- Гордый какой, - последовал короткий ответ и мы расстались навсегда.
Я часто слышал и слышу замечания о том, что, мол, в Америке у всех деланные улыбки, чувства, жесты, слова. Вот тебе говорят, что всё ради клиента (тебя) и его удобства, а смотрят на тебя как на говно. Задницу тебе, как клиенту, лижут, но не Искренне. Как по мне, так в коммуникации «продавец-покупатель» такая искусственность - вселенское благо. Каждый должен играть строго отведённую роль и делает это. Всё в порядке, всё нормально.
Сохранившаяся же у нас в стране ситуация, когда продавец (чаще «щица») чувствует себя толи твоим другом, толи старшим товарищем, толи каким-то неудобством, отвлекающим от важный дел, странна и непонятна. Продавец - должность, функция которой обслуживать покупателя. Покупателю надо улыбаться, его надо любить, ну, хотя бы делать вид. Если кто-то не может этого делать в силу детских травм или общей нервозности натуры, то, как говорит Жванецкий, «тайге нужны лесники, от ближайшего человеческого поселения вас будут отделять 500 км непроходимых болот».
Совок и его преданные последователи - это рудимент эпохи, которая, силами нас всех, должна уйти. Чем раньше это произойдёт, тем раньше мы заживём, наконец, в Республике Беларусь.