Apr 26, 2010 11:38
63.
ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
Окончание.
5.
А бывает, что и бережется мужик, и ничего лишнего себе не позволяет, и страна самая дружественная - а все равно где-нибудь да нарвется.
Вот был у меня приятель - в ГДР служил, уж лучше некуда. Немцам только свистни - сами набегут. Считают, что для карьеры хорошо, если русские завербуют. Ну вот, и стал он одного немца вербовать. И все бы хорошо, да только внешность у него не очень-то русская. И решил немец, что под видом КГБ к нему не то араб, не то израильтянин подкатывается. Ну, и на последней их встрече скрутили Ашота ребята из братской Штази. Потом-то извинились, конечно, - да только с таким пятном в биографии какой уж служебный рост?
А бывает - и работает мужик блестяще, и все удается - а потом чуть ли не с неба беда свалится. Вот Сергея Николаича помнишь? Ну, дача на углу, у леса? У вас еще его племянник служит. Так вот, отработали мы с ним в Антананариву, на Мадагаскаре, и вроде бы все удачно прошло. А потом приспичило ему под деревом с летучими лисицами сфотографироваться. Ну, щелкнул я его со вспышкой - дело-то вечером было - а они как испугаются, да как взлетят... И ведь я никому не рассказывал, а наши все равно дознались. Или это в торгпредском общежитии увидели, как он отмывался? Ну так вот, а потом, когда вроде бы все позабылось, и Сергей Николаич должен был в Аргентину лететь, зам. нач. управления хихикнул, да и говорит: «Страшно его в Аргентину посылать. Там же кондоры: размах крыльев - четыре метра, размах ж... - метр.» Но все же послали, хотя и ненадолго...
6.
А, между прочим, возраст сказывается, - продолжил Василь Васильич. - Про малину-то я и забыл. Вот, попробуй. И своим отнеси. Если понравится - копнете у меня куста три. Английский сорт, от Владимира Сергеевича.
А еще бывает, с едой иногда нарываются - ну, не те, конечно, кто по нормальным странам ездит. Ведь хрен его знает, из чего готовят. Меня вот однажды в Малайзии местные китайцы принимали - и есть страшно, и обижать нельзя. А потом мне их старший и говорит: «Жалко, в этот раз молочных мышат не было». И чудо, что меня прямо на него не вырвало - на одном чувстве долга удержался.
А один мой приятель в Эфиопии только говядину ел, но все равно такими глистами обзавелся, что потом в больнице был вроде достопримечательности.
Оно конечно, ненадолго приезжать и поинтереснее (стран больше увидишь), и никакую местную заразу не подцепишь. Да и по службе так удобнее: тебе только благодарности от начальства за результаты, а за твою грязную работу потом местной резидентуре отдуваться...
Но все-таки за границей правильнее переезжать поменьше и жить примерно так же, как местные. Иначе от постоянных перемен климата загнуться можно - вот как я прошлым летом инфаркт заработал, когда мотался между Москвой и Аденом...
Так что жить надо на одном месте. И с женой, чтобы дома готовила.
Вот кстати, есть у меня один знакомый с дочкой на выданье. Правда, тебе придется учить арабский, но зато будешь работать в дружественной обстановке - и больше с техникой, чем с людьми. Кстати, и готовит она хорошо, и на мордочку приличная. И, когда поженитесь, будешь ты для любого кадровика не разгильдяем с белогвардейской анкетой, а зятем начальника отдела. И, между прочим, уж кто-кто, а она сделает из тебя настоящего офицера.
...Дальше я слушал только из вежливости.
64.
Я уже рассказывал, как сложились судьбы моих персонажей. Теперь пора дополнить:
Старлей, отличившийся на охоте.
Женился на дочери очень перспективного полковника, и вскоре сделал карьеру уже в качестве генеральского зятя. Занимает серьезный пост в одной из нефтяных компаний.
Стас.
Наконец-то защитил диссертацию; зачем она ему понадобилась - объяснить не в состоянии. На деньги родственников жены начал свое дело, никак не связанное с бывшей профессией. Дай бог ему удачи (или Б-г, как написали бы родственники его жены.)
Владимир Сергеевич.
Дослужился до генерал-майора перед самой перестройкой. Получил приказ о новом звании, поехал с семьей в отпуск на море и умер от инфаркта (уже не первого). Обе дочери вскоре вышли замуж. Дела в перестройку шли плохо, и дачу пришлось продать. Сейчас мужья создали свою фирму, дела пошли на лад, но вот выкупить дачу назад не получилось - теперешним владельцам она тоже нравится.
Эдуард Яковлевич.
В Афганистане развернул бурную деятельность и перезнакомился чуть ли не со всеми племенными вождями на Линии Дюранда и в Бадахшане. Писал в Москву, что войска вводить в Афганистан ни в коем случае нельзя (и подробно объяснял, почему именно и что из этого выйдет). Вызвал гнев самого Андропова, который был главным сторонником ввода войск. Особенно гнев усилился, когда предсказания Эдуарда Яковлевича сбылись. А дальше ему стали давать задания из серии "миссия невыполнима". К неудовольствию начальства, он умудрялся все выполнить, и при этом не погибнуть и даже не получить серьезных ранений. Но одно задание он выполнить все-таки не смог. Виноваты были совсем другие люди (сразу признавшие вину), но руководство виновным сделало все-таки Эдуарда Яковлевича. Он был уволен без пенсии, хотя с сохранением звания, наградного оружия и орденов. На гражданке преподавал на курсах языки (английский, французский, немецкий, испанский, арабский, фарси) и читал лекции о международном положении. В перестройку издал несколько книг по специальности, работал юристом на инофирме, а потом ушел преподавать в ВУЗ (где я оказался на одной с ним кафедре: он читал лекции по спецпредмету, а я вел семинары). Сейчас вернулся на гос. службу (не сам - позвали: по его направлению больше не нашлось грамотных специалистов, пожелавших вернуться). Опять пишет отчеты, которые очень не нравятся начальству.
Саша, он же Граф Елдырин.
Больше всех не хотел служить, а служба сложилась удачно. Вот только со здоровьем у него неважно, как это обычно бывает у тех, служил, а не выслуживался. Скоро уйдет на пенсию.