Apr 26, 2010 11:37
61.
Начинаю выполнять обещания.
Правда, теперь будет не так уж весело. Кроме того, я вынужден опустить часть второстепенных деталей и изменить часть третьестепенных.
Новый персонаж - ныне покойный Василь Васильич, ранее упомянутый в рассказах "Синайские казаки" и "Здравствуй, Белка!"
Итак, приступаю:
ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ
Лето 198* года, отпуск. Дача Василь Васильича, стоящая через забор от нашей. Жарища. Хорошо хоть, терраса у него на теневую сторону.
1.
Да, так я с тобой вот о чем хотел поговорить, - начал Василь Васильич. - Ты не слишком огорчайся, что в этот раз не вышло. Думаешь, у нас все так хорошо? Это у нас только генеральским детям хорошо. Знаешь, сколько мне нахлебаться пришлось? Слава богу, все уже в прошлом. Что, не знал? Да, я теперь - чистый дипломат. Ну, почти. А скоро и вообще преподавать уйду.
Вот ты думаешь, что попадешь к нам, выучишься, за границу поедешь, и будет тебе счастье? Ага, размечтался. Ну, пошлют в торгпредство, в какую-нибудь жаркую и грязную недоразвитую страну. Ну, конечно, платить будут получше - и даже, на зависть «чистым», немножко на оперативные расходы выдадут. Вот только по выходным, пока все отдыхают или в дип-шопе отовариваются, будешь ты сидеть в референтуре и отчеты писать. А в остальное время будешь круглосуточно пахать за себя (на обеспечении чужих операций) и за того парня (которым прикидываешься). И будешь только мечтать о самостоятельной вербовке - пусть хоть самой паршивенькой, но своей.
А потом, когда отыщешь нужного человека, когда войдешь в доверие, когда доложишь начальству о предстоящей вербовке - тут же начнут руководить и «оказывать помощь молодому сотруднику». И получится эта вербовка не твоя, а твоего начальника. Или генеральского сына, которому надо карьеру делать. И будешь терпеть, как миленький. Потом, правда, и самому дадут кого-нибудь вербануть - если, конечно, найдешь, кого.
А думаешь, если все нормально сложится и своя агентура будет, тебя дальше кто-нибудь двигать захочет? Ни хрена подобного. На своем месте начальство устраиваешь? - устраиваешь. Так на майорской должности и застрянешь, если не помогут или чудо не случится.
2.
Да и от чудес этих обычно больше беды, чем пользы - вот, например, как у Эдуарда Яковлевича вышло.
Он тогда в Тегеране служил, еще при шахе. Наше посольство там на улице Черчилля, почти напротив англичан. Только у нас и адрес по Черчилля, и вход, а они тоже по Черчилля, но вход - на углу с Фирдоуси.
Ну вот, дежурит как-то раз Эдуард Яковлевич по посольству, а тут перс с пакетом. Оказывается, почтальон заболел, а этот подменяет. Смотрит, а на пакете - да, ул. Черчилля, да, посольство, но только номер не наш, а англичан. А обратный адрес - Брюссель, штаб-квартира НАТО… И тут как черт его дернул - взял он пакет и расписался: «Churchill».
И вроде бы - удача: документы очень ценные оказались. Ну, как положено, начальнику главка орден дали, а Эдуарду Яковлевичу объявили благодарность в приказе. Хотя могли и не объявить: он всех своими отчетами раздражал - писал, что шаха скоро скинут, и дружить с ним нечего. А с другой стороны - паршиво получилось: ведь оставаться в Иране ему уже нельзя было. Ну, и послали в Афганистан на такую же должность. И пришлось ему и лишние языки учить, и вообще все заново налаживать. А теперь там еще и стреляют. И кто его знает, заработает ли он подполковника: да, выслуга там идет лучше, но ведь и на новом месте его отчеты всех раздражают...
3.
А бывает, что и действительно повезет. Вот однажды к нам в Мозамбик зампред прилетел - за орденом и поохотиться. Он же с ЦКовскими привычками не расстанется.
Самая страшная антисоветская пропаганда - это общение с большим начальством. Как хохлы говорят: "Не дай боже свиньи роги, а мужикови паньства". Мало что его поить все время надо было, чтобы людям работать на мешал, так ведь действительно пришлось охоту устраивать. Нашли ему какого-то убогого крокодила, ну и пристрелил он несчастную скотину с надцатого раза. Да еще и командует: "Режь ему яйца, пока туша не испортилась!" И поди тут разбери, всерьез он или издевается. Слава богу, один старлей всех выручил: "Самка, - говорит, - товарищ генерал-лейтенант!"
А потом парень и на другой охоте отличился. Зампред стал по обезьянам стрелять - вот на него самец и бросился, своих защитить. Так старлей с бедра выстрелил и этого самца в сантиметре от генеральской задницы уложил. А ведь еще чуть-чуть - и полетели бы звездочки с наших погон... Да Джеймс Бонд перед таким орлом - щенок! Правда, его начальник по своей хохляцкой вредности в рапорте написал: "защитил генерал-лейтенанта ******** от нападения гомодрила". Ну, да уж бог с ней, с формулировкой - главное, парню сразу капитана присвоили. А вот про зампреда потом говорили, что к правильным мужикам гомодрилы не пристают.
Продолжение следует.
62.
ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ,
продолжение.
4.
Так, не поворачивая голову, посмотри на участок Владимира Сергеевича, - продолжил Василь Васильич. - За сетку, левее малины. Катька загорает, его младшая. Это она из-за тебя в такую жарищу вылезла. Замуж-то невтерпеж... Ты смотри, еще и тесемку на спине развязывает. А потом случайно на бок повернется, и, кроме своих копченых окороков, еще и грудинку продемонстрирует.
Вот кто по-настоящему-то умеет вербовать - бабы, а не всякие там разведки. Бегаешь, ухаживаешь - думаешь, ты ее добиваешься? Ни фига - это она тебя вербует.
И вот так женятся на симпатичных дурочках с хорошей анкетой, а потом из них вырастают старые некрасивые дуры, да новых дурочек плодят. Да еще думаешь, в загранке сидя, - кого она там кроме тебя завербовала?
Но жениться-то надо - без этого тебя не выпустят. И, кстати, правильно не выпустят. Вот в 197** году в Перу наши военные советники поехали - половина холостых. Заметь, простые офицеры, не ГРУ и не КГБ. И американцам они нафиг не нужны были. Так за ними чилийская разведка проследила. Да, оказывается, и такая есть. И уж такие они художественные фотографии в наше посольство прислали...
Так что хочешь не хочешь, а жениться надо - только с умом.
Видел, наверное, как Владимир Сергеевич все со своей «Волгой» занимается? Это я неделю ждал, пока распредвалик с завода доставали, а ему-то машину всегда наладят. Но сам возится - только бы с женой и тещей поменьше общаться. А потом выпьет - и сразу спать.
Он ведь в Англии нелегалом был. И, надо думать, в одиночестве не тосковал, чтобы подозрений не вызвать. Да и к человеческой жизни успел привыкнуть. А потом пришлось сразу возвращаться - к очередям, к начальству и к жене. Вот это - настоящий подвиг разведчика!
У меня-то хоть жена и красивая, и умная. Правда, вот характером один в один - ее мать...
Кстати, я чего тебе хотел сказать - ты на мою Таньку не очень-то заглядывайся. Пока я по свету мотался, воспитывать ее некогда было. Так она всю школу у бабки и прожила. И сейчас они с матерью на дедовской даче в Барвихе. А там она - не дочка простого полковника, а дочка племянницы бывшего наркома. Так что жениха она себе где-нибудь в МГИМО будет искать. И, кстати, я тому парню не завидую: жену получит красивую, но с характером тещи. А ведь теща тоже будет...
А насчет Катьки, между прочим, стОит подумать - в сентябре Владимир Сергеевич на генерал-майорскую должность переходит. Другие-то для карьеры и похуже терпят. Вон, мой бывший зам когда-то на дочке генерал-лейтенанта ****** женился. С ребенком. Как от кого? - думаешь, она сама точно знает? Ну вот, и служебный рост сразу - не как по лестнице, а как в лифте. А за командировками он ни жену, ни дочку почти и не видит.
Впрочем, тут тоже как повезет. Вот я когда с тещей поссорился - так мне тесть на три года кислород перекрыл. Ни одной загранки, даже в Афганистан! Правда, я тоже время не терял - кандидатскую наконец-то защитил. Теперь преподавать пойду, а не просто на пенсию. Ну вот, а как тесть помер, мне предложили слетать в Анголу. Так уж я всему отделу банкет закатил.
Правда, на выходе споткнулся и руку сломал. Ну, мало что падать учили? Это ведь когда трезвый падаешь - тогда уж точно по правилам. Или когда совсем пьяный - тогда оседаешь, как мешок с г..... Ты когда-нибудь видел, чтобы в мешке с г..... что-нибудь сломалось? Ну вот. Только мне по должности до такого состояния напиваться не положено, а вполпьяна падать - хуже нет. Слава богу, хоть левую. А сломал бы правую - так даже отчет писать нечем было бы... Ну, в Варсонофьевском мне тонкий пластиковый лубок вместо гипса наложили - и на самолет. Так со сломанной рукой и отработал. И еще рад был, что наконец в загранку выпустили.
Кстати, я теперь и пить перестал. Думаешь, мне это нравилось? Ни фига подобного - не люблю я пить. Совсем. Просто от природы у меня талант почти не пьянеть, но зато и удовольствия почти нет. А ведь приходилось все время... Слава богу, подвернулся случай: проснулся раз на Мадагаскаре с местными - а нас лемур нюхает. Ну, я и разыграл испуг, а потом рассказал всем, что с тех пор больше пить не могу. И отстали, хотя очень не сразу. А то я бы не с тобой сейчас болтал, а давно бы помер от цирроза. Я ведь в четырнадцати странах по куску печени оставил. Тоже, кстати, подвиг разведчика...
Продолжение следует