Двух дней на острове Скай я с нетерпением ждала по многим причинам, главными были два важных события, которые мы собирались отпраздновать тут: первую годовщину свадьбы и мой ДР.
Признаюсь честно, эти два дня я сильно не планировала, потому что первые же мои потуги были разбиты суровой действительностью в виде отсутствия нормального автобусного сообщения. Автобусы как-бы есть, но для передвижения по нескольким точкам в один день их катастрофически не хватает. Да даже после прибытия в порт на пароме мы должны бы были прождать 2 часа до автобуса хоть в какое-то населённое место, а "столица" острова Скай Портом, где я сняла комнату, была и того дальше, в первую очередь по времени. Мы посоветовались, и решили положиться на волю случая. Случай принял вид парочки испанцев, которых Л. заметил ещё когда они брали билеты на паром. Время на пароме мы использовали, чтобы найти себе попутчиков среди парных путешественников, у которых могло быть 2 пустых места в машине. Испанцы оказались последней кандидатурой, но тут мы сорвали джекпот: они с радостью согласились, рассказали нам намеченный маршрут, даже предложили поменять что-то, если у нас были другие планы. Мы, конечно, уверили их, что из-за нас ничего менять не надо, мы и так счастливы.
Сошли с парома, запаковались в машину - и вперёд!
Пару раз остановились, чтобы сфотографировать особенно впечатляющие виды. В первой половине дня нам очень везло с погодой: светило солнышко, лёгкий ветерок гнал по небу небольшие облачка. Для о-ва Скай, известного своим крутым характером, это уже были грандиозные уступки туристическим молитвам.
В Портри мы купили еду на обед и продолжили путь к первой большой остановке - началу небольшого пути к Old Man of Storr - старому мужчине из Сторра - большому камню, по форме напоминающем первобытный нож, но высотой в 11 доппельдекеров (так описывала его информационная доска).
Сначала широкая ровная засыпанная гравием тропа уводила довольно круто вверх, изящно изгибаясь на поворотах.
Дальше стало веселее, на изрядно сузившейся тропе появились большие камни, сначала уложенные в виде ступеней,потом просто лежащие тут и там. Виды вокруг были очень впечатляющими: если обернуться назад, можно было увидеть долину с бусинами озёр, впереди темнели острые скалы с изломанными и резкими очертаниями. Самое большое впечатление производил этот контраст между умиротворенным спокойствием низин и этими хмурыми вершинами, разрывающими низко нависшие облака. Вообще, Скай предоставляет идеальные условия для наблюдения за поведением облаков при столкновении с твердыми поверхностями, на какой-то горе в пределах видимости обязательно задумчиво висит облако.
Последний этап пути до камня довольно неприятный, хоть и не трудный.
Под ногами земля и мелкие камушки, которые только и ждут возможности прокатиться идущего пару сантиметров и оставить его с сильно бьющимся сердцем и повышенной дозой адреналина в крови, причём даже раньше, чем он успеет что-то понять. У скал было пасмурно и как-то хмуро и безрадостно. Чёрные скалы формировали впечатление от пейзажа, который становился все более мрачным, разговоры между спутниками затихали, и во взглядах, которыми они окидывали окружающие виды были уже не беспечный восторг, а настороженность и даже легкая тоска. С вершины мы заметили, что небо над Скажем заволокли тучи, так что и в долине не светило солнышко.
Спуск длился гораздо меньше, без остановок на осмотр местности и фотографирование, это было даже немного похоже на бегство от тёмных острых громад за спиной.
Следующей точкой маршрута был водопад Килт Рок, который падает с отвесной скалы в море.
Очень красиво, особенно на фоне соседних отвесных утесов, которые тянутся на сколько хватает взора. Скай вообще не то место, которое можно описать как милое, но северная его часть производит очень северное и сумрачное впечатление. Я вспоминала как часто мой любимый Генри Мортон называет Скай мрачным, тёмным и жестоким, и наконец могла его понять.
Зато Скай исполнил одну из самых больших мест, связанных с эти путешествием - я очень хотела увидеть шотландских волосатых коров, но не была уверена, что нам представится возможность. Но мне повезло - мы приехали парочку таких, а позже вечером специально высматривали их, чтобы сфотографировать. Наконец две мирно пасущиеся жертвы были намечены, а фотоаппараты расчехлены. Мы проведи несколько упоительных минут, полных мимими и прочих няш-мяш. Коровы были очаровательны, особенно покоряли то, что они сами об этом не догадывались.
Одну точку маршрута пришлось пропустить, потому что начавшийся дождь в горах оказался даже не дождём, а распыленной в воздухе водой, причём раствор состоял из минимум 50% жидкости. Довольно сильный ветер делал впечатления просто незабываемым,так что, когда я смело вышла из машины, чтобы хотя бы осмотреть пейзаж вокруг, меня хватило секунд на 10, а потом я со сверхъестественной скоростью забралась обратно. Молодые люди отважно проделали путь до смотровой площадки и обратно, чтобы сделать пару фото, а мы с Лейре остались в машине.
Когда они вернулись, мы продолжили путь по дороге, огибающей остров. Так ничего особо и не увидев через морось, мы доехали до крохотного порта Уиг. Мне показалось, что все селение состоит из самого порта, десятка домиков и двух пабов, точнее, паба и чайного дома у порта. и магазина. тоже у порта. Паб напоминал разные фильмы про английскую глубинку. Знаете, где приезжие заходят в бар, а на них сразу оглядываются, все затихают и недобро глазеют. ладно, у нас все было не так драматично, но похоже, особенно, когда барменша, косая сажень в плечах, прорычала испанцам, что еды нет и свое есть нельзя. глотая слюни, мы пообсуждали достоинства и недостатки горячего шоколада в разных странах, я узнала, что в Испании он густой и его заедают печеньем чуррос, которое может быть очень разного размера в зависимости от "места рождения".
а потом ребята довезли нас до нашего постоялого двора и мы долго и трогательно прощались. казалось, что мы знакомы уже сто лет и очень не хотелось расставаться. Isle of Skye - connecting people