Когда случается кризис жанра и не знаешь что приготовить очень здорово выручают кулинарные журналы моих френдов, где все аппетитно и красиво и хочется тут же приготовить :)
Рецепт вкусной рыбки, найденный в журнале Маши
marikan и
овощи под белым соусом из журнала Светы
svetilnik-m Рыбка получается очень вкусная по этому рецепту. Я брала самую обыновенную треску, которая заметно преобразилась во вкуснючем луковом соусе.
Рецепт копирую:
Рыба - 500 - 700 грамм(лучше брать филе)
Лук - две крупные головки
Лавровый лист - 6 листиков
Душистый перец - 8 горошин
Черный перец - 10 горошин
Соль
Оливковое масло - примерно треть стакана
Вода - кофейная чашечка
Рыбу очистить, порезать на куски. Лук порезать крупными кольцами или полукольцами. Далее нужно выкладывать все слоями. Рассчитайте заранее, сколько примерно слоев рыбы у вас может получиться и поделите все продукты на соответственное количество частей.
На дно маленького чугунка (16-18 см в диаметре)налить немного оливкового масла, и выложить слой нарезанного лука так, чтобы дно было целиком закрыто.
На слой лука выложите слой рыбы, предварительно смазывая каждый кусок со всех сторон солью. Уложите на рыбу 3 лавровых листика, 4 горошинки душистого и 5 горошинок черного перца.
Накройте рыбу слоем лука, полейте лук небольшим количеством оливкового масла.
Затем снова положите рыбу (не забудьте о соли!), оставшиеся специи, накройте опять луком и полейте его оставшимся маслом.
Под конец осторожно добавьте в казанок кофейную чашечку воды и поставьте его на огонь.
Примерно полчаса - 40 минут тушите рыбу на среднем огне, под закрытой крышкой, после чего откройте крышку и подержите казанок еще минут 20 - 25 на низком огне, чтобы жидкости в ней осталось совсем немного (жидкости должно быть столько, чтобы рыба была в густом соусе).
И вот овощи:
Вообще оригинально этот рецепт звучит как "Брюссельская капуста и морковь в соусе с петрушкой"
Но у меня вместо брюссельской оказалась цветная (и, кстати, очень мне в таком виде понравилась!), а еще не было дома зелени. Вообще. Поэтому соус у меня просто белый.
Соус я не только этот делала в первый раз, а вообще соус делала впервые и была уверена, что не получится и будут комочки муки. Но на удивление их не оказалось, а получился однородный и вкусный соус :) Я рада :)
Рецепт переношу сюда:
Что нужно:
1.5 стакана сливочного соуса (рецепт ниже) - я взяла 1 стакан
450 гр брюссельской капусты
450 гр моркови, порезать по диагонали на кружочки толщиной 1 см
2 ст л растительного или сливочного масла
1 большая головка лука, порубить
2 ч л тертой цедры лимона (не добавляла)
3 ст л петрушки порубленной (тоже не было)
соль и белый перец по вкусу
Что делать:
1. Морковь залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 8-10 минут, или до мягкости.
Вынуть шумовкой. Отвар не выливать. Отчерпнуть четверть стакана отвара, отставить.
2. Морковный отвар довести до кипения, посолить, если необходимо - долить воды. Опустить в кипящий отвар кочанчики капусты, варить 8-10 минут без крышки на сильном огне, или до мягкости.
Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой. Стряхнуть воду.
3. В кастрюле разогреть масло, пассеровать в масле лук до мягкости. Добавить к луку сливочный соус, довести до слабого кипения.
4. Положить в соус овощи, прогревать 2-3 минуты без крышки. Осторожно перемешивая, если соус густой - развести отложенным морковным отваром.
Снять с огня, заправить петрушкой и лимонной цедрой. По вкусу посолить, поперчить. Подавать горячим.
Сливочный соус
Подавать к овощам, рыбе, лапше. Можно добавить по вкусу любую зелень. Можно соус добавить к овощам - и сделать запеканку.
Что нужно:
3 ст л сливочного масла
3 ст л муки
2.25 стакана молока
соль, белый перец по вкусу
тертый мускатный орех
1 треть стакана жирных сливок (желательно) (я добавила)
кайенский перец по вкусу (желательно)
Что делать:
1. В тяжелой кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Вбить муку, обжаривать 2 минуты, взбивая. Смесь должна вспениться, но не подрумяниться. Снять с огня. Постепенно вбить молоко. Довести до кипения на среднем огне, взбивая. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Варить на малом огне 5 минут, взбивая венчиком.
2. Вбить сливки, если используете. Довести до кипения. Варит на слабом огне до загустения (это займет около 7 минут). Снять с огня. Приправить кайенским перцем, если используете.
Если соус не полается немедленно - положить на его поверхность кусочек сливочного масла (чтобы при остывании не образовывалась пленка).
Вот так мы сегодня вкусно поужинали :)
Спасибо, девочки!