Я не знаю почему я не делала этот пирог раньше, хотя он очень известен. Это очень нежно, очень кремово и божественно вкусно. Получается и не приторно сладко, и в о же время совсем не кисло, как раз в точку. Рецепт прост, так что у вас все обязательно получится.
На форму 22 см:
Тесто (flaky pastry dough):
1 ¼ ч муки
1 ст.л. сахарной пудры
½ ч.л. соли
60 гр сливочного масла
60 гр маргарина
~ 3 ст.л. холодной воды (с водой аккуратно, смотрите по состоянию теста, зависит от влажности муки и пр., у меня ушло полторы столовые ложки всего)
Начинка:
420 гр банка сгущенного молока
4 желтка
½ ч сока лаймов (у меня ушло 5 шт небольшого размера)
3-4 ч.л. цедры лаймов (у меня ушло кожура 3-х лаймов)
По желанию:
¾ ч жирных сливок (33-35%)
¼ ч сахарной пудры
Для теста:
Смешать муку с сахарной пудрой и солью. Добавить порезанное кубиками холодное сливочное масло и маргарин, быстро порубить в крошку (я делаю в комбайне).
Смесь должна быть сухой и напоминуть мелкую крошку, она НЕ должна быть жирной.
Постепенно добавлять ледяную воду (по чуть-чуть!), пока тесто не начнет собираться в ком. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. На этом этапе его также можно заморозить.
Духовку нагрейте до 200ºC.
Достаньте тесто, раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой поверхности (я всегда раскатываю тесто между двумя листами пленки и мукой ничего не присыпаю). Выложите в форму, формируя дно и бортики, срежьте излишки (их можно распределить равномерно по дну формы).
Поставьте форму с тестом в духовку на нижний уровень и выпекайте «вслепую» (т.е. положите на тесто лист бумаги для выпечки, а сверху насыпьте рис/фасоль/специальные керамические шарики для тяжести) минут 10. Достаньте форму из духовки, снимите бумагу с грузом и выпекайте еще минут 15 (следите, чтобы бортики не начали слишком румянится и гореть, но в тоже время тесто не должно оставаться сырым).
Достаньте из духовки, температуру убавьте до 160 ºC.
Тем временем приготовьте начинку:
В миске смешайте сгущенку, желтки, сок и цедру лаймов, все хорошо перемешайте. Смесь немного загустеет, когда молочные продукты начнут реагировать с кислотой лаймов.
Вылейте начинку на основу. Выпекайте при 160 ºC 15-17 минут. Начинка должна хорошо схватиться, но центр оставаться слегка дрожащим, если немного потрясти.
Полностью остудите при комнатной температуре, затем охладите в холодильнике минимум час, а лучше ночь.
Для еще большего праздничного вкуса можно взбить сливки с сахарной пудрой и подавать пирог с ними.
Приятного аппетита!
Источник: Joy of Cooking