DAUBE - тушеная говядина по-французски

May 17, 2011 08:16

В общих чертах DAUBE - это говядина, тушеная в вине с овощами и прованскими травами. Есть разные рецепты с использованием белого и красного вина, но я остановилась на этом из журнала Саши noussommes
Мясо получается очень ароматным и нежным, а соус с помидорами и горчицей невозможно вкусным. Кстати, его получается очень много, имейте в виду.




Копирую себе слова для удобства:

~1 кг говядины для тушения
3 ст.л. оливкового масла
1 бутылка (750 мл) хорошего сухого белого вина
2 ст.л. дижонской горчицы (положила 4)
450 гр. сливовидных помидоров без шкурки (можно заменить рублеными из банок)
3 средние луковиц, нарезанные полукольцами
3 зубчика чеснока, разрезанные пополам
Bouqet garni - по 4 эстрагона (он же тархун), петрушки, тимьяна и 1 лавровый лист (у меня был готовый набор bouqet garni)
соль-перец
3-4 ст.л. сахара (я всегда добавляю во все блюда с томатами сахар для баланса, так сказть)

1. Говядину нарезать кубиками со стороной 9 см. (я резал мельче), обсушить, посолить и поперчить как следует.
2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и в несколько приёмов обжарить мясо со всех сторон. Вынуть, выложить на тарелку.
3. Влить в сковороду бутылку белого вина, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить минут 7-10, пока не уменьшится в объеме раза в два.
4. Вмешать горчицу, вернуть в сковородку мясо, добавить помидоры, лук, чеснок и Bouqet garni. Закрыть крышкой и тушить 2-3 часа, пока мясо не станет легко вилкопротыкаемым. В процессе можно попробовать соус и добавить сахар.
5. Вынуть и выбросить Bouqet garni, вынуть мясо, лук и помидоры (с овощами посложнее, потому что они помягчели и разваливаются охотно).
6. Увеличить огонь и кипятить соус, пока он не уменьшится в объеме на треть (это займет около 10 минут).
7. Вернуть мясо и овощи в сковороду, прогреть и подавать в подогретых мисочках.

оригинально из: Joy of cooking

joy of cooking, вино, говядина, горчица, помидоры

Previous post Next post
Up