В отпуск в ед.ч. Часть II

Jun 13, 2011 23:50


  Покой нам только снится
Каждый вечер, будучи в Испании, я засыпала с надеждой, что завтра-то уж точно будет солнце. В поддержку своих упований я оставляла окна незашторенными. И каждое утро в мои окна смотрела самая настоящая хмурня. Эта хмурня была разных оттенков синего и серого с жалкими обрывками голубого. Испанское солнце никак не хотело меня запекать, оно было видимо слишком занято на юге страны, развлекая более денежных туристов. И тогда я расстилала перед собой карту и смотрела, куда мне ехать сегодня. Мои интересы простирались к северу в сторону Франции и к югу до Барселоны. Из тех 13 кг вещей, которые я приперла за.........издалека в общем, эффективными оказались лишь 5-6, из них около 1 кг весила моя камера со сменным объективом и штативом. Я паковала все в рюкзак и выходила в эту самую испанскую хмурь.

В своих разъездах я встречала много разных людей. Кто-то был общительный, кто-то на своей волне, кто-то совсем странный, но вместе было интереснее и веселее. Как показала практика, со странными было как-то особенно весело. Я их прагматично называла друг на 1 день. Кстати, с некоторыми я общаюсь и сейчас.

В один из таких пасмурных дней я решила поехать в Фигерас. Там находится театр-музей Дали. Сам театр - место весьма сомнительное, а город очень славный. По совету туроператора я взяла билет до станции пересадки, вместо своей конечной цели. По пути туда я встретила русскую пару, которые оказались умнее меня, они купили билет до конца и по приезду спокойно перешли на другую платформу. А я, видя, что поезд ожидается через минуту понеслась за билетом (следующий поезд через час). Забегаю в здание вокзала, вижу автомат, тыкаюсь, нет у них такого Фигераса. Я и так, и эдак...а мне хрен. Один из местных, видя мое замешательство, участливо предложил помочь. Только помощь эту он предлагал на испанском, а я знаю буквально три слова: здрассьте, счет и до свидания. И вот стоим мы, тык-мык, а время-то идет и я ему уже не знаю, как объяснить. Достаю билет из кармана, тычу и хнычу: "Фигерас...ну Фигерас же, млять...." И тут до него доходит, что мне нужен билет. Он ведет меня в кафе, я покупаю билет и кассирша мне показывает, что бежать мне еще........далеко в общем. И вот я с рюкзаком на перевес несусь по платформе и кричу моим русским друзьям: "Держите поезд!" Стоит ли говорить, что вся платформа смотрела на меня как на психа. Я вскочила в вагон буквально в последнюю секунду.



На следующий день я поехала в Жирону. Делов там часа на два не больше. По дороге я встретила примечательную парочку. Это были мама и дочка (лет 17). Вместе они объездили много стран и везде они возили с собой....кипятильник. Как они мне пытались объяснить, это чтобы сделать чай, когда они возвращаются в отель. Я честно долго не могла въехать нахрена...ведь чай, это же не какой-нть там курвуазье, его можно за три копейки в любой кафешке купить, или заказать в номер...Более того, разрушая мою внутреннюю логику, они поведали мне историю о том, как своим этим кипятильником обесточили целый отель в Египте...представляете? Маленькая диверсия в большой стране...И с тех пор они не возят с собой кипятильник...о госпади, да, я это сейчас скажу, они возят с собой.... компактный чайник! Тут уже обесточило мой собственный мозг. Нынче без чайника в Испании - никуда.



И я ведь почти забыла эту историю, когда уже под конец моего путешествия я вдруг оказалась в центре внимания в лобби отеля. По своей неосторожности я начала раздавать бесплатные советы русским туристам, и мои рейтинги взлетели от 2 человек до 30 в считанные секунды. Люди задавали разные вопросы, я на них отвечала. Как проехать туда-то, как купить билет в обе стороны, где здесь рынок, сколько стоит дом построить и т.п. И вдруг я слышу из толпы: "А где здесь можно купить кипятильник?" Я не знаю, что это, наследие Советского союза или просто русский маразм какой-то, ну никто и никогда мне не сможет объяснить, ну нахрена вам кипятильник за границей? Тут уже я не выдержала и крикнула в толпу: "Не знаю, сходите в супермаркет, может там ваши кипятильники продаются сразу вместе с чапельниками в промо-упаковке". Толпа безмолвствовала.

Негр, появись!
Ту примечательную парочку, состоящую из мамы с дочкой я встретила еще раз, возвращаясь как-то из Барселоны. Помню, тогда разразился страшный ливень, а я стояла под навесом без зонта и припоминала историю, которую мне рассказала в электричке случайная попутчица. История была о том, как она гуляла по Риму, и ни с того, ни с сего начался дождь. И вдруг откуда ни возьмись появляется темнокожий парень и сливает ей зонт по бросовой цене. И вот я стою и как мантру про себя повторяю: "Негр, появись! Появись с зонтом! И чтоб дешево!" Проходит минута, негр не появляется, ливень крепчает. Я начинаю самоотверженнее про себя повторять: "Негр, появись, мой хороший, с зонтом, пофиг уже за сколько..." И не успеваю я открыть глаза от своих мантрических чтений, как появляется темнокожий парень с вязанкой дешевых китайских зонтов. Я ему глазами посылаю сигнал, что спрос есть. И буквально за 5 евро я обретаю свободу передвижений. "Что же так долго? - спрашиваю я негра. "Я с соседней улицы бежал." Вот и не верь после этого в силу убеждения. Матерясь я побежала к метро. Матерясь, потому что каркас зонта то и дело пытался пуститься в свободный полет, поэтому это чудо китайской промышленности мне приходилось держать обеими руками, что крайне неудобно. Спустившись в метро я и увидела этих двух красоток мокрых как куриц.
- Вы откуда такие...мокрые? - спросила я, указывая на 2 нормальных зонта.
- А вы откуда такая...сухая? - спросили они, указывая на мой искореженный в муках зонт.
Дальше они зароптали, что сесть в электричке будет негде и придется стоять полтора часа. Я в Барселоне уже была наездами, и стоять мне не приходилась, а потому сразу обозначила:
- Мне стоять нельзя, у меня сосиска в сумке, я хочу съесть ее сидя. - Так все и было. Я уселась прямо у окна, захомячила сосиску и сладко уснула, чтобы никто уже меня своими кипятильниками не донимал.

Почти романтическое приключение
Было бы странно съездить в Испанию и не похвастаться каким-нибудь романтическим приключением. Вот и у меня таковое имело место, правда, не в Испании и в общем даже не особо романтическое. Ну почти. В общем читайте сами.

Встала я однажды утром и подумала, а не съездить ли мне во Францию? Все таки юг Франции, это не север Испании. Может, Лазурный берег будет ко мне более радушный. На том и порешила. В планах были анчоусы, улитки, вино, но на деле вышло как обычно левым боком, причем французским. Вместе с туристическим автобусом полным тучными женщинами а-ля "Ваась, а Ваааась,-сфоткай-меня-вон-с-той-развалиной" и не отстающими мужчинами "ну-нахрена-ты-купила-эту-маленькую-зеленую-фигню" мы приехали в портовый городок Коллиур. Город мне понравился сразу, потому я сразу поспешила отстать от туристической группы и забуриться вглубь.



Отсняв город во всех его ипостасях, я присела на пляже местной бухты, наслаждаясь солнцем, как вдруг за спиной слышу: "Хочешь я тебя сфотографирую?" Я повернулась, поняла, что обращаются ко мне и вижу. Стоит передо мной француз лет 32-х в приличной такой форме, на носу тряпочка какая-то, чтоб нос не обгорел, видимо, а ниже, в общем, черные такие...плавательные..трусики...вот как-то так бы я это назвала :) Я протягиваю ему камеру со словами: "Ну, сфотографируй", - а сама думаю, даже если он чего замыслил, далеко он в этих..кхм..трусишках с моей камерой не убежит. Он с полминуты покрутил камеру в руках и подозрительно так оживился. Сделал несколько снимков и говорит:
- Меня зовут Фредерик. Пошли я отведу тебя в одно место, откуда можно сделать потрясающие снимки. Я вижу, ты увлекаешься фотографией. - Все три предложения быстро связались у меня в единую цепочку неизбежной авантюры.
- Ага, - говорю, - ты поди маньяк какой-нибудь?!
- Нет.
- Хм..ну пошли.
Так, француз увлек меня в сады Семирамиды, образно выражаясь. Пока мы шли он несколько раз поинтересовался, приходилось ли мне прежде встречать маньяков, и что вообще я имею против них. Пока он спрашивал я думала, что если что, я ведь не пожалею камеру и двину хорошенько ему по башке и будет у меня 5 минут форы, пока у него искры летят. Минут 20 мы взбирались на холм, но когда поднялись наверх я поняла, что не зря шла. Вид и правда открывался потрясающий. Я старательно принялась отщелкивать кадр за кадром, а француз спокойно сидел рядом и наблюдал, повторяя периодически, что момент поистине романтичный. Через какое-то время я заподозрила, что это была его первая фраза в жизни. Потом он любезно пофотографировал меня. Погода тем временем начала портиться, пожирая тучами остатки солнца и мы решили двинуться обратно. Вот только спускаться обратно оказалось гораздо тяжелее и мой организм, не привыкший к физ.нагрузкам, быстро обессилил. Француз, видя мои потуги, предложил присесть и передохнуть. И едва моя задница коснулась первого пологого камня, Фредерик набросился на меня, обцеловывая все, что попадалось ему под руку, точнее под губы. А так как рукоплескала я по полной, обцеловал он в основном конечности.
- Ты что, вообще псих?, - кричу я, - Отпусти меня, идиот! - Мимо тем временем неспешно прогуливалась парочка расслабленных старичков.  Они умиленно посмотрели на меня и своими ссохшимися мозгами наверное подумали, что так сейчас принято или что я тут себе цену набиваю. Я отбилась от француза и засеменила вниз. Для маньяка он не был слишком навязчив и поэтому я не особо суетилась, но шагу все же прибавила.
- Даша, ты разбила мне сердце, - сзади раздался рев, так что старички отшатнулись и поспешили прочь с тропинки. 
- Совсем уже охамели французы, - бубнила я себе под нос. 
- Даша, - догнал меня Фредерик, - но ведь ты нравишься мне, я нравлюсь тебя, почему нет? Ты мне прям там на пляже понравилась, с первого взгляда, это было как......
- Ой, еееееее....Так держи дистанцию! Моего крика даже злые собаки боятся.
- Даша, ведь все так просто. - поспешая за мной француз еще раз попытался разжечь во мне пламя страсти, но получил прицельный отказ. Я давно уже подметила, что у французов все очень просто,  проще некуда. Тяп-ляп и все в ажуре. Сводил даму дАли посмотреть и все, можно ее, даму, на ближайшем камне облобызать. Такое ощущение, что на них, французов, сила не земного притяжения действует, а исключительно телесного. Тем временем мы почти дошли до моего автобуса.  
- Фредди, ты иди домой. Остынь. Поспи. Завтра будет новый автобус с русскими туристами.
- Оставь мне хотя бы свой скайп.
- О Госпади! - простонала я, исчезая в полутьме автобуса. 
Конечно же я не попробовала местных анчоусов, улиток и прочих зверей. Меня пытались развести на романтику не то, чтобы там без креветок, без бокала настоящего французского вина! Иногда мне кажется, что все самое интересное проходит мимо меня...



То, что русскому халява, испанцу - сиеста

Но самый чуднОй народ, это конечно сами испанцы. Если к своему родному менталитету я разработала свои подходы, то с испанцами все обстояло сложнее. В Барселоне на английском они еще как-то изъяснялись, но побережье, одна надежда была на пальцы и другие конечности. Как я уже говорила, в моем багаже была три нужных слова. К ним конечно я прибавила потом еще, потому что социальных взаимодействий было много. Иногда, что вообще было для меня удивительно, мне приходилось объясняться на немецком.. Но по сути, часы в которыми я могла в принципе взаимодействовать с испанским социумом были очень ограничены по причине их обеденного перерыва, что в народе зовется сиестой. Когда на побережье начиналась сиеста город вымирал. Неприкаянные туристы разбредались по номерам, ибо в час когда испанец спит все впадает в анабиоз. И тут я прикинула. Работают они часов с 10, но до 11 их беспокоить бесполезно. Ударный труд приходится на время между 11 и 13. С 13 начинается сиеста и продолжается до 16, а у особо устающих таки вообще до 17. Рабочий день до 20, но если по серьезному делу прийти после сиесты вам скорее всего предложат прийти завтра. Выходные дни - пт, сб, вс. Итого эффективного времени - 8 часов в неделю. Какая уж тут стабильная экономика. Одна надежда на русских туристов :)



Продолжение следует. 
Previous post Next post
Up