Лимонный кетчуп

Dec 15, 2013 17:14

Некоторые кулинары считают, что несколько нарезанных ломтиками спелых помидоров, уложенных в банки вместе с лимонами, улучшают цвет, вкус и аромат кетупа. Несколько капель такого кетчупа придадут остроту многим блюдам. Если кетчуп приготовлен для немедленного употребления, то количество пряностей можно увеличить и кипятить их вместе с уксусом.



лимоны  - 6 шт.,
соль - 90 г,
лук шалот, мелко нарезанный - 30 г,
чеснок толченый - 1 долька,
шелуха мускатного ореха, молотая - 1 ч.л.,
имбирь молотый 15 г,
перец красный стручковый - 1 ч.л.,
хрен, натертый на терке - 60 г,
уксус солодовый бесцветный - 0,9 л.

Отрезать кусок цедры с обоих концов каждого лимона или сделать очень глубокие надрезы на ней и втереть туда соль. Остатком соли натереть всю поверхность лимона. Положить лимоны в банки  вместе с луком, чесноком и пряностями, оставив немного шелухи мускатного ореха и имбиря. Добавить хрен.
Прокипятить уксус в течение 5 минут с оставшейся шелухой мускатного ореха и имбирем, залить этой смесью лимоны и все переложить в банки. После охлаждения банки плотно укупорить. Процедить через 6 месяцев, а еще лучше через 12 месяцев. Процеженный кетчуп перелить в небольшие бутылки с новыми пробками.
Выход - около 1,25 л.
Источник: Секреты кулинарии. Консервирование.

лимонный кетчуп, консервирование

Previous post Next post
Up