Одним из подарков на др для меня стала книга О Китае и его еде. Вообще большая часть книги посвящена разнообразным блюдам китайской, в основном сечуаньской кухни. называется книжка [Китай] суп из акульего плавника.
О чем собственно речь.Книга мне нравится. По существу блюда описаны настолько вкусно, что сложно удержаться от урчания живота, непроизвольного слюноотделения и как следствия желания чего-нибудь пожевать. Так же в книги после каждой главы имеются рецепты блюда которому посвящена глава. А за каждым рецептом и блюдом имеется история история. История приготовления и поедания.
Книга мне нравится тем то с одной стороны раскрывает мифи, а с другой дает почву для появления новых.
В этой книге, да и думаю сами по себе китайцы китайцы едят много, вкусно, разнообразно и остро.
Мне китайская кухня пришлась по душе, ибо я люблю острое. Поэтому, слегка поделюсь личным опытом с иллюстрациями.
Относительно недавно, ходили мы с девочками в китайский ресторан. И надо сказать это было очень вкусно и очень много,
слева на право это жаренный тофу с грибами в чудесном соусе, запеченный карп в кислосладком соусе, всё его мясо порезано на торчащие столбики которые отрываешь и ешь, и битые огурцы, ну и плюс китайское пиво.
а здесь жаренное молоко и виноград в карамели.
Надо сказать, что карпа мы по сути так и не доели, постарались оглодать его спину, но как оказалось из читаемой мной книги там еще много вкусного в голове. в итоге постаравшись съеть то что на первой фотографии, сладости мы буквально пихали по карманам, ибо выбрасывать как можно*! а есть уже некуда.
лирическое отступление о еде закончено, вернемся к книге.
Бытует мнение что китайцы едят всё без разбора, не могу сказать что я приверженец сего заблуждения, мне как то хотелось видеть в их всеядности некий романтический подтекст что ли, но не суть. Так вот, да в китайской кухне можно встретить всё то что в европейской даже до магазинных прилавков то не дойдет. Разнообразные потроха, хрящи, мозги всяческие... Но в Китае элементарна другая культура еды или даже культ? Любые продукты проходят тщательную термическую обработку и приправляют ся разнообразными довольно острыми приправами. То етсь есть то то не до варенное или не до жаренное для китайцев нонсенс. Приправы же используются чтобы открыть новые грани вкусов тех или иных продуктов. И даже самая обычная лапша превращается в кулинарный изыск.
... Что касается лапши "дань-дань" ... Вне всякого сомнения. её следовало бы назвать самой вкусной в городе,вкуснее её никто никогда не пробовал. Выглядела лапша просто и непритязательно: мисочка с макаронами, а сверху ложка рассыпчатого говяжьего фарша. однако стоило всё это хорошенько перемешать палочками, как тут же в букет ароматов вплетались запахи острых приправ, притаившихся на самом дне. Что бы получить еще большее удовольствие от еды, перед тем как отправить лапшу в рот, её следовало обмакнуть в смесь из соевого соуса, острого масла, кунжутной пасты, и сычуаньского перца.Эффект будто через вас пропускают ток высокого напряжения.
Но есть у книги и другая сторона, ведь во всем есть свое Но...
Самым для меня неприятным на данный момент является часть где описывается процесс приготовления некоторых . Нет, в приготовлении еды нет ничего особо криминального. но подготовка живности к приготовлению меня, да и любого неподготовленного человека с запада может напугать. Чистка живой рыбы, нанизывании не менее мертвых угрей на палка, варка на пару живых креветок... Это я возможно даже могу выдержать, и возможно даже в живу.
Но вот снимание кожи с еще живого кролика... >_< Я поберегу вашу и свою псикику и не буду цитировать.
вообще конечно, с одной стороны я согласна с китайцами, перед тем ка ккого то съесть, его надо убить. Это мы. живущие в городах можем сходить всупермаркет и купить нарпимер филе.
Если учесть что по китайски животное это дон-у "движущийся предмет", для китайцев снять живьем кожу с кролика или сварить живую черепаху это как нам нашинковать картошку, это в европейской культуре ситается что у животных есть душа (я в это свято верю) Поэтому мое мнение, что смотря в глаза в будущем убиенному тобой кролику, европеец чувствует значительные муки совести, в отличии от китайцев, которому что кролик что капуста, что камень. разве что камень нельзя есть, в прочем, при должной термо обработке и с приправами, поему бы и нет
так же мне довелось узнать, что китайцы считают европейскую кухню однообразной, бедной и примитивной. А главное с недостаточной термо обработкой, а значит мало пригодной для еды.
Это пока только асть книги, но мне захотелось записать чтобы не забыть, а так же освободить голову для дальнейших впечатлений.