Отрывок из книги Джули Пауэлл "Путешествие мясника. Рассказ о семейной жизни, мясе и одержимости"
"Всего у меня получается восемь ломтей насыщенного бордового цвета. Весь стол заляпан кровью, и ее металлический привкус висит в воздухе...
Я меняю нож и осторожно удаляю плотные бледные трубочки сосудов, пронизывающих мякоть. Правильно приготовленная печень бывает хорошо поджаренной снаружи и восхитительно мягкой внутри. Ни один с трудом прожевываемый кусок не должен осквернять ее кремово-нежной сути. Шесть из этих ломтей, разложенные на блюде, отправятся на витрину, а два я откладываю, чтобы упаковать и забрать домой: они станут нашим обедом в День святого Валентина. Когда-то я ждала от этого праздника только открыток с сердечками и коробок с шоколадными конфетами, но за два последних года, проведенных среди разрубленных туш и осколков разбитого сердца, научилась по-другому смотреть на жизнь. Теперь-то я знаю, что она, пожалуй, сложновата для таких милых и ничего не значащих пустяков. И еще я поняла, что меня это, в общем, устраивает..."
Печень на двоих, приготовленная в День святого Валентина
1/2 стакана муки кусок хорошей говяжьей печени, очищенной от всех жил и пленок (нарезать ломтиками по 6 см)
соль и перец по вкусу
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла холодного отжима
Ровным слоем высыпьте муку в широкую тарелку. Посолите и поперчите ломтики печени и обваляйте их в муке, стряхните излишки. Поставьте сковородку на сильный огонь, положите в нее сливочное масло и влейте оливковое. Как только сливочное масло перестанет пузыриться, добавьте ломтики печени. Жарьте до образования золотистой корочки (примерно 2 минуты), потом переверните. Не бойтесь не дожарить печень. Будет гораздо хуже, если вы ее пережарите.
Если приготовить печень таким образом, не устаю повторять я своим недоверчиво усмехающимся друзьям, она получается… ну, не знаю… получается страстной. Это дико сексуальное блюдо, но при этом его никак нельзя назвать простым. Есть в нем привкус какой-то непоправимой потери, как будто что-то вырвали у кого-то ради вашего удовольствия.
P.S. Я уже готовила. Получается правда вкусно, только долго приходится возиться вначале с печенью, извлекая из нее все ненужное, чтобы потом это не отвлекало от ее страстного поглощения в готовом виде...