Почему американцы не любят атеистов

Mar 05, 2022 19:54

(Копия статьи Трикстера на случай, если его блог снесут раньше моего. Иллюстрации и линки по ссылке, в оригинальной статье.)

ТРИКСТЕР | Научно о религии

Религиоведческий блог о религии и философии. Меня зовут Александр. Образование - магистр религиоведения.
Трикстер - архетипический персонаж мифов, который отвечает за изменение существующих правил и мировоззрений.
телеграм-канал: https://t.me/religiontrickster

Почему американцы не любят атеистов
3 дня назад
1,6 тыс. прочитали

https://zen.yandex.ru/media/trickster/pochemu-amerikancy-ne-liubiat-ateistov-614059c7199c4d2e89f844ba

США очень противоречивая страна. С одной стороны там провозглашают свободу вероисповедания, с другой - в конституциях восьми штатов есть статья, запрещающая атеистам занимать государственные должности.

Хоть эти статьи конституций срабатывают редко, но они прекрасно показывают глубокую антиатеистичную традицию американцев. Очень редко случаются ситуации, когда законы могут препятствовать атеистам занимать какие-либо должности. Вместо этого дискриминация атеистов происходит в общественной сфере, что сильно сказывается на карьере и образе жизни атеистов.

Истоки нетерпимости к атеистам

[== Нажмите, чтобы прочитать ==]Недоверие к атеистам в американской культуре произрастает со времен возникновения американской идентичности. Наиболее атеистичным раннеамериканским мыслителем был Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США и 3-й президент. Он весьма скептически относился к религии, но высоко оценивал ее морально-формирующую функцию.

Также на американские взгляды на атеизм повлияли работы философов Джона Локка и Жан-Жака Руссо. Первый в своем "Послании о веротерпимости" 1686 года пишет:

Нельзя быть терпимым к тем, кто отрицает существование Бога. Ибо для атеиста ни верность слову, ни договоры, ни клятвы, то есть все, на чем держится человеческое общество, не могут быть чем-то обязательным и священным.
Жан-Жак Руссо и Джон Локк.
Руссо позволял себе вольнодумство в отношении религии, но был убежден в ее необходимости для государственного устройства.

С тех пор США позиционирует себя как страну, которая чтит библейскую мораль. Президент дает клятву на Библии, вступая в должность. В судах свидетели клянутся на Библии, что не будут лжесвидетельствовать. На долларе красуется надпись "В Бога веруем".

Современный антиатеизм

Существует много случаев дискриминации атеистов в США. В 1992 году профессор математики и атеист Херб Сильверман подал в суд на государство за то, что ему не позволили занять должность нотариуса в Южной Каролине из-за атеистических взглядов.

Математик Херб Сильверман.

В 2009 году политик Сесил Ботвелл был раскритикован за свои атеистические взгляды в Северной Каролине. Его даже обвинили в том, что он ставит себя выше закона, раз не признает существование Бога.

Это только громкие случаи, связанные с общественными деятелями. Обычных неверующих граждан, испытывающих нападки со стороны верующих, гораздо больше. Родители-атеисты имеют меньше шансов в делах об опеке. Дискриминация может происходить на рабочем месте или при принятии на работу.

В нулевые годы атеизм стал набирать популярность в американском обществе по причине общих культурно-экономических изменений. Не малую роль сыграли "новые атеисты": Докинз, Хитченс, Харрис и другие деятели науки и культуры. По последним опросам доля атеистов сильно выросла среди американцев.

"Новые атеисты" Дэниел Деннет, Ричард Докинз и Сэм Харрис.

Главная причина антиатеизма

Основная причина антиатеизма заключается в логической ошибке верующих, которые полагают, что религия определяет уважение человека к моральным нормам. Будто атеисты аморальны, а значит могут совершить больше преступлений.

Согласно опросам на момент 2015 года, 69% американцев считают, что вера в Бога является неотъемлемым атрибутом "истинного американца". Истинный американец в представлении верующих США - это человек, чтящий закон, а значит Библию.

Это не имеет никакого отношения к действительности. Исторический опыт показывает, что верующие никогда не показывали морального преимущества на фоне неверующих. Стереотипы об атеистической преступности противоречат социологическим исследованиям. Об этом можно прочесть в работе "Атеизм, светскость и благополучие" профессора социологии Фила Цукермана.

Трикстер, религия, атеизм, США

Previous post Next post
Up