О роли международных новостей в жизни советского школьника.

Jul 14, 2013 12:05

Навеено постом mgsupgs.Те,чье детство пришлось на 70-е помнят ,что главными источниками визуальной информации о жизни за надёжно охраняемыми рубежами нашей Родины были : телевизор,кино и журналы. Кино и пресса отдельная история, а о роли телевидения хотелось бы вспомнить.Заранее предупреждаю о субъективном и личном воспроятии продукции "главной редакции международных программ".

На ТВ были аж два канала: центральный и республиканский. На последнем пару часов выделялись областному телевидению. Эту тягомотину, да ещё на рiдной мовi,у нас во дворе никто не смотрел вообще. Хотя была там передача "На добраничь дiти" ,аналог "Спокойной ночи малыши",которую вел некий дед Панас. Народная молва гласит ,что в конце одной из передач,подвыпивший актёр выдал фразу "вот така хуй..я ,малятки". Сам не слышал, одна сволочь в трамвае рассказала.Что то я отвлекся. Так вот, по ЦТ смотреть советскому ребёнку было особо нечего. Раз в неделю "В гостях у сказки",пару раз в неделю мультики,на каникулах детский многосерийный фильм, кино "про войну" ,выполняющее роль боевика .Ну ещё
футбол/хоккей ,по сезону.Ну не смотреть же производственные драмы,и "Сельский час"?

И здесь на арену выходили международные новости.Под тревожную музыку группы "The Ventures" в "Международной панораме" появлялись Юрий Жуков,Владимир Колягин, Станислав Кандрашов,Генрих Боровик и другие бойцы идеологического фронта. Они воспринимались детским сознанием как некие не сказочники ,а рассказчики про что-то страшное но далекое и ,от того, безопасное.

А жизнь там била ключом.Все время кто-то с кем-то воевал.То тель-авивская военщина угнетала деревенщину, то две страны с похожими названиями Иран /Ирак бились не понятно за что. После некоторых усилий удавалось запомнить,что "наши" это Ирак.А по городу ходили слухи,что на рембазу в военном городке, пригнали МИГ с эмблемами иракских ВВС. И от этого становилось ещё интересней. Это давало какое-то ощущение причастности к тайне. Официальная пропаганда говорила только о "торговца смертью" из-за океана. А тут в нашем городе ,наш МИГ зализывает раны, полученные на войне которую видишь только по телевизору.

"А откуда у палестинских повстанцев наши "Калашниковы"? Об этом не говорится, но мы тоже ого-го" -смекали толковые граждане. До сих пор помню в "Международной панораме" ливанского фалангиста целующего приклад калаша на котором была икона.По-моему этот патент больше нигде не использовался.

Удивляли своим внешним видом израильские солдаты: закатанные рукава ,длинные волосы и постоянные улыбки. Какие-то хиппи а не солдаты. Солдат должен быть коротко подстрижен, застегнут на все пуговицы и крючек. В суровом взгляде должна светится готовность отдать жизни за линию партии. Улыбка может озарить его лицо в ответ на соленую шутку отпущеную строгим но справедливым замполитом. Такими были наши солдаты на страницах газет и в передаче "Служу Советскому Союзу". К стати это творение агитпропа почему-то в довольно раннем возрасте утратило очарование. Ну танчики , ну самолеты. Но все это было не Cool. Хотя тогда мы этого слова конечно не знали.

У нас в классе Ливанская война трансформировалась в бои на переменах.Тряпки и мелки летали по всему классу,а комментировали происходящее мы цитатами из Фарида Сейфульмулюкова,была такая сволочь на ЦТ.

Ну и под конец выступили Англия с Аргентиной.Мы были уже старшеклассникам и солидно рассуждали о достоинствах и недостатках Хариера и Супер Этандара




Хвалили мастерство аргентинских пилотов в применении ракет воздух-море Экзосет.Но к этому времени в жизни советского школьника появлялось много других развлечений :-) Об одном из них-в следующем посте.

телевидение, 80-e, 70-e, внешняя политика, СССР

Previous post Next post
Up