Пиво нашей молодости

Jul 19, 2013 22:02

Пиво. О, в советское время это было одно из самых доступных и демократичных удовольствий. Пили и любили его почти все: рабочие и начальники, студенты и преподаватели , солдаты (да ктож им его давал :-( ) и офицеры. У нас во дворе каждое лето стояла бочка с квасом. Мы, насмотревшись как мужики с толком, расстановкой разделывают воблу и со вкусом закусывают ей пиво, покупали длинную булочку за 6 копеек, маленькую кружку кваса за 3 копейки. Разбирали булку на кусочки, раскладывали их на газетке и, как большие, закусывали ей квас.

В детстве время тянется очень долго. Но по прошествию некоторого количества лет, подросшие дети, сейчас-то понимаю , что все равно еще дети, но мы себе казались ужасно взрослыми, решили теплым осеним днем использовать с пользой образовавшееся окно в расписании. Кто-то предложил :"А пойдемте на пиво". Идея упала на благодатную почву, и компания старшеклассников отправилась в ближайший пивняк. По дороге пересчитав наличную мелочь, самый бывалый из нас сказал, что хватит как раз каждому по кружке.

Первый поход с друзьями в пивбар. Стоп. Современный читатель представляет уютное или просторное но чистое помещение с несколькими сортами пива и немудреной а может и изысканной закуской? Видимо читатель забыл, что речь идет о начале 80-х прошлого века (охренеть сколько времени прошло, надо покопаться в памяти, может припомню от чего вымерли мамонты,или, хотя бы, празднование по поводу отмены крепостного права).

Так вот, в те времена далекие, теперь почти былинные, в нашем миллионом городе было пару-тройка мест которые можно было назвать "пивными ресторанами". Прежде всего, они были в стационарных зданиях, часто при ресторанах, и там были столики со стулья. Пиво там было самое дорогое. По-моему около 40 копеек кружка. И конечно-же оно или было или его не было. Других сортов на разлив тогда не было. Закуску приносили с собой. Да, и в "рестораны" тоже. Ходили слухи , что в Москве, Одессе или в полузападной прибалтике в таким местах были сосиски/раки/креветки/соленые сушки , но мы жили в городе металлургов и машиностроителей. Нам было и так хорошо. Чистота в таких местах была условная. Не очень чистые столы , кое-как помытые кружки, запах соленой рыбы. И это в "приличных" местах.

Там, куда пришла наша компания все было намного проще. За столами нужно было стоять, на чистоту даже не было намека, тусклое освещение , все это располагалось в какой-то будке,бывшей в девичестве овощным ларьком. Кружки правда были в достатке. Всетаки середина рабочего дня. В компании выбрали выглядящего старше всех, он уже раз в две недели брился, и отправили его в недлинную очередь. Несколько минут ожидания, продадут или не продадут, и вот пиво оказывается на нашем столе.

Есть поговорка, что пиво с первого раза никому не нравится. Не знаю, может у нас в городе варили неплохое пиво, но мне оно понравились с первого глотка. И нравится до сих пор. После первого удачного опыта мы продолжили наши дегустации. По началу для всего это выбирались уроки украинской литературы. Так получилось, что мы ее не учили. Но по мере расширения географии наших поисков (Вы спросите:"Чего искали. Ведь все пиво в городе варилось на двух заводах") прихватывался и следующий урок. Так получилось, что это был английский. С тех пор,к сожалению, я не знаю английский, и,к стыду, украинский.

Но так, началось наше приобщение к пивной культуре, правильней сказать-пивной субкультуре. И как в каждой субкультуре в ней были свои традиции и культурные коды. Например на подходе к пивняку, будем использовать аутентичное слово тех времен, у выходящих поситителей с уже просветленными лицами, было принято спрашивать :"Ребята, пиво сегодня хорошее?". Сейчас этот вопрос кажется абсолютно бессмысленным. Это же пиво а не погода в Лондоне. Как его качество может меняться каждый день? А дело в том, что пиво во многих местах разводилось безбожно. Поэтому можно было прослыть гурманом и утонченным ценителем благородного напитка сказав:"Я хожу пить пиво в ***. Там Петровна не доливает, но не разбавляет. И все сразу понимали- человек понимает что к чему. :-)

Атмосфера в самом заведении была довольно дружелюбной, конечно до тех пор, пока пиво хватало. Часто по периметру, ну назовем это "залом" ,курсировала социально опустившаяся личность. Переходя от компании к компании она робко просила :"Ребята, пивка плесните". И не плеснуть такому бедалаге глоток пива не отказывался никто, даже бедные школьники или студенты.
Конфликты случались летом, в жару. Когда страждущие с трехлитровыми банками и бидонами лезли без очереди. Измученный жаждой народ мог вытолкать наглеца из очереди и намять бока. Но если это был местный ларек, local pub как сказали бы сейчас,все друг друг знали , и в таких местах случайные посетители не наглели.

И какой кайф был с честно добыты пивом, спустится на пляж, прикопать бутылек, а то и два-три, в речном прибое, шоб остывал,а с другого снять капроновую крышку и пустить его по кругу.

Со времени первого похода "на пиво" прошло много времени. Уже нет той страны в которой мы попробовали вкус пива. Жизнь раскидала нас по свету. Должен сказать, никто из нашей компании не спился, мы по прежнему дружим и стараемся подерживать связь, не смотря на расстояния и границы. И мы помним тот поход на пиво, золотую осень,прохладный, с запахом горящих листьев, воздух, тяжелую кружку пива в руках, друзей юности рядом и ощущение того, как нам классно вместе и уверенность, что все будет очень хорошо и вся жизнь перед нами.

80-e, Пиво, СССР

Previous post Next post
Up