Николай Внуков «Один»
Волей случая подросток Саша Бараш оказывается один на необитаемом острове Охотского моря. Сашу смыло волной с катера научно-исследовательской станции и, конечно, мальчика обязательно будут искать и найдут. Но сейчас на эти пару дней, пока не нашли, надо позаботиться о воде, ночлеге и пище. Так начинается борьба за выживание, которая растягивается на долгие два месяца.
Чему-то Сашу научил отец, что-то он сам почерпнул в любимых книжках о приключениях. Но остова, описанные Дефо и Жюлем Верном, оказываются просто райскими кущами по сравнению с тем местом , где сейчас находится Бараш.
Это книга о выживании в экстремальных условиях, силе духа, любви к жизни. А ещё об относительности многих вещей, переоценке ценностей, умении найти опору в себе самом.
Написанная в конце восьмидесятых годов 20 века, книга не лишена гражданского пафоса и пронизана размышлениями о морали, роли знаний, ответственности человека за своё становление. Затрагивается и проблема отношения к природе.
Главный герой очень позитивный человек. Несмотря на свой юный возраст, он цельный, с внутренним стержнем. Впрочем и сама ситуация заставляет взрослеть в сжатые сроки.
За происходящим следишь с большим интересом и, хоть с самого начала понятно, что все должно окончиться благополучно, раз повествование ведётся от первого лица, все равно интрига сохраняется.
На протяжении всей книги ни разу не упоминается о ведущихся поисках, а потому долгожданное спасение оказывается неожиданным, а финал выглядит недосказанным, обрезанным, эмоционально незавершённым.
С другой стороны, это, возможно и оправдано: слишком многое пришлось пережить Барашу, слишком сложно ему говорить в эту важную для него минуту. Видимо, поэтому вместо многих фраз только крупный шрифт, которым сейчас принято выражать крик или сильную эмоцию.