Feb 19, 2015 16:57
Друзья, впереди последняя неделя зимы, принимайте каждый день знания - и вас не заденут морозные эпидемии!
Во вторник 24 февраля в 19.30 Константин Михайлов с wow-лекцией «Тело православного: гендер, секс и власть во взглядах современной РПЦ».
Разговор о религии зачастую стоит начинать не с высоких богословских абстракций, а с людей - обычных верующих. Религия ведь призвана решать не только философские проблемы, но и житейские, и житейские для человека даже важней. Мало кто задумывается каждый день о христологии у святых отцов, а вот о том, как надо воспринимать свое тело, как надо строить отношения между полами (или внутри одного пола), о том, что такое тело, какие сексуальные практики допустимы и почему, о том, как идеи власти, контроля и нации связаны с телесностью человека - об этом поневоле задумываются все. Просто иногда эта рефлексия остается незамеченной даже для самого верующего.
На лекции мы попробуем сделать это незаметное заметным. Разберемся, что думает современная РПЦ обо всех этих вопросах, сравним её позицию с позициями других христианских церквей, проследим динамику и изменения взглядов и обнаружим множество интересных деталей, обычно ускользающих от нашего взгляда.
Билет 300 рублей.
В среду 25 февраля в 19.30 Татьяна Воронцова с историей «50 знаковых зданий советской Москвы».
Советская архитектура - визитная карточка Москвы, десятки шикарных зданий довоенного и послевоенного зодчества стали символами столицы, причём многие из них скрыли в своём прошлом серьёзные тайны: зловещие или милые, громкие или семейные, помпезные или нелепые. Москвовед Татьяна Воронцова расскажет нам самые интересные факты из истории самых знаковых советских построек:
- Почему вестибюль станции метро «Арбатская» Филёвской линии построен в форме звезды?
- Кто был прообразом скульптур на станции метро «Площадь Революции»?
- Почему на МИДе нет звезды?
- Для чего устроен тоннель под Новым Арбатом?
- Впрямь ли раздвигался купол кинотеатра «Ударник»?
- На крыше какого здания совслужащие занимались физкультурой, а на каком - загорали?
- Где раньше стояла звезда Речного вокзала, внутри какого советского здания спрятан дворец и десятки других невероятных открытий советской архитектурной истории.
Билет 300 рублей.
В четверг 26 февраля в 19.00 Елизавета Лихачёва и лекция «История мировой скульптуры: образ человека в римской скульптуре».
Мы продолжаем изучать вопрос эволюции образа человека в мировой скульптуре и попробуем проследить, как менялось отношение к образу человека в этом искусстве в Риме - во времена Раннего христианства и Средних веков. Изучим традиционные для этого периода сюжеты, техники и материалы, посмотрим на знаковые произведения и попытаемся понять эволюцию жанра вместе с искусствоведом Елизаветой Лихачёвой.
Билет 400 рублей.
В пятницу 27 февраля в 20.00 (пожалуйста, обратите внимание на время!) Александр Музафаров и лекция цикла «10 великих государей: русская монархия в лицах»: «Иван Калита - гений и злодейство».
В XIII веке на русские земли обрушилось роковое бедствие - монгольское нашествие, на долгие годы над Русью установилась власть татарских ханов. Но в это же время шел активный процесс формирования новых центров государственности и нового культурного и мировоззренческого типа нации. Одним из важных этапов этого процесса стало правление великого князя Владимирского и Московского Ивана Даниловича, прозванного Калитой. Разберёмся в его личности и роли в русской истории.
- Под Ордой - иго или симбиоз?
- Москва-Тверь-Нижний Новгород: борьба за власть и не только.
- Ханский подручник или патриот?
- Созидатель и разоритель.
Об одной из самых значительных и неоднозначных фигур русского средневековья поговорим в ходе очередной лекции цикла «Русская монархия в лицах».
Билет 300 рублей.
В воскресенье 1 марта в 14.00 - детский день с «Дети Йети»! Присоединяйтесь к курсу «Кругосветка: путешествие по культурам и традициям народов мира». В этот раз мы отправимся в путешествие в Аргентину, или «серебряную землю»!
Мы узнаем, где в мире всё «самое южное»: самая южная железная дорога, самый южный город Ушуайя, посмотрим на архипелаг Огненная, узнаем где находится край земли - мыс Горн. Затем прогуляемся по ярким улочкам квартала Ла-Бока в Буэнос-Айресе, посмотрим, как танцуют знаменитое аргентинское танго, узнаем, чем манят путешественников просторы Патагонии, как живут местные ковбои гаучо и что такое болеадорас. Мы узнаем, как правильно приготовить мате и как выглядит бутылочная тыква, полюбуемся голубыми ледниками в национальном парке, исследуем тысячелетние пещерные росписи. А напоследок послушаем, как звучит древний индейский инструмент чаранго и из чего он изготовлен.
Будет интересно детям от 7 лет и их родителям. Занятие длится 1,5 часа.
Билет на каждое занятие 1000 рублей, абонемент на 4 занятия - 3000 рублей. Пожалуйста, записывайтесь по телефону +7 926 659 60 57.
В воскресенье же 1 марта в 17.00 литературовед Анна Герасимова и wow-лекция «Почему все влюбляются в мистера Дарси?».
Это история о том, как родился женский любовный роман, как появилась традиционная схема, что в ней продолжает неизменно привлекать читателей, какие изменения в обществе привели к тому, что женщины стали читать так много - и почему, черт возьми, этот мистер Дарси - идеальный капкан?
Билет 300 рублей.
Одевайтесь красиво и приходите!
Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
www.readcafe.ru
афиша,
лекции