Афиша "Читалки" на 16-22 февраля

Feb 12, 2015 16:47

Друзья, доказано: если на Масленицу заедать блины знаниями, то не толстеешь!

В понедельник 16 февраля в 19.30 - лекция Александра Можаева «Город-сказка: москвоведение по волшебным историям».
Сказка, как известно, ложь, но в ней масса краеведческих находок. Обратимся к древним легендам, летописям, былинам и сказкам и сообразим, где здесь правда, а где литература. Найдём автографы былинных и сказочных героев на седых стенах памятников зодчества.
Сколько гривен задолжал богатый гость Садко Новгородскому ЛВЗ, какой национальности была Царевна-лягушка и какие факты её биографии попали под нож цензоров. Московская история в картинках Ивана Билибина и прочих детских иллюстраторов.
Билет 400 рублей.

Во вторник 17 февраля в 19.30 Константин Михайлов с рассказом «Мудрость, гнозис, империя: религиозные поиски в поздней Римской империи».
Эпоха падения империи - всегда время религиозных поисков. В античном Риме кто-то выбирал для себя христианство, кто-то сохранял верность старым традициям. Но были и другие: те, кто склонялся к неоплатонизму и стоицизму, кто интересовался оккультизмом и герметизмом, кто прислушивался к откровениями гностиков. Все они в исторической перспективе проиграли христианству. Но оставили после себя интересные и яркие следы в культуре, по котором мы и попробуем пойти на лекции.
Билет 300 рублей.

В среду 18 февраля в 19.30 Леонид Видгоф и лекция «Москва глазами иностранцев: от Средних веков до XX века».
Москва глазами иностранцев и Москва глазами москвичей - это два разных города! Так было и в Средние века, но именно иностранцы, поражённые, шокированные и восхищённые Москвой одновременно, оставили нам самые трогательные и подробные воспоминания о древней Москве. Давайте слушать подробности и восстанавливать картину событий и городских пейзажей с помощью блестящего москвоведа и рассказчика Леонида Видгофа.
Слушаем мемуары о Москве XVI-XVII веков Адама Олеария и других уважаемых мужчин: как выглядела Москва, москвичи и москвички, что ели, как развлекались и чего себе не позволяли. Что написал о Москве английский поэт и какие московские красоты вдохновили его на рифмы.
Чуть сдвинемся во времени и послушаем о реакции иностранцев на Москву в XIX и начале XX веков: тут нам в помощь французский писатель Теофиль Готье, описавший и Красную площадь, и неожиданную встречу в Кремле с Наполеоном, и лучший ресторан русской кухни, и то, как в России стоит одеваться.
О революционной Москве, встрече с Лениным, Сталиным и впечатлениях от новой пролетарской столицы - писатель и главный фантазёр начала XX века Герберт Уэллс.
Билет 300 рублей.

В четверг 19 февраля в 19.30 Константин Михайлов с лекцией «Век беспокойства: культура и государства Европы после Наполеоновских войн».
Когда владыка умов был сослан на Святую Елену, многим казалось, что наступил вечный мир. Но какой была Европа первой половины XIX века на самом деле? Революции во Франции и выступления луддитов, декабристы в России и зреющие волнения в Австрии. Промышленный переворот и попытки на его фоне установить новый политический порядок.
Все эти и многие другие процессы мы проследим на лекции и попробуем понять, как было устроено политическое и социальное мышление европейца между Ватерлоо и Весной народов.
Билет 300 рублей.

В пятницу 20 февраля в 19.30 Александр Музафаров с новой лекцией цикла «10 великих государей: русская монархия в лицах»: «Андрей Боголюбский - опередивший свое время?»
XII век России в учебниках традиционно считается периодом «феодальной раздробленности», когда некогда единое древнерусское государство распадается на множество соперничающих княжеств. Рассмотрим историю одного из таких княжеств - Суздальской земли - и её первого настоящего государя - Андрея Юрьевича, прозванного Боголюбским.
- Князь-строитель;
- Борьба за Киев и отказ от него;
- Самовластец;
- Страстотерпец;
- Памятник рукотворный и вечный.
Об одном из самых интересных и удивительных князей домонгольского времени поговорим в рамках очередной лекции из цикла «Русская монархия в лицах».
Билет 300 рублей.

В воскресенье 22 февраля в 17.00 литературовед Анна Герасимова проводит открытую лекцию «Сентиментальный де Сад и жестокий Ричардсон».
Мы привыкли думать, что де Сад - уникальное литературное явление, что герои ни одного другого автора так не страдают и не мучаются. Но в том и дело, что для своей эпохи он был явлением совершенно нормальным -тогда так отчаянно страдали все. Любимец матушек Ричардсон с его невероятно добродетельной Памелой стоит к нему ближе, чем мы думаем - и чем хотелось бы самому Ричардсону. В воскресенье мы посмотрим, как тогда страдали все.
Вход свободный и бесплатный!

Одевайтесь красиво и приходите!

Книжный магазин-лекторий «Читалка»
ул. Жуковского, 4
м. «Чистые пруды»
http://readcafe.ru/

афиша, лекции

Previous post Next post
Up