О возрасте рек и начале цивилизации

Aug 14, 2022 15:26

Как правило, реки прокладывают свой путь и текут по зонам наименьшего напряжения и сопротивления - по тектоническим разломам. (Википедия. Река)
***
На практике возраст реке назначают, исходя из возраста старейших пород каньонов, по которым она протекает.
Ссылка на энциклопедию: https://wikicsu.ru/wiki/List_of_rivers_by_ageХотя понятно, что разлом ( Read more... )

Модель, География, Геология

Leave a comment

kilubatra August 14 2022, 18:21:13 UTC

Логике меня в школе не учили точно. Не было у нас такого предмета.
Да, я мешаю мух с котлетами, по той причине, что исхожу из того, как работают семейные (а точнее - племенные) системы, то есть полевые структуры. Ваши представления о недавнем появлении рационального сознания мне тоже в школе не преподавали, и я их разделяю больше исходя из сопоставления общинно-племенного устройства, как его описывает А.Г., и семейных систем. Получается довольно складно. То, что понятия племени не было, не значит, что и племени не было. Структура была, и она была связана с территорией, а уж как она называлась...
Зато в институте меня учили, что право собственности включает права пользования, владения и распоряжения. И если нет права распоряжения - то есть я не могу продать или передать по наследству, то нет и собственности. Вот именно в этом смысле я и употребила термин собственность. Пользуются, владеют, но как-то иначе распорядиться не могут, механизма нет.
В общем, я в своей коробочке собираю конструкцию из мух и котлет, отвечающую на несколько иные вопросы, чем ваша. На большее и не замахиваюсь.

Reply

okhotshiy August 15 2022, 08:39:42 UTC
Не было никаких структур. Ни семейных, ни родовых. Такой атрибут семьи как фамилия появился лишь в 19-ом веке (СХШ).
Частной собственности не было до 2-ой половины 18-го века (СХШ). Была собственность на землю, и только у женщин, и только коллективная. Мужчина же достиг половозрелости, собрал свои монатки, и пошёл куда глядят. Имел только личную собственность, то, что на себе и в руках держал.
Частная собственность (изначально как коллективная, хотя в педиях пишут, как акционерная) появилась только с образованием промысловых компаний, которые позже преобразовались в торгово-промысловые в 18-ом веке (СХШ).
Когда все сливки от природы были собраны, промыслы стали преобразовываться в промышленность, стала появляться частная собственность.
Промысловые же компании появились лишь после того (и в следствии) того, как женщины поделили землю на участки.

Reply

kilubatra August 15 2022, 09:21:16 UTC

Не могло не быть никаких структур. Если "была собственность на землю, только у женщин, и только коллективная" - значит а) собственность таки была (про частную речи не было) и б) структура тоже была, даже если она была связана только с собственностью на землю.
Или женский коллектив структурой не считается? И это не семья, а группа случайно собравшихся тёток?

Reply

okhotshiy August 15 2022, 16:29:47 UTC
Про "никаких" согласен.
Конкретно я имел в виду семейные и родовые.
Женский коллектив структурой считается. Только называется не семья, а прайд или гарем. Только если в гареме самец имеет какие-никакие обязательства, то в прайде не имеет никаких. Живёт на определённой территории, на которой кормиться некий женский коллектив, и не париться. Надоела территория, ушёл на другую, никаких обязательств.
Но нам вдалбливают в голову, что в прайде практически семейные взаимосвязи.
До 19-го века (СХШ) никаких семей не было. Семья (фамилия) и связанная с ней династия это атрибут промышленного разделения труда.

Reply


Leave a comment

Up