О возрасте рек и начале цивилизации

Aug 14, 2022 15:26

Как правило, реки прокладывают свой путь и текут по зонам наименьшего напряжения и сопротивления - по тектоническим разломам. (Википедия. Река)
***
На практике возраст реке назначают, исходя из возраста старейших пород каньонов, по которым она протекает.
Ссылка на энциклопедию: https://wikicsu.ru/wiki/List_of_rivers_by_ageХотя понятно, что разлом ( Read more... )

Модель, География, Геология

Leave a comment

okhotshiy August 14 2022, 13:57:32 UTC
Есть вполне официозная книга французских авторов Эрнеста Лависса и Альфреда Рамбо«Время Наполеона», изданная ещё в первой трети 20-го века. Достаточно объёмная (несколько томов), но ничем особо не примечательная. Обычное официальное изложение истории времён после Великой французской революции и начала 19-го века (по СХШ). Однако, авторы, сфокусировав своё внимание на достаточно локальном, как хронологически, так и территориально, периоде, видимо, не заметно для себя подняли документы, противоречащие древней истории Франции. А, следовательно, и всей древней истории мира.

««Никто не может оспаривать успехи сельского хозяйства во Франции за последние тридцать лет, - говорил в 1810 году министр внутренних дел граф де Монталиве, - благосостояние распространяется повсеместно, житель деревни почти всюду стал собственником; ранее он с трудом удовлетворял свои основные потребности, ныне же он пользуется избытком. Искусственные луга, улучшение и увеличение удобрений, изменение севооборотов, введение некоторых масличных растений и разведение мериносов обогатили Францию…» (16 июля 1810 года, публичное заседание Сельскохозяйственного общества)».

«Это именно та эпоха, когда начинает распространяться учение о севообороте. Граф Шапталь говорил в 1819 году, что это учение сделало большие успехи: «Теперь признано, что земля не требует отдыха и что она может производить без перерыва, при условии, если будет надлежащим образом подготовлена хорошей вспашкой, достаточным количеством удобрений и особенно правильными севооборотами». Однако земледелие освобождалось весьма медленно от старой рутины, при которой сеяли зерновые хлеба, затем овес и оставляли землю под паром на третий год. В Дордони, например, в 1808 году севооборот ограничивается рожью и паром; то же самое делалось в департаменте Верхней Гаронны, за исключением округа Вильфранша и небольшой части округов Тулузы и Мюре, где севооборот был трехлетний и состоял из зерновых хлебов, кукурузы и пара. В департаменте Жер в 1815 году искусственные луга еще не были известны».

Заметили, что в обоих случаях ничего не говориться о технических новинках? А исключительно лишь об изменении понимания как надо обрабатывать землю. То есть тысячи лет официальной истории до Великой французской революции люди, обрабатывая землю, до этого понимания ни как не доходили, и «с трудом удовлетворяли свои основные потребности». Почему? Может потому, что до конца 18-го века (СХШ) растениеводство, скотоводство, птицеводство не были сельским хозяйством? Потому, что выращивали растения, разводили птицу и скот не для еды, не для получения продукта, а для чего-то другого?
До этого растения, скот и птицу разводили для магических ритуалов. А питались охотой и собирательством. Вплоть до Великой французской революции. Современная рациональная цивилизация начинается именно с неё.

Reply

chispa1707 August 14 2022, 14:01:15 UTC
Важное наблюдение. Спасибо.

Reply

kilubatra August 14 2022, 15:53:53 UTC

Стоит заметить, что когда Господь Бог из Ветхого завета выпроводил своих подопечных из рая, их первенцы сразу же занялись земледелием и скотоводством. Да и самого Адама не просто выгнал, мол, пошёл вон, знать тебя не желаю: «23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят».
Так что выходит, что кроме юридических нюансов (как Авраам землю покупал, чтобы Сару похоронить) ещё и сельскохозяйственные выдают Ветхий завет, как весьма недавнее и точно посткатастрофное "произве́денье".

Reply


Leave a comment

Up