История Сибири (просмотр) - 01

Sep 25, 2021 00:31


Прежде чем начать просмотр, опишу общую ситуацию.
.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ДАТ
В среднем, на один солнечный год приходится около 20 летописных (лунных). Если этому следовать, процессы нормализуются, в частности, войны и мятежи длятся по 2-4 месяца, а не по 4-8 лет, что для феодальной экономики категорически не под силу.
.
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ДУБЛИКАТЫ
Эпоха 892-991 гг. дублируется в 992-1091 гг.
Эпоха 1392-1491 гг. дублируется в 1492-1591 гг.
Точная граница пока не установлена; это могут быть и 92-е годы, и 93-и.
Почти в каждом столетии есть по две пары дублирующихся десятилетий.
На практике эта схема регулярно подтверждается, отклонений мало.
.
НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Есть два восстания новгородцев против киевского влияния: в 989-1102 гг. (13 лет всего) и в 1069-1078 гг. (девять лет), на деле, являющихся одним 5-месячным восстанием.
.
Основной конфликт шел между Всеславом Брячиславовичем (половецкая ветвь Рюриков) и триумвиратом Ярославичей (тоже Рюрики и тоже половцы, но по материнской линии), за которыми стоял польский король Болеслав Щедрый. В зависимости от конъюнктуры, дело можно представить, как схватку русских и половцев или как схватку поляков и русских. Главное, чтобы «наши победили», а враг был выставлен в максимально омерзительном ракурсе.
.
СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Неясна и социальная идентификация восставших: в 1071 году в Новгороде восстали смерды, и в такой ситуации смерд не означает крестьянин. Есть, кстати, и другая дефиниция слова "смерд" - кабальный холоп князя, но тогда ни о каком восстании не может быть и речи, за каждым смердом непременно должен обнаружиться вполне конкретный князь. То есть, надо говорить не о восстании, а о борьбе княжеских семей.
.
Поскольку князья - торговая элита, всегда абсолютно чужеродная местному населению, ярлыки, делящие князей на своих и чужих, ведут к заведомо ложным выводам.
.
СИТУАЦИЯ В ЦЕРКВИ
Считается, что в 990 году восстание новгородцев связано с противлением крещению. Если принимать гипотезу о дубликатных столетиях, то Новгород давно крещен, а значит, речь идет не о крещении, а о перекрещивании в другую веру. Это практика была популярна и в 18-м, и в 19-м веках, а потому удивлять в 10-11 вв. не должна.
.
Гипотеза о дубликатах дает иную картину прошлого, в которой в регионе могут править одновременно несколько митрополитов, представляющих разные христианские течения. Это подтверждается: и Пап бывает по 2-3 сразу, и митрополитов, и патриархов иерусалимских. Более того, христианство легло на родоплеменные отношения, и в этой ситуации чужого митрополита или епископа могут не принять лишь потому, что он еще не породнился, с кем следует. Встречающийся результат: епископы-многоженцы. На Руси четыре жены сразу, в том числе и у духовных лиц, и при Грозном было нормой.
.
Эти нюансы надо иметь в виду. Перехожу к просмотру истории Сибири.
.
ПОЛОЖЕНИЕ КУЧУМА
Чингизид Кучум сменил Едигера из тайбугидов, на практике Сибирью не правивших. По сути, до Кучума истории у Сибири нет. История монголов расписана очень красочно, - но не в Сибири. Формально монголы взяли Сибирь в 1224 году и удерживали до Кучума (1591) - 367 лет всего, но монгольской истории у Приобья нет.
.
В реконструкции 367 лет монгольского правления это 15 солнечных лет, - отсюда отсутствие монгольских следов. На долю Кучума приходится 3 года. Именно здесь корни его политической слабости.
.
ЯСАК МОСКВЕ
Как Едигер, так и Кучум, будучи независимы, ясак Москве дают. Причину мы рассматривали: ясак не налог; ясак это форма даров, причем, Москва ОТДАРИВАЛАСЬ чем-то сопоставимо ценным - вплоть до Николая II.
.
НОВГОРОДЦЫ В СИБИРИ
Новгородцы присутствуют в Западной Сибири с 1032 по 1456 год - 424 года всего.
.
Вот приемлемая, хотя и несколько заносчивая, карта. Главное, что стоит иметь в виду, княжества - не государства, а торговые сети, и княжеским семьям здесь принадлежат лишь города (сетевые магазины) с 2-4 % населения, а 96-98 % населения - абсолютно независимые от князей аборигенные племена со своими собственными сферами влияния.
.


.
Никаких монголов новгородцы в Сибири за эти 424 года не заметили. В 1456 году (что можно связать с падением Византии) новгородцы подписали мир, по которому уступали Сибирь Москве. Поскольку 15-й и 16-й века дублируются, 1456 год равен 1556 году. Как раз 1554 году в Новгороде упомянут московский наместник, а в 1555 году Едигер признал себя вассалом Москвы. Плюс, в период 1553-1556 Москва поглотила Казань и Астрахань, то есть, взяла под контроль южные речные коридоры в Приобье. После всего этого условия Приобью диктовала Москва.
.
ИНТЕРЕС АНГЛИИ
В самое переломное время, с 1553 по 1580 гг. Приобье активно исследует Англия. Возможные интересы:
А) золото и серебро Алтая (по Оби)
Б) опиум, хлопок, ртуть и сахаросодержащие продукты Средней Азии (по Иртышу)
В) товары Персии (по Тоболу, Уралу и Волге, и Каспийскому морю)
Г) золото, медь и железо Урала
.
Именно в это время формируется лондонская Московская компания, взявшая на себя труд исследовать все варианты доставки товаров с юга и юго-востока Сибири, по Оби, вокруг Скандинавии и в Европу. Историки пытаются затащить Московскую компанию на Северную Двину, но по факту англичане исследуют совсем другие транспортные коридоры - от Полярного Зауралья и далее в Обь, Волгу, Каму и Каспийское море.
.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
В период Ивана Грозного сложились два противостоящих блока:
Англия и Московия со сферой влияния от Зауралья (Обь) по Тоболу, Каме, Волге и до Каспийского моря
Ганза и Новгород со сферой влияния от Предуралья (Сев. Двина), по Днепру и до Черного моря
В обоих случаях товар шел в Европу:
Англия возила вокруг Скандинавии и сразу в атлантические порты
Ганза возила через Балтику, по Любекскому каналу в те же порты
.
Ганзейский транзит ввиду ряда волоков и перегрузок заметно дороже. При этом Северная Двина это историческая сфера влияния Новгорода, а значит, и Ганзы. Логично, что Англия интересуется не Двиной, а обходным путем по Оби, избегая конфликтовать с Ганзой на ее же территории.
.
МЕТАЛЛ УРАЛА И АЛТАЯ
Есть довольно сильная статистика вывоза уральского чугуна в ту же Англию, однако на вопросе, каким путем везли, акцент обычно не ставится. Самосплав восточно-уральского металла плотами по Тоболу и Оби с погрузкой металла на морские суда в районе Мангазеи обязан быть исключительно дешев. Можно сплавлять металл и по Северной Двине, но только с тех предприятий, что стояли в бассейне этой реки, уже на западном склоне Уральских гор.
.
Подходит самосплав и для вывоза алтайского серебра и золота - сразу по Оби. Любой иной маршрут в Европу (и даже в Россию) многократно дороже.
.


.
ВОЙНА БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ
Отряд князя Болховского прибыл в Кашлык в ноябре 1584 года, но их не ждали, а потому необходимого количества провианта не заготовили. Ни один из 540 человек зиму 1584-1585 гг. не пережил, - погибли все, поголовно.
.
КЕМ ВОЕВАЛИ В СИБИРИ
1483 Кодское княжество признало власть Москвы
1500 Кодского княжества снова независимо, но отношения с Москвой не прекратились
1583 Кодский князь заключил союз с казаками, а затем и с Москвой
1583 Кодский князь выставил 300 воинов, кодичи получали паи и денежные оклады
1583 Кодскому князю переданы земли Белогорского княжества. Жена князя крестилась
1593 Кодичи совместно с московскими войсками воюют против Обдорского княжества
1584 Кодское княжество участвует в войне с Пелымским и Кондинским княжествами
1585 Кодичи на время перешли от Ермака к Кучуму, и Ермак в битве с Кучумом погиб
1586 Кодичи снова перешли на сторону Москвы
1586 Кодичи снова стали совершать набеги на Пелымское княжество
1593 Русско-кодские войска разгромили Пелымское и Кондинское княжества
1594 Кодские войска способствовали покорению Пелымского княжества Москвой
1594 В войне против Бардакова княжества кодичи способствовали победе русских
1594 Кодичи участвуют в возведении крепости Сургут на землях Бардакова княжества
1591 Кодские воины отличились в удачном походе против Пегой Орды
1598 Кодские воины участвуют в войне и разгроме Пегой Орды
1602 Кодичи победили князя Малой Пегой Орды. Захвачено Сургутское Приобье
1604 Отряд кодичей участвует в строительстве Томска на землях Еуштинского княжества
1607 Кодичи участвуют в подавлении восстания бывшего обдорского князя Василия
1609 Кодская княгиня Анна подняла мятеж, воспользовавшись Смутой
1617 Кодичи участвуют в завоевании тунгусов и строительстве Маковского острога
1619 Кодичи участвуют в походе на Енисей и возведении Енисейского острога
1620 Кодичам предписано организовать поимку беглых русских ссыльных
1627 Последний раз кодичей привлекли к военной экспедиции на Нижнюю Тунгуску
1636 В Кодском княжестве усилился раздор
1643 Кодское княжество прекратило существование, последний князь выехал в Москву, где и остался на правах дворянина
.
Общее впечатление: все без исключения делается руками Кодского княжества. Едва Ермак утратил поддержку кодичей, как тут же погиб. Князь Болховский думал, что обойдется без местных и погубил 540 человек - без боев.
.
КТО ТАКОЙ ЕРМАК
У Ермака есть две приметы: британский герб и популярное у татар и башкир (категорически не русское) имя. Предположу, что Ермак - член той английской семьи, что в итоге и пришла к власти. Устранен Москвой; уверен, что именно по предложению Москвы Кодский князь переметнулся к Кучуму, помог покончить с английским полководцем, а потом так же легко вернулся под патронаж Москвы - без последствий для себя. Если бы не этот ход, англичане могли бы обойтись и без Москвы, - там все шло, как по маслу. Псевдоним Ермак взят намеренно, с тем, чтобы выглядеть для местных своим. Возможно, Ермак для этого даже, с кем надо, породнился. Отчество Тимофеевич пришпилено позднее.
.
Если такой расклад верен, то "предательство" Кодского князя может быть ответкой на оставление отряда князя Болховского без провианта со стороны Ермака, что можно расценить как попытку англичан обойтись на Оби без московитов, чтоб создать себе в Сибири еще одну золотоносную "Австралию".
.
С КЕМ ВОЕВАЛИ В СИБИРИ
Главное: воевали с КНЯЖЕСТВАМИ.
.


.
Но княжества - не только в Приобье, везде, - это торговые корпорации, абсолютно чуждые для местного населения. То есть, московиты воевали не с хантами и не с манси, а с теми, кто торгует с хантами и манси, хотя, конечно же, с ними породнившимися.
.
Кодское княжество располагало 13 городами, и это примета торгового клана, а не местного рыболовецкого совхоза. И штурмовали московиты города, а не местные рыболовецкие совхозы.
.
ФАКТ
1643 Численность населения Кодского княжества к моменту присоединения к Русскому государству составляла 441 человека
.
И это самое сильное княжество в регионе. Из этих 441 человека порядка 300 человек - воины, а остальные - строители и торговый персонал. И так в норме выглядело каждое княжество Приобья. Поэтому 540 воинов князя Болховского - правильная цифра для армии вторжения, а 4 тысячи человек князя Курбского - сильное преувеличение.
.
Та же ситуация с и Кучумом: когда его загнали в угол, с ним было 130 человек, и больше ему, располагавшему 1 (одним) городом Кашлык (он же Сибирь), было и не надо. Если считать по городам, то Кучум был слабее Кодского княжества в 13 раз.
.
ЛЯПИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Полное название Куноватско-ляпинское княжество. Стоит вспомнить, что в 1364 году новгородские воеводы Александр Абакумович и Степан Ляпа прошли до низовьев Оби. Предположить, что во главе Ляпинского княжества встал новгородец Ляпа, правильно: так оно и делалось. И тогда, воюя с местными княжествами, Москва воевала с новгородскими торговыми корпорациями, не желающими слезать с прибыльного дела.
.
Вот здесь должны быть изображены новгородские дружинники, а местное население должно бы с интересом наблюдать с крутого бережка и, возможно, делать ставки, какая торговая сеть победит.
.


.
УГРА И ЮГРА
В 1483 году великий князь Московский Иван III, воспользовавшись победой на Угре в 1480 году, послал войско во главе с Федором Курбским и Иваном Салтыковым-Травиным для покорения Югры.
.
Уверен, что связь между гидронимами есть: прибывшие на Обь новгородцы дали региону то название, что им было дорого, и словечко с небольшой поправкой на местное произношение прижилось. И, логично, что, одолев противника (исторического союзника Новгорода) на Угре, царь Московский понял, что теперь можно подмять и Югру.
.
ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ СИБИРИ КОРОТКО
До 1032 года сведений нет
1032-1456 гг. Приобье осваивают новгородские купеческие кланы (с Ганзой за спиной)
1547 (или что то же самое 1447) Солнце остановилось, Европу топит, Ганза ослабевает
1553-1580 гг. Англия резко заинтересовалась Приобьем и водным путем в Каспий
1456 (или что то же самое 1556) Москва победила на Угре и вошла в Югру
1582 Свержение Кучума
1583-1602 гг. (на деле, это 1,5 солнечных года) Москва ставит свои фактории в Приобье
1594-1629 гг. вторжение Москвы и в Восточную Сибирь - по Оби и Енисею
.

Реконструкция

Previous post Next post
Up