Металлургия и река Обь

Sep 26, 2021 21:37

ДОБЫЧА РТУТИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
Обнаружение за последние годы в Хайдарканском киноварном месторождении, особенно в южной группе, больших отвалов древних выработок, достигающих глубины 20-25 м., заставляет допустить, что главные разработки киновари в Сохском районе в средние века были расположены именно здесь. В настоящее время совершенно очевидно, что в древности киноварь добывалась в ряде мест узкой киноварной полосы, тянущейся с востока на запад на протяжении около 200 км. вдоль переднего массива Заалайского хребта, причём кое-где уже раньше обнаружены следы прежних выработок. Некоторые из них отметил В. Н. Вебер в Кокандском уезде по реке Ляйляк, левому притоку Сырдарьи.
***
Основное здесь то, что разработки никак не датированы, и ни на кого не записаны, хотя ртуть в средние века это огромные деньги.
***
ЧУГУННОЕ ЛИТЬЕ В ОРДЕ
Археологи зафиксировали в ордынских городищах на Волге довольно сложное чугунное литье. Орда определенно поставляла селу чугунную посуду и втулки для тележных колес, - в то время это хай-тек. Это примерно 14-й век, и как раз во Франции в 1338 году впервые упоминается чугунное литье пушечных стволов. Кто у кого заимствовал, большой вопрос, но по мне так чугунный котел в изготовлении на порядок сложнее пушки.
***
МОСКВА НА УРАЛЕ, В ПОВОЛЖЬЕ И В СИБИРИ
Москва начала входить в основные рудные районы в конце 14 века, и главное здесь то, что ничего не происходит: первое металлургическое предприятие в регионе (Ницинский железоделательный завод) основано в 1630 году. Если реконструировать хронологию, то ситуация смягчается: тогда Москва не видела уральского металла под ногами не 80-180 лет, а всего 2 года.
***
Уральский металл известен еще со времен ЦМП. Каргалинское медное месторождение юга Урала - самое крупное в античности по масштабам добычи. Процесс добычи уральского металла не мог ни исчезнуть, ни даже ненадолго прерваться, - настаиваю.
***
ЦИТАТА

В XVIII в., после преобразований Петра I, Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна, давая свыше трети мирового его производства. Значительную часть чугуна и железа (30-80%) Россия вывозила за границу, главным образом в Англию, где недостаток древесины резко ограничивал выплавку чугуна. Неисчерпаемые запасы древесного топлива и дешевый, в значительной части крепостной, труд составляли в то время преимущества России в производстве черных металлов. Главным металлургическим районом был Урал.
***Ясно, что главный экспортер - Урал. И ясно, что для таких объемов нужны транспортные коридоры, - хоть тресни! - это Обь. Города Восточной Сибири на Тоболе, Иртыше и Оби в такой ситуации - транспортные узлы. А металл должен идти с восточных склонов Уральского хребта, например, из Екатеринбурга. Причем, не только черный металл, но и цветной, включая монетные металлы - медь и золото. И вот если чугуна Россия выдывала треть от мирового производства, то с медью и золотом должно быть то же самое. Причина: дешевое топливо и дешевый самосплав на плотах по рекам - вплоть до устья Оби, где металл можно перегрузить на морские суда. Этим и обязана была заниматься лондонская Московская компания, в первую очередь.
***
ДИНАМИКА
Взлет начинается после Прагматической санкции в СРИГН 1713 года, впервые проторившей путь к отчуждаемости родовых имений. То есть, рынок требует конкретного денежного металла - очень много металла. И Россия этот металл выдает - в Европу. Не на свои пушки, а на чужие финансовые операции с фондами. Да, пока еще эти основные фонды неотчуждаемы, но процесс запущен, и в районе 1767 года - там, где самый пик - иезуиты и иные церковные структуры провернут самую масштабную аферу в истории человечества, вывезя реальные платежные обязательства в Голландию, и оставив Европе много-много цветмета. И Россия в этой игре - из ключевых участников.
.


.
Начав разбирать Сибирь, хотел бы с ней же завершить. Текущая проблема - недостаток информации о Сибирских катаклизмах. Уверен, что мансийский "потоп" это или 1807-1808 гг., или 1835-1838 гг. Но может сложиться и по-другому. Смотрим основное:
***
Город Сибирь (Кашлык) был смыт Тоболом в 1588 году - вскоре после поворота Амударьи (1573)
Томский острог уничтожен в 1648 году, хронологически рядом с польским "потопом"
Город Мангазея исчез из вида в 1662 году, что почти синхронно затоплению британского города Брайтон
Город Тара затонул в 1669 году - синхронно с трансгрессией Каспия и затоплением кавказского города Терки
Город Березов был совершенно истреблён пожарами в 1808, что синхронно затоплению румынского побережья на 4 метра по высоте
***
На графике видать, как нарастает динамика закрытия заводов Урала и Поволжья, и одна из основных проблем - из рек исчезает вода, а возить руду гужевым транспортом - себе дороже выйдет. Видел пример: товариществу сдали некогда важный казенный завод в аренду на 50 лет. К заводу прилагалось порядка 15 железных рудников и порядка 85 медных. Но товарищество прогорело - из-за транспортных расходов.
***
Думаю, как ко всему этому подступиться.

Логистика

Previous post Next post
Up