Рим во Франции (конспект) - 04.

Aug 31, 2021 19:43


https://studme.org/367077/istoriya/gosudarstva_civitates_volosti_pagi
НЕИЗМЕННОСТЬ ГАЛЛИИ
Римляне застали Галлию разделенной на большое число племенных союзов, которые они называли civitates. Они ничего не изменили в этом территориальном делении. Галльские государства сохранили и после подчинения Риму свои границы, свою индивидуальность, свое особое существование. Один отрывок из Тацита сообщает нам, что в Галлии было 64 народца. В то же время мы знаем от еврейского историка Иосифа, что число «народов» Трех Галлий, список которых был представлен сенату немедленно после смерти Августа, достигало 305.
.
М.К. Поскольку с земельной аристократией римляне к этой 24-й главе так пока еще и не столкнулись, надо думать, что 64 (или 305) «народцев» есть народцы торгующие. Только такие группы Римлян интересуют, и только такие группы Рим имел мотив и возможность подчинить в силу общей сферы интересов и избытка цветмета в виде монеты. Возможен вариант, что ВСЕ народы Галлии так или иначе торговали, просто не все остались на плаву. Вот правильная цитата:
.
…в Аквитании произошли мало-помалу значительные изменения. Ее прежнее мелочное дробление заменилось при Августе концентрацией в пять групп: конвенов, тарбелов, авсков, элузатов и вазатов
.
М.К. С арены сходят не этносы; с арены сходят мелкие торговые группы, вытесняемые с рынков (либо подчиняемые) в силу конкуренции. И здесь хорошее место для вопросов.
.
Подчинив торговую группу, подчиняешь ли ее материнское племя? Да, если племя солидарно со своими торговцами по их обязательствам. Однако на практике племена всегда рвут эту солидарность (есть обряд изгнания из рода), едва почувствуют угрозу чрезмерных обязательств. В Салическом праве эта ситуация стандартна: успел изгнать мерзавца, и он расхлебывает сам, а не успел - будешь за него платить, солидарно. Есть еще один вариант: преодолеть стыд и сдать накосячившего члена рода истцам, - на этом вся солидарность и заканчивается.
.
Лично я пока не вижу на этом этапе оснований думать, что крестьяне Галлии хоть одним коготком попались в сети Рима. Указаний на это пока нет.
.
ПСЕВДОРАЗНИЦА В УСТРОЙСТВЕ РИМА И ГАЛЛИИ
…римскую civites, как и греческий полис, характеризует преобладание города и как бы инкорпорация в него деревенской территории: она управляется магистратами города, и они, именно в качестве магистратов города, являются магистратами всей территории - всей civitas. Римская civitas есть город с его округом; Галльская - есть территория, племя. Власть правителей этой территории простирается и на лежащие на ней города, но она существует независимо от городского центра.
.
М.К. Роскошная подмена смыслов! Апплодирую стоя. Поясняю.
.
В римском случае город, где римляне действительно рулят, стоит посреди независимых крестьянских общин, как французская фактория в Канаде посреди индейских земель. Магистрат вправе считать себя распорядителем всего, но на деле он распоряжается только своими товарными потоками в село. Если земельному аристократу что-то не понравится, он расторгнет договор аренды пятачка земли под городом, и город умрет. На практике так бывало - редко, но бывало. Римляне сплошь и рядом платят варварам за две вещи: за службу на границах (и сопровождение грузов) и за право поставить римский город на варварской земле. Прямо это не говорится нигде, но контекст указывает именно на такой род отношений.
.
В Галлии все ровно то же самое, просто взгляд изнутри: земельная аристократия (вот она впервые хотя бы подразумевается!) контролирует все свои земли, и города, стоящие на этой земле, ей платят как миленькие, и эти города для аборигенов чужие. Дело подано так, что города и села в Галлии одно и то же, но это не так: у города и села разные основные фонды и - при всей выгодности мены - противоположные интересы.
.
Специально подчеркну: в таких вот скользких случаях первоисточники не цитируются никогда. Правильное понимание должно быть исключено, иначе рухнет вся идейная надстройка.
.
М.К. ДОПОЛНИТЕЛЬНО РАСПИШУ
Город и деревня очень долго антагонисты.
.
В городе ссудный процент - норма, поскольку город сразу капитализирован.
Деревня впервые столкнулась со ссудным процентом в 1848 году - при выкупе ленов. При этом, при натуральной ссуде процент должен быть отрицательным, поскольку зерно неизбежно горит. Если занял соседу на зиму 100 мешков зерна, дай Бог, чтобы к весне у него осталось 95 мешков. И так по каждой позиции натурального продукта.
.
Село раз в 5-7 лет голодает, город не зависит от погоды. Поэтому на селе регулярное прощение долгов - вынужденная норма, в то время как в городе нужды в таком прощении нет.
.
Село живет на самообеспечении. Город живет вывозом. Уже это разводит их в разные страты кардинально.
.
У города и села принципиально разные основные фонды; в рамках одного племени столь разные источники благосостояния существовать не могут, - даже если появятся, раскол обязателен.
.
Плюс, постоянный взаимный торг за цены. В нечто относительно единое город и село будут умозрительно сведены не ранее, чем появится представление о плановом хозяйстве. Поэтому предполагать в античной Галлии государства, одновременно управляющие и городами, и селами - до представлений о статистике, бюджете и бухгалтерском балансе - это детский сад.
.
https://studme.org/367081/istoriya/munitsipalnyy_stroy_senat_aristokratiya_avgustaly_plebs_pagi_viki
ИСТОКИ ФИЛАНТРОПИИ
Необходимо было быть богатым, чтобы претендовать на почетное звание муниципальных сенаторов, ибо оно было не только бесплатным, но и связанным с крупными расходами. …на них ложились регулярные расходы, - одни обязательные, другие добровольные, но и те, и другие весьма крупные. Всякий вновь избранный декурион, в благодарность за свое избрание, должен был внести известную сумму, называвшуюся summa honoraria (почетный взнос), тариф которой установлен для каждого города, в зависимости от его значения.
.
М.К. Чуть позже обязанность нести общественные расходы лягут на церковь, затем на банки, замаскированные под разного рода «сиротские дома»… на всякого, кто ввиду своего положения начинает извлекать легкие сверхприбыли.
.
ЧТО ТАКОЕ ORDO
… августалы никогда не составляют настоящей корпорации: зато они составляют ordo, т. е. сословие, важную ступень социальной иерархии...
.
М.К. Возможно общее происхождение со словами Орда, Хорда (линия), Корд, Корт (двор), Гуард (двор), Гвард.
.
https://studme.org/367083/istoriya/gally_rimskie_grazhdane_gallo_rimskaya_onomastika_edikt_karakally
ИЛЛЮЗОРНАЯ ИМПЕРИЯ
В начале III века, между 212 и 217 гг., появился эдикт Каракаллы, даровавший звание гражданина всем жителям Империи, - так, по крайней мере, резюмируется его сущность в тех редких и кратких текстах, которые о нем упоминают. По-видимому, этот знаменитый акт не произвел особенного впечатления на современников.
.
М.К. Это очень серьезная революция, и то, что почти никто ее не заметил, указывает ни на что иное как на реальное влияние Римской империи.
.
https://studme.org/367086/istoriya/upravlenie_gallii_reformy_diokletiana_tsentralnoe_oblastnoe_upravleniya
РЕФОРМЫ ДИОКЛЕТИАНА
В этой реформе приходится отличать две стороны: организацию тетрархии, не пережившую Диоклетиана, и административную реформу, поддержанную и развитую Константином.
Три Галлии оказались раздроблены следующим образом:
1) Белгика - на Бельгику 1-ю с главным городом Триром (Augusta Trevirorum), Бельгику 2-ю с Реймсом (Durocortorum), Секванию с Безансоном (Vesontio);
2) Лионская - на Лионскую 1-ю с Лионом и Лионскую 2-ю с Руаном (Rotomagus);
3) Нарбоннская - на Вьеннскую со Вьенной и Нарбоннскую, впоследствии названную Нарбоннской Первой, с Нарбонной.
.
М.К. И так - по всей Римской Империи. Абсолютно картонное описание событий. Суть не выявлена, точнее, сразу заменена ничего не говорящими формальностями.
.
https://studme.org/367087/istoriya/yustitsiya_nalogi
РАСПАД СИСТЕМЫ
При уменьшении размеров провинции уже не было нужды переносить заседания суда из одного большого города в другой. Викарий и префект судили в последней инстанции. От одного нельзя было апеллировать к другому, и от того и другого в большинстве случаев нельзя было апеллировать к императору.
.
М.К. Перед нами административный распад - закономерный, если помнить, что сливки с «захваченных» территорий были сняты сразу, - римскими ростовщиками. Апеллировать не к кому, это еще один способ спрятать концы. Не исключено, что присвоение всем жителям империи римского гражданства (аккурат перед распадом) преследовало цель сделать юридические тупики в принципе нерешаемыми.
.
РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ
Римской Империи не приходилось содержать ни дипломатического корпуса, ни педагогического персонала. Оно не имело государственного долга. Если приход можно измерять расходом, он также был не очень велик.
Имеющиеся у нас данные не дают возможности точно определить размеры обложения.
Грациан (367-383) снял налог со всей Галлии.
Большая часть налогов уплачивалась натурой, т. е. в виде продуктов и барщин.
Система эта порождена была монетным оскудением, возвращением к натуральному хозяйству.
они (люди сенаторского звания) выгоняли правительственных сборщиков…
...податные реестры стали... сплетением обманов...
.
М.К. Это все может означать лишь одно: предыдущее блестящее прошлое либо не имело места, либо это был каприз судьбы, оставивший основные платежные эквиваленты в руках Рима - ненадолго.
.
https://studme.org/367088/istoriya/voennaya_sluzhba_novaya_oboronitelnaya_sistema
РИМСКИЕ КАЗАКИ
Армия была разделена на пограничную и внутреннюю…
Пограничная армия была армией оседлой, привязанной к земле и заинтересованной в ее защите, потому что она владела на ней собственностью. Такой характер она получила с тех пор, как Септимий Север расселил солдат вне лагеря с их женами и детьми, а Александр Север дал каждому клочок земли. Эта земля была освобождена от налога, но влекла обязательство вечной службы, почему могла быть завещана только мужскому наследнику - в противном случае переходила к тому, кто мог выполнить лежащее на ней обязательство.
.
М.К. Именно такая схема в России вызрела ко времени Екатерины II, а в Австрии - ко времени Иосифа - синхронно. Такие социальные схемы достаточно уникальны, и есть смысл допустить, что именно эта римская эпоха - современница Иосифа и Екатерины.
.
ЗНАМЕНИТАЯ РИМСКАЯ АРМИЯ
Вследствие отвращения римской аристократии - да и вообще римлян - к военному ремеслу, самые высшие военные степени заполняются готами, вандалами, франками.
.
М.К. Без комментариев.
.
Диоклетиан пытался увеличить армию, но ни он, ни его преемники не справились с финансовыми затруднениями. Большие цифры войска существовали только на бумаге. В галло-римской армии числилось до 60 000 солдат, а Юлиан мог собрать к Страсбургу только 13 тысяч
.
М.К. Без комментариев.
.
СЛЕДЫ КАТАСТРОФЫ
… на укрепления этой эпохи пошли многочисленные обломки надписей, статуй, барельефов, стволов и капителей колонн, фризов, архитравов - созданий предшествующих веков, большинство которых носят следы пожаров, зажигавшихся варварами.
.
Кажется, что варвары, уходя после набегов, оставляли tabula rasa, - настолько поразителен контраст между городами первых трех веков и теми, которые поднялись на их местах. Никогда страна не изменяла своего лица так быстро и так решительно. Во всех пунктах Галлии на месте старых возникли новые города, совершенно отличные от прежних, со своими прямыми контурами, со строгим лицом. Нет более открытых просторов, нет предместий, свободно рассыпающихся в поля. Ни воздуха, ни света; нагроможденные дома, узкие улицы - темные, сдавленные; прямоугольная ограда, сведенная потребностями защиты к минимуму своего развития: таковы существенные черты, характеризующие их везде.
.
Самые большие города, как Пуатье, Бордо, Санс, Бурж, имеют от 2000 до 2600 метров в окружности. Другие, такие как Периге, Сент, не превосходят 1000. За стеной растянулась в виде гласиса покинутая часть прежнего города. Публичные здания, театры, амфитеатры высятся среди развалин, - в свою очередь, разрушенные и оставленные в таком виде, что их взяли в ограду в качестве бастионов.
.

Рим

Previous post Next post
Up