https://studme.org/367073/istoriya/provintsialnye_namestnikiФЕОДАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Наместник всегда являлся в провинцию с целой свитой молодых людей, принадлежавших к знатным фамилиям. Само наименование их напоминает придворных императора - amici, comites. Они не только выполняли функции представительства, но и приучались к ведению дел...
.
М.К. термины феодальные.
.
МАТРИАРХАТ
Наместник не определял ни цифры набора, ни цифры налога и не имел права поднимать ту и другую. Ему запрещено было в его провинции жениться, торговать, давать деньги в рост, приобретать недвижимость, он не мог устраивать игры, получать подарки от управляемых или знаки почета до конца службы.
.
М.К. Ключевое - запрет на женитьбу, то есть, и на приданое. По сути, наместник лишен права на реальную власть; это всего лишь соглядатай. В Византии на таких постах часто оказывались евнухи - в силу физической невозможности войти в коррупционную брачную связь с местными правящими домами.
.
АККУРАТНАЯ ПОДМЕНА
Законы городской общины, некогда узкие, исключительные, становились все больше кодексом всех цивилизованных народов. Римляне сперва знали только jus civile (гражданское право), созданное для граждан. Когда на их территорию стали приливать иностранцы, нужно было создать право и для них.
.
М.К. На деле, речь исключительно об этнических торговых корпорациях - не о народах, но статус «цивилизованных народов» присвоен именно этим этническим купеческим группам. С этой точки зрения "варвар" это любой из тех, кто за пределами такой финансовой группировки.
.
АККУРАТНАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЗАЧИСТКА
…эдикт содержал две части: одну, воспроизводящую обычный эдикт «городского» претора, другую - комбинирующую римские законы с туземными. Эта вторая представляла больше оригинальности и интереса. К сожалению, до нас не дошло ни одного образчика документа этого рода.
.
М.К. Симптоматично. Масштабы зачистки намного больше. В дигестах Юстиниана (а это огромный документ) вымарано все, что может указывать на реальные источники доходов империи.
.
https://studme.org/367074/istoriya/nalogiНАЛОГИ В ГАЛЛИИ
Римское владычество обложило галлов прямым налогом (stipendium, tributum) и косвенным (vectigal). Цезарь, покидая Галлию, подчинил ее военному налогу, в уплате которого имела долю каждая civitas, сама собирая своими средствами необходимую сумму. Этот личный налог Август заменил имущественным, основанным на количестве земли и сидевших на ней людей. Земли и личности были обложены по единообразной системе или тарифу, точная реальная сумма которого не определялась заранее.
.
Смотрим, что пишут.
М.К. Слова Stipendium википедия не знает, и это налог на землю, но без деталей.
.
Трибутум (лат. tributum) обложение, которому подлежали имущество римских граждан и провинциальные земли, составлявшие общественную собственность (ager publicus).
.
М.К. Римские граждане - горожане, соответственно, общественные земли - земли конкретно сети Рима, то есть, городские. Учету это поддается.
.
Упоминаемая один только раз (Фестом под словом tribatum) tributum in capita была, вероятно, невозвращаемая подать, которую вносили aerarii.
.
М.К. Процитирую: Только один раз… вероятно…
.
Tributum soli или agri - подать, называемая позже также capitatio или iugatio (от caput или iugum, то есть участок земли, обложенный податью, вероятно 1 %), основывалось на произведённом Августом всеобщем государственном цензе и вносилось с провинций римского народа
.
М.К. «римского народа», то есть, только с римлян с правами гражданства, не с аборигенов
.
Tributum capitis - подушная подать, называемая впоследствии также capitalio, частью налагалась на имущество и мало-помалу получила вид сбора с промышленности
.
М.К. Опять-таки это все внутригородские поборы. Крестьяне-галлы пока не видны.
.
Vectigal. Вектигальное право (лат. ius in agro vectigali) - обычай в Западной Римской Империи, при котором принадлежащие государству неотчуждаемые земли арендовались частными лицами для возделывания за плату (лат. vectigal), такие земли носили название лат. agrivectigales. Наследственная долгосрочная аренда принадлежащих государству земель за годовую плату
.
М.К. Идеально отвечает индийским формам заминдари и райятвари. Это достаточно развитая феодальная система, предполагающая, в том числе и откуп. Однако чтобы эти формы в полной мере заработали, требуется мощное вторжение во владения земельной аристократии - так, как это сделала Ост-индская компания.
.
ОСТ-ИНДСКИЕ НОРМЫ В РИМЕ
Римские юрисконсульты развивают теорию земельного налога, отличную от нашей и основанную на античном понятии права завоевания. Покоренная земля становится государственной собственностью - ager publicus, достоянием римского народа, которое можно было конфисковать вполне или отчасти. Чаще всего ее оставляли прежним владельцам, но лишь на праве пользования - possessio, ибо собственность (dominium) требует двух условий: качества римского гражданина для субъекта собственности и римской земли - ager romanus, для ее объекта. Сочетание этих двух условий давало dominium ex iure Quiritium (по квиритскому праву), полной собственности по праву гражданина. Не нужно думать, что possessio являлось чем-то непрочным, ненадежным. Possessor жил под защитой законов своей страны, которые Рим знал и охранял, там же, где их заменил римский закон - его защищал последний.
.
М.К. Схема идеально повторяет схему Ост-индской компании в Индии (заминдари и райятвари). С точки зрения крестьянина все выглядит иначе, и именно он является хозяином земли, а не надстройка. Надстройка имеет право только на ежегодные дары - как всякой старшей парантеле.
Второе обстоятельство: Рим пока все еще не оперирует понятием «галльский крестьянин», конкретно этот Рим еще не знает о существовании крестьян. Обратите внимание, как мягко обходят лучшие историки 19 и 20 веков вопрос о сословной принадлежности этой земли.
.
ГАЛЛИЯ ИЛИ ЧЕТЫРЕ ГОРОДА?
Налогом была обложена не только провинциальная земля (даже в руках римского гражданина), но и всякая недвижимость на ней. Только немногие римские колонии (Лион, Вьенн, Кельн) получили, в качестве привилегии, италийское право. Остальные civitates, даже «союзные», рано или поздно должны были подчиниться обложению...
Поземельный налог предполагал перепись (census) людей и земель. Мы уже видели, какое волнение вызывала она в Галлии в I веке, пока население не привыкло к ней. Этот громадный труд был подготовлен уже с 44 года до Р. X. работами по измерению и картографии, которые произвел на западе, по поручению Цезаря, агримензор Дидим. В 27 году до Р. X. Август лично, находясь в Нарбонне, руководил всеобщею переписью...
.
М.К. Конкретика есть только по городам Лион, Вьенн, Кельн и Нарбонна, то есть, на деле Римская империя здесь это четыре крупных торгово-промышленных центра. Ну, а кадастр и картография - задачи первой трети 19 века. Перепись так же нужна только с началом закрепощения крестьян, а это самое раннее 16-й век.
.
ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
От владельца требовалось очень подробное и точное объявление имущества (professio); сперва указывалось имя данной земли (поместья), потом civitas, pagus, имена держателей. Затем земля вписывалась в одну из следующих рубрик:
1) пахоть, с указанием числа югеров;
2) виноградник, с указанием числа посадок;
3) масличные плантации с указанием числа югеров и деревьев;
4) луг, с указанием числа югеров;
5) лес с теми же указаниями;
6) рыбные ловли;
7) солеварни.
Объявляющий сам должен был оценить свое имущество, под всегдашней, однако, угрозой контроля.
.
М.К. Ведущие европейские державы подошли к разрешению этой задачи в первой трети 20 века, но главное здесь то, что авторы не указывают, КТО платил такой налог. Если это должностное римское лицо, получившее все это в рамках служебного обеспечения, то возражений нет. Но галльский земельный аристократ, чтобы за это платить, должен быть уверен, что все это ему даровали не предки, а Рим. Я просматриваю уже 21-ю главу книги, а, между тем, Рим с галльской земельной аристократией пока еще НИ РАЗУ не пересекался. Эту книгу недаром написали лучшие историки 19 и 20 веков: никто ни разу не соврал, никто этого прямо не сказал, но текст организован так, чтобы читатель к 21-й главе сам подошел к выводу, что Риму платили галльские сельчане.
.
НАЛОГИ С ПРОДАЖ
В 357 году до Р. X. был установлен также пятипроцентный налог за освобождение рабов - vicesima libertatis. Он теперь был распространен на всю Империю. Август установил еще однопроцентный сбор с продаж - centesima rerum venalium - и четырехпроцентный, специально с продаж рабов - quinta et vicesima venalium mancipiorum. Калигуле приписывают установление налога в 1/40 (= 2,5 %) с процессов - quadragesima litium. Он скоро исчез. Почти все перечисленные налоги установлены Империей.
.
М.К. В рамках города с десятком кустарных корпораций это вполне возможно, и на сей момент в книге римская империя контролирует только четыре города - Лион, Вьенн, Кельн и Нарбонну. И это не то же самое, что вся Галлия.
.
ОТКУП
Империя сильно ограничила… систему передачи сбора податей на откуп компаниям крупных представителей всаднического сословия. Она совсем отказалась от этого способа по отношению к прямым налогам, перейдя к системе прямого взимания: сбор поручался провинциальным наместникам и их специальным финансовым агентам.
.
М.К. Австрийская и Российская империи даже в первой половине 19 века еще не могли отказаться от практики передачи сборов в откуп. При этом…
.
… Римское правительство не умножало без нужды число своих чиновников: в первое время в Трех Галлиях мы насчитываем одного прокуратора.
.
М.К. Итак один прокуратор на три провинции; КЕМ ИМЕННО Римская империя собирала столь тщательно расписанные налоги?
.
https://studme.org/367075/istoriya/voinskaya_povinnost_gallo_germanskaya_armiyaВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ
В принципе «налог кровью» требовался со всего населения Империи. На деле система постоянных армий, окончательно установившаяся при Августе, облегчила эту всеобщую повинность. Улучшение качества военных сил позволило уменьшить их количество. Армия в 300-400 тысяч солдат охраняла государство, равнявшееся по пространству десяти Франциям. Она составлялась из солдат по ремеслу, завербовывавшихся на 20-25 лет, но служивших зачастую и дольше. Армия обновлялась с медленной постепенностью, путем ежегодного вступления в нее 20- 30 тысяч новобранцев.
.
М.К. Описана схема рекрутинга первой половины 19 века. Несколько ниже цифры будут уже не 300-400 тысяч, а иные. Приведу цитату из этих же авторов. Единственная реальная цифра - последняя.
.
ЦИТАТА: Большие цифры войска существовали только на бумаге. В галло-римской армии числилось до 60 000 солдат, а Юлиан мог собрать к Страсбургу только 13 тысяч
.
https://studme.org/367076/istoriya/mestnoe_upravlenie.
ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ ИМПЕРАТОРА
М. К. В книге главным образом мусор, поэтому покажу, что написано в Википедии. Едва Цезарь был убит, пришел Октавиан Август, обожествивший Цезаря и раздавший от его имени по 300 сестерциев каждому римлянину. Едва умер Октавиан, как его тоже обожествили, и снова новый культ, новые храмы и алтари и новое право чеканить монету под эгидой нового божества при том, что старые божества и монетные привилегии никем не отменены. При этом чекан не унифицирован, разновидностей монет (из четырех разных металлов) чрезвычайно много, а право чекана регулярно попадает в руки откупщиков. Рим ли в такой ситуации эмитент, большой вопрос.
.
РИМСКИЕ ИНКВИЗИТОРЫ
Провинциальные собрания считались юридическими лицами (universitates). Лионское владело: недвижимостью, рабами, вольноотпущенниками, кассой (area Galliarum), пополнявшейся добровольными даяниями императора и частных лиц и взносами общин. Этой кассой заведовал iudex, при помощи двух лиц, из которых одно называлось allectus, а другое - inquisitor. Из нее оплачивались издержки культа: процессий, жертвоприношений, игр, сценических представлений, литературных состязаний; она должна была служить для содержания зданий, уплаты жалования низшим служителям храма и наград высшим сановникам культа.
.
М.К. То, что христианских инквизиторов интересовали, прежде всего, финансовые активы, прямо следует из всей истории инквизиции: даже сам термин «грех» имел, скорее, финансовый смысл (просроченная задолженность по кредиту приравнивалась к воровству, то есть, если человек задолжал монастырю, он украл деньги у представителей Бога на Земле). Судя по тому, что в Риме инквизиторы занимались конкретно деньгами, это и есть основной юридический смысл всей организации.
.