Выложил кое-что на гугл-карты. Шестую часть названий городов гугл-карты не опознали.
Сначала общий обзор основных четей и приказов с середины 17 века по первую треть 18-го. Так выглядела Московия вместе с Казанью и Малороссией - без Великороссии. И здесь надо сразу вспомнить, что города всегда ставят иноземцы. Аборигены живут в селах, и в города
(
Read more... )
Comments 27
Но как только сын УШЁЛ из отчего дома, он формально даже для родной матери становился чужеземцем.
Всё поменялось только в Новое время.
Reply
Вышгород перекрывал верхнюю протоку Десны , а нижняя с Днепром сливалась в районе нынешней Печерской Лавры (крепости) . Сейчас нижняя протока перекрыта дамбой за чортыроем и каневская гэс уровень на пару метров подняла , гидрология чуть другая , а вот на трехверстовках это все еще хорошо видно.
Еще по первой переписи 1870х отлично видно что подол старый город и печерск это три независимо от друг друга сформировавшихся поселения .
Reply
То есть московиты из Причерноморья при наводнении мигрировали на север и принесли с собой названия? Как у нас в Казахстане подавляющее большинство сёл возникло во времена Целины и носит соответствующие названия, типа село Симферопольское и пр.
Кстати, ещё раз напомню, что наиболее доходчиво "Москва" переводится, как "много мечетей".
Reply
Reply
Reply
Reply
Владимирские - да, подтверждает история моей семьи.
Не уверена про Белгородские. Скорее, это старая «Польша» - чем бы она не была. Белгородом или Галичем.
И да, на стыке интересов, очень близко. Все дворяне 19 века на этих землях пришлые, с польскими корнями.
Металлургия здесь была, энергетика, даже золото возможно, но не уверена. Вятичи - металлурги. Рвались за технологиями.
Reply
Однозначно, было что-то интересное. Может то же самое золото мыли. Это сейчас в этой местности золота мало, а раньше, возможно, "метеоритного" самородкового золота было много.
Приведу цитату: <<По данным ЦНИГРИ, золото выявлено более чем в 30 карьерах Смоленской, Тверской, Московской, Ивановской и Костромской областей. Оно содержится как непосредственно в морене, так и в продуктах ее перемыва. Золото, как правило, растянуто по всему разрезу, местами образуя повышенные концентрации. Интересные данные приведены В.И. Соболевским в его книге «Золото»: "В начале 30-х годов близ Икши... колхозники между делом намывали... золота по 100-150 г за лето">>.
Ну, это как одна из гипотез, вероятно, что-то другое могло быть...
Reply
Соль, уголь, железо - основа. Золотишко - пыль.
Reply
Reply
Leave a comment