Монета, в которой вес отвечает стоимости, это довольно позднее явление. До монеты рулят токены, и содержание отвечающего токену платежного эквивалента (например, граммов соли или что там у них было) может и обязано меняться. Если речь о соли, то увеличение добычи со временем обязано вызывать инфляцию стоимости соли, то есть, со временем цифра на
(
Read more... )
До широкого введения в оборот монеты право владения землей принадлежало монарху, а вот право пользования (обычно пожизненное, но не наследственное) - дворянам. Они отрабатываели через "феод", служа монарху.
В какой-то момент произошел передел, и дворяне стали наследовать землю. Разумеется, монархи не стали в стороне, они обложили бывших "феодалов" монетным налогом.
Монета была вовсе не обязательством монарха (ещё чего!) а его инструментом для сбора налогов. Дата и портрет монарха - это кто и в каком году будет собирать налог, это цикл налогооблажения.
Монета должна иметь ликвидность, другими словами - спрос, иначе её цена не будет выше куска металла. Спрос обеспечивает сам монарх через обязательное требование оплаты налогов. Тем самым монарх сильно поднимает цену этого "токена".
Каким образом дворянин может оплатить налог? Только через получение этих токенов нужного года выпуска с нужным портретом. Получить токены можно либо непосредственно у монарха, либо у другого дворянина, если кто-то обладает большим количеством токенов, чем нужно для оплаты налога.
Налицо замена феодальной системы монетной, но с теми же самыми механизмами. Со временем монеты стали использоваться и другими слоями общества.
И не надо верить, что монарх печатал свои обязательства, со своим портретом и годом выпуска для того, чтобы каким-то там торговцем на рынке было удобнее торговать.
Reply
Reply
Leave a comment