Геккель был прав

Sep 15, 2015 11:24


Приношу извенения покойному Геккелю и всем пострадавшим от моего навета
Да, его уличили в подлоге, но по формальным правилам он остался прав
Ну, и хвост у эмбриона, как пишет и показывает на фото дик.академик, все-таки есть.



Прежний пост удалил. Ниже квалифицированное разъяснение




brant_1
Впервые взаимосвязь онтогенеза и филогенеза была выявлена в начале XIX века (К. Кильмейер, И. Меккель, К. Бэр). Ч. Дарвин сформулировал закон зародышевого сходства: на ранних стадиях эмбриогенеза зародыши разных видов сходны между собой. Ф. Мюллер (1986) сформулировал принцип рекапитуляции: признаки взрослых предков, так или иначе, повторяются в эмбриогенезе их потомков.

Э. Геккель (1866) сформулировал биогенетический закон: онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза. Геккель считал, что филогенез усложняется за счет удлинения онтогенеза путем добавления новых стадий: уже имеющиеся стадии развития не изменяются, а лишь сокращаются по длительности.

В ХХ веке вопросы эволюции онтогенеза разрабатывали: А.Н. Северцов, И.И. Шмальгаузен, А. Сэджвик, Г. де Бер и другие.

Было введено понятие репетиции - повторения предковых признаков не для целых стадий онтогенеза, а лишь для отдельных органов. В настоящее время принята следующая формулировка биогенетического закона: в онтогенезе возможна частичная репетиция отдельных признаков и процессов, существовавших в онтогенезе предковых форм.

На самом деле у человеческого зародыша никогда не бывает жабр или каких-либо других придатков, которые ему следовало бы в соответствии с этой концепцией иметь на той или иной стадии развития. Появляющиеся жаброподобные щели называются вторая жаберная дуга. У рыб эти образования действительно развиваются в жабры, но у человека они служат предшественниками частей головы и шеи. Точно так же, как теория эволюции предполагает не то, что человек произошел от приматов, а то, что он имеет с ними общего предка, - так и эмбриология утверждает не то, что человеческий зародыш в своем развитии проходит все ступени эволюции, а просто то, что в нем развиваются другие органы из тех же зародышевых клеток. (Идея о том, что «онтогенез повторяет филогенез», чем-то напоминает столь же неверную теорию Триединого мозга.)

Удивительно, но несмотря на то, что эта идея, которая удостоилась даже статуса закона биогенетики, была опровергнута почти сразу после того, как была выдвинута, она тем не менее смогла просуществовать до наших дней (ее даже можно найти еще в некоторых учебниках!). Между онтогенезом и филогенезом действительно есть связь, но нет эмбриологического повторения. К очевидным вещам иногда полезно относиться скептически!

"Толкователи" известного закона лукаво передергивают его. На самом деле, никто не утверждал и не утверждает, что человек (или другой млекопит) проходит в своем онтогенезе стадии взрослых предшественников. Он проходит стадии (то есть, похож на разных стадиях своего развития) на ЭМБРИОНЫ рыб, земноводных, пресмыков и тыды. Цыпленок на разных эмбиональных стадиях тоже похож на эбрионы рыб, земноводных, пресмыков. В этом легко убедиться, достаточно положить оплодотворенные куринные яйца в инкубатор и вскрывать по яйцу в день.
Таких ниспровергателей теории эволюции нынче в инете вагон с маленькой тележкой, но все они либо невежи в биологии, либо нагло перевирают факты в надежде, что их читают и им верят те, кто пустил учебник по биологии на самокрутки...
Previous post Next post
Up