За полшага до парового двигателя

Jan 02, 2015 00:46

(фрагменты, целиком смотрите у автора поста)
Оригинал взят у humus в Типы и виды Средней Азии

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: технологически все для создания паровой машины в Азии есть. Недостает иной социальной структуры, в которой создатель парового котла нужен.

Самарканд. Точильщик сарт

Read more... )

Leave a comment

Comments 24

rus_turk January 1 2015, 23:07:46 UTC
Паровой котел:

... )

Reply

chispa1707 January 2 2015, 06:24:58 UTC
Спасибо!!!

Reply


Не верю !!! bskamalov January 2 2015, 11:10:23 UTC
Вон та гнутая хреновина у точильщика от швейной машинки типа "Зингер" лохматого года выпуска, рассчитать её выгнутость методом тыка не получится, это либо копия с готового изделия, либо сняли деталь со старой хреновины такого же типа. Наверняка в любом воинском подразделении существовали такие же точильные станки для быстрой правки клинков-пиков-топорей-штыкей.

А вон те мантоварки сделаны из стального проката. Местные чучмеки пользовались ТАНДЫРОМ и делали САМСУ. Но это перерасход топлива на протопку глиняного тандыра и не бесперебойность загрузки-разрузки-поддержки в горячем виде для клиенту. Пароварка позволяла делать все операции с самсой в любое время и при меньшем расходе топлива, держи слабое кипение небольшого количества воды и вуаля.

Все эти технологии огрызок от технологий вторгшейся армии "наших" Ольденбургов.

Reply

rus_turk January 2 2015, 11:20:23 UTC
Описание мантоварки на базаре в Чимкенте в 1866 году -- через 2 года после того, как русские захватили этот город (А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан ( ... )

Reply

bskamalov January 2 2015, 11:41:38 UTC
Приход армии мог быть и в 1866 году, а ТОРГОВЛЯ и приход технологий были гораздо ранее. ЧУГУНЯВЫЙ КОТЕЛ, СТАЛЬНОЙ КЛИНОК и т.д. и т.п. пришли с караванами с Уральских заводов по Аралу - Аму-Дарье / Сыр-Дарье в Среднюю Азию гораздо раньше.

Я бродил в детстве - юности по базарам Ташкента, Хивы, Ургенча и прочих бантустанов и НЕ ВИДЕЛ МАНТОВАРОК от местных умельцев, НОЖ аля "чубурек" в на каждом базаре, КУМГАН пожалуйста, ТАЗики всех размеров и под любой зад в любом исполнении, а вот ЧУГУНИЕВОГО КОТЛА или СТАЛЬНОЙ (в СССР были алюминиевые) МАНТОВАРКИ не было, все они привозные из Как-его-вот-тутки.

Reply

rus_turk January 2 2015, 11:47:07 UTC
И тульские самовары!
http://rus-turk.livejournal.com/261755.html

Reply


bskamalov January 2 2015, 11:32:07 UTC
Это примерно как "дамасские" клинки из стволов европейских ружей сделанных методом накрутки или кремневых ружей где то в Таиланде переделанных из патронных ружей.

Точно также и в Средней Азии что то из военного снаряжения попадало в упрощенном виде быдломассам.

Прикольно что бабцы не знают о том, что им положенно морду лица закрывать паранжой. Один снимок где открытые лица совмещены с закрытыми показывает говорит о том, что это скорее всего молодые телки на выданье и их укурали дабы не зарились бедные "воровайки". Пожилые тетки и детворняк нагло сидят с открытой мордой лица.

Каким то другим мусульманством попахивает с фото 19 века ... Вместе с Ольденбургами мусульманство пришло в Азию-Африку и мусульмане копия с христиан и их появление на сцене не ранее 18 века.

Reply


ФЕРГАНА ... НЕФТЬЮ запахло !!! bskamalov January 3 2015, 05:50:38 UTC
Оп па на !!! НЕФТЬ !!! Теперь понятно название ФЕРГАНА !!!

fire gun (англ.) - огнестрельное оружие

И нет ничего удивительного в названиях "дрямучих" азиятских городов КЕНТау, КоКАНД, СамарКАНД, ЖарКЕНТ и т.д. так созвучных с английскими КЕНТ.

Если БУРГи основывали германские Ольденбурги, то английские как то просочились раньше в Азию и по ходу через канал Сев. Двина - Кама/Волга и потому форма пиндосов той эпохи так похожа на форму экспедиционных отрядов в Азии якобы как-его-вот-тутов.

Reply


Leave a comment

Up