Карамелизованный мильфей с заварной меренгой

May 21, 2013 20:50

По факту - хрустящие слоеные пирожные с воздушным белковым кремом. Хороший способ утилизации белков, которых у меня в холодильнике накопилось аж целых 200 граммов - ситуация довольно распространенная, если днями раньше стряпался заварной крем.  Оставляем белки минут на 30 при комнатной температуре, а сами тем временем готовим слоеное тесто к выпечке. Тесто я покупаю в местном супермаркете, незамороженное, свернутое рулоном, которое ни разу меня не подводило, но это нисколько не похвала моей лени, ясен пень, что с тестом домашнего приготовления получается в разы вкуснее.
Дальше все просто. Застелили противень пекарской бумагой, посыпали коричневым сахаром, раскатали тесто, линейкой отмерили равные прямоугольники, разрезали кончиком острого ножа, опять посыпали сахаром, накрыли еще одним листом бумаги и - внимание!- придавили сверху вторым противнем - чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Выпекаем в разогретой духовке 18-20 минут при 180С.  На выходе должны получиться вот такие "спресованные" заготовки с карамельной поверхностью.



Им надо дать остыть полностью. За это время готовим заварную меренгу.
200 г белков и 300 г сахара смешать и поставить на огонь, хорошенько работая при этом венчиком и следя, чтобы сахар полностью растворился, но не перегрелся выше 60С (термометра у меня нет, поэтому ориентировалась по консистенции - смесь должна быть умеренно густой). Снимаем с огня, выдавливаем сок половины лимона (опционально) и начинаем взбивать миксером на средней скорости до полужестких пиков - меренга должна получиться плотной, глянцевой и устойчивой.



Делим выпеченные заготовки на 2 кучки - на первую половину с помощью кондитерского мешка выкладываем меренгу, второй - аккуратно накрываем сверху. Посыпаем сахарной пудрой и корицей и ставим в холодильник. На фотографии ниже - готовое пирожное до охлаждения, после нескольких часов в холоде меренга становится еще плотнее.



baking

Previous post Next post
Up