Как не разориться на фондовом рынке? Мнение дилетанта - 3

Apr 03, 2012 12:25




В предыдущих частях мы немного остановились на самом рынке, его излюбленных мифах и основных типах участников процесса. То есть на том, с чем придется столкнуться неопытному неофиту, заброшенного в это бурное море волею Рока. Теперь поговорим о собственно правилах.



Первое правило уже фактически было озвучено - «мысленно попрощайся с деньгами, которые внес на торговый счет». Но делать это надо очень аккуратно. Мы одновременно сталкиваемся с двумя процессами. Первый звучит несколько мистически, но тем не менее, это работает. «мысль сущность творящая». Стоит тебе подумать о себе как о «лузере», неудачнике, как реальность поспешит воплотить это в жизнь. Тем более, что такая постановка вопроса ничьим сторонним интересам на рынке не противоречит. То есть для того, чтобы, как минимум, не проиграться, о себе надо думать с любовью и уверенностью в успехе. Казалось бы, последнее прямо противоречит высказанному в начале. Однако, это не совсем так. На рынке правят две эмоции, которые обе в неконтролируемом состоянии ведут к краху - Страх и Жадность. Когда я говорю о «прощании с деньгами на счете», я говорю о победе над страхом. Для этого все ваши деньги на торговом счету должны рассматриваться не как ваши, а как деньги рынка, данные вам для работы (или игры). Отделите эти деньги от самого себя. Это уже деньги, принадлежащие рынку. Если вы их лишитесь, то это будет просто плата за учебу, вы не лишитесь даже малейшей части самого себя. Но одновременно, существуя, эти деньги работают для вас, чтобы обеспечить вам тот самый успех, в котором вы должны быть уверены.

Правило второе. «На рынке вы всегда один против всех». Вы должны осознать, что против вас работает на рынке все. Ваш брокер, другие участники рынка, комментаторы деловых новостей и аналитики в СМИ, даже ваши «товарищи»-трейдеры, с которыми неизбежно вы столкнетесь на каком-нибудь форуме. Все это ваши враги. Не потому, что лично вы им чем-то нагадили или из чувства неприязни, отнюдь. Просто все они решают свои собственные задачи. Участники рынка - ваши прямые оппоненты, имеющие задачу забрать с рынка деньги, так же, как это хотите сделать и вы. А на рынке всегда деньги чьи-то. Бесхозных денег не бывает. «эксперты» из зомбиящика всегда работают на кого-то из акул рынка и говорят то, что выгодно им, а не ту «экспертную» истину, которую Вы от них ждете. Поэтому, если вам посчастливится в какой-то момент оказаться с этими акулами в «одной лодке», эксперты будут лить вам «бальзам на душу», давая самый благоприятный для вас прогноз. Отчего тут же станут вашими любимцами. А вот если не интересы не совпадут, лучше сразу жмите на кнопку и верьте в свою звезду. Я как-то ради интереса попробовал поторговать по мелочи «от противного». То есть когда эксперты советовали покупать, я продавал и, соответственно, наоборот. Получилось гораздо лучше, чем если бы я двигался в русле их рекомендаций. Хотя в этом вопросе очень много нюансов, которые в двух словах не рассказать. Ну хорошо. Одни - оппоненты, вторые работают на них, а чем помешали друзья по форуму? Да ничем, если правильно относиться к дискуссиям и высказываемым мнениям. Имея твердое свое. Но на практике на форумах попадаются совершенно разные люди. С разным опытом торговли, с разными стратегиями, с разными аналитическими способностями. И с разной историей личного успеха или провала. Новичку очень легко попасть под обаяние какого-нибудь гуру с несколькими тысячами записей и уверенностью в правоте собственного мнения. Тем более, что такие старожилы, как правило, довольно успешные трейдеры, а уж как рынок видят? - загляденье. И их рекомендации действительно выглядят более, чем разумно. Однако, проблема в том, что полноценно воспользоваться рекомендациями может только тот, кто их дает. И дело совершенно не в злой воле. Просто не передать никогда в рекомендации точный момент входа и выхода из рынка. В результате там, где сам «гуру» сделал свои 1-0.5% и ушел обедать, новичок будет сидеть в убыточной на 2% позиции и не знать, что ему делать. А потом, как показывает практика, решит (слышав краем уха про «мани менеджмент» - управление рисками) закрыться в тот самый момент, когда рынок окажется готов вернуть его позицию в прибыльное поле. При этом я совершенно не призываю игнорировать форумы. Большая их часть оказывает на новичка вполне положительное воздействие, уча его мыслить категориями рынка. Просто никогда не надо торговать рекомендации, надо просто воспринимать чужие аргументы и проверять на прочность оппонентов свои собственные.

Третье правило логически вытекает из второго «создай собственную систему комфортной торговли». Звучит как предложение изобрести велосипед, и тем не менее, это именно так. Каждый человек отличается по своим психо-интеллектуальным характеристикам от всех прочих. То, что великолепно работает для кого-то, может оказаться лично для вас лучшей дорогой «на паперть». Но проблема заключается в том, что приходя на рынок, вы понятия не имеете, кто вы такой и что вам подойдет. Выяснить это можно только методом проб и ошибок и то, далеко не сразу. Первый период торговли длиной в несколько месяцев вообще можно в расчет не принимать. За это время вы в лучшем случае сможете отследить свою естественную реакцию на основные типы событий - закрытие сделки с прибылью, когда рынок пошел дальше (потенциально упущенная от нетерпения прибыль); закрытие прибыльной сделки, когда рынок почти сразу же развернулся в неблагоприятную сторону (радость от своевременности решения); закрытие сделки с убытком (после чего рынок мог позволить закрыться с прибылью); закрытие сделки с убытком (после чего рынок пошел дальше и мог принести в разы больший убыток). Дополнительно стоит обращать внимание на собственное психологическое состояние во время открытых позиций, как прибыльных, так и убыточных. А также на моменты, когда вы хотели войти в позицию, но не решились, а рынок…. Отслеживая все эти нюансы психологического своего состояния, вы должны придти к выработке неких внутренних правил, по которым будете торговать дальше. Главный принцип следующий - вы должны чувствовать себя комфортно. Рынок всегда дарит одну из двух базовых эмоций (удовлетворение и страдание). Надо во всех случаях выбирать первое. Если переживать временный убыток для вас страдание - немедленно закрывайтесь, если сидеть в прибыльной позиции для вас некомфортно, немедленно закрывайтесь, независимо от того, куда дальше пойдет рынок. Самое интересное, что, несмотря на то, что практически все книги по трейдингу рекомендуют один и тот же набор подобных правил, на самом деле он для каждого свой. Например, мой личный опыт показал, что я совершенно безболезненно могу пересиживать виртуальный убыток в большое количество процентов, но для меня психологически достаточно болезненно долго терпеть прибыльную «позу». То есть налицо полная противоположность книжным рекомендациям. Но в то же время я понимаю, что подобное поведение несет в себе существенные риски. Их я, чтобы не «страдать», регулирую размером каждой отдельной позиции и моментом входа. Впрочем, не рекомендую никому следовать этому примеру, если нет уверенности в успехе.

Главное, что следует запомнить и чему неукоснительно следовать - любое дело, которым вы занимаетесь, должно доставлять радость. Это вообще один из секретов успеха в любом деле. А вся формула успеха выглядит следующим образом: Иметь жизненно важную цель; иметь намерение и волю дойти до цели во что бы то ни стало и получать удовольствие от процесса в пути до цели. Первые два элемента вы можете найти в любых книгах, а вот третий элемент, как правило бывает упущен, хотя его значение едва ли меньшее, чем у первых двух слагаемых. В торговле на рынке все то же самое. Торгуйте так, чтобы всегда быть довольным собой независимо от того, увеличилась ли оценочная стоимость активов на вашем счете или снизилась. Успех обязательно придет. Если только вы дадите ему шанс, соблюдая и множество других правил.

Фондовый рынок, МОЕ, Дилетант на ФР

Previous post Next post
Up