Напишу наконец пост, который собираюсь уже давно сотворить, и временно отстану от вас со своими восторгами по поводу Перми (хе-хе, надеюсь, что не больше, чем на месяц:) Собственно, восторги-то чисто субъективные, поскольку у меня лично есть несколько очень важных причин любить этот город, но пост не про это, а про объективное. Про то интересное, что можно увидеть прямо на улицах славного города, и нельзя увидеть больше практически нигде. Сборная солянка из всех пяти поездок сразу, поэтому не обращайте внимания на то, что за зелёной листвой последует снег, логика изложения подчинена не хронологии, а географии. Текста и картинок много, картинки все моего авторства, так что про качество даже и не предупреждаю, сами всё знаете.
Начнём с того, что бросается в глаза. Оно же, кстати, если ехать из Закамска в Пермь, первое, что попадается на пути после Коммунального моста, ну то есть когда въезжаешь собственно в Пермь, Кама за спиной, центр впереди. Собачки :)
Понятия не имею, зачем и почему собачки, но зрелище совершенно безумное, хотя и очень весёлое. Тут надо сказать, что Пермь вообще изрисована всякими граффити и около того чуть менее, чем полностью, что в принципе для российских городов не редкость, но если в НН, например, в основном это выглядит уместно, то в Перми, к моему огромному сожалению, большая часть наскальной живописи представляет собой банальный вандализм. Но встречаются и прелести типа вышепоказанной.
От собачек идем вдоль Камы по улице Монастырской (Кама слева, центр справа внизу), из интересного видим там разве что мечеть на фоне бизнес-центра, не шибко интересную, показывать не буду. Доходим до художественной галереи, ее я уже
показывала, дальше топаем мимо зоопарка, он у нас также уже
засвечен. Наша цель -- набережная, вернее, тот её отремонтированный кусок, по которому можно передвигаться без риска для жизни. Дальше под катом будут скульптуры людей настоящих и фантастических, животных всяких, буквы в виде картинок и текста, короче, Очень Много. Кому не лень -- пойдём со мной гулять по славному городу
Сразу скажу, архитектуры практически не будет. Не то чтобы она неинтересная, нет, но разбираюсь я в ней крайне хреново, а снимать вообще не умею. Поэтому будем проще и начнём искать знакомые буквы. Вот такие, к примеру:
Знакомы буквы должны быть тем, кто видел фильм "Географ глобус пропил". Я не смотрела, но книжка отличная. Буква "Е" не специально упала, так получилось. Может, сейчас и подняли уже. Слоган этот, или, как правильно говорить, арт-объект -- один из многочисленных результатов изнасилования облика славного города бандой Гельмана-Лебедева во время "культурной революции" -- был в новейшей истории Перми такой прискорбный период в 2008-2013 годах, однако об этом надо (или, точнее, совершенно незачем) говорить отдельно. Арт-объект, кстати, совсем не худшее из всего "наследия", во всяком случае если смотреть на него в хорошем настроении, то делается вполне позитивно :) Находится он около речного вокзала, причём что интересно -- Пермь уникальна в том смысле, что речной вокзал в ней расположен там же, где железнодорожный, который, правда, сейчас почти не используется, но раньше был основным, называется он Пермь-1, а основной сейчас -- Пермь-2, туда еще тоже догуляем. Говорят, что Пермь-1 собираются восстанавливать, но судя по её нынешнему состоянию, доживут до этого разве что внуки нынешних пермяков. А когда-то была первая и главная станция Уральской железной дороги. Зато там рядышком есть замечательный паровоз -- памятник железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной. Вот такой большой и чёрный:
К паровозу мимо Перми-1 мы уже поднялись с набережной, Кама за спиной, центр впереди. Рельеф там вообще хитрый -- чтобы дойти до набережной из самого центра, надо сначала немало протопать вверх, а потом чуть менее немало спуститься вниз. Зато интересно, и фитнес, опять же :) Двигаемся обратно по Монастырской, расположение улиц во всём центре квадратно-гнездовое, так что по любой перпендикулярной спускаемся (хотя местами поднимаемся, говорю же -- рельеф) к одной из двух центральных улиц -- улице Ленина. Кстати, насчет "двигаемся". В Перми есть т.н. красный и зеленый маршрут, кто путешествует по Европе и не только, наверняка знает такие штуки. Размечен по тротуарам, около основных пунктов стоят соответствующие информационные столбы с картами. Я один раз попыталась разобраться, но поскольку ничего не поняла за пять минут, решила дальше время не тратить и ходить по внутреннему компасу (ну естественно, о том, что у меня в телефоне карты с навигацией есть, я вообще вспомнила только когда уже насобачилась ориентироваться на местности без подсказок). Так что толку от маршрутов не ощутила никакого. Но вернемся к улице Ленина. Самым центральным центром Перми, наверное, можно считать ЦУМ -- это как раз точка пересечения Ленина и Комсомольского проспекта, второй главной улицы города. Проспект, кстати, на местном наречии зовут Компрос -- на что не люблю такие сокращения, но тут даже как-то миленько звучит и очень ему подходит. В ЦУМе есть Макдональдс (кажется, единственный в городе, в центре так уж точно), поэтому около него все встречаются. Напротив имеются две большие гостиницы -- "Урал" и "Прикамье". В "Урале" я в свое время останавливалась, когда приезжала в Пермь впервые, это было в незапамятном 2002 или 2003 году, там была зима и бешеная работа, я ничего не видела и почти ничего не помню, кроме трамвайных путей. Пути действительно есть, это был не глюк. Зато теперь около этих двух гостиниц есть две современные достопримечательности. Вот, например, свидетельство тому, что в Перми на улицах встречаются медведи:
Как почему-то оказалось, все фото медведя без меня куда-то делись, если дома найду -- поменяю. Это февраль, моя первая поездка "нашей эры", очень холодно, между прочим :) Вообще медведь в Перми везде и издавна -- на гербе, на флаге, ну символ города всё-таки. С Евангелием, между прочим, поскольку означает "дикость нравов обитавших жителей и просвещение через принятие христианского закона". Носик у медведя, как положено, весь вытертый от загадывающих желание, я тоже загадала. Сбылось или нет -- не скажу, но если будете в Перми, обязательно погладьте медведя и загадайте, мой вам совет, я знаю, что говорю:)
Медведь -- он перед "Уралом", а перед "Прикамьем" за углом еще одно интересное. Ну все же помнят про "Ну-ко ты, пермяк солёны уши", правда? Вот эти уши (опять со мной, ну что за нарциссизм, тьфу, право слово)
Насчет соленых ушей есть сколько-то объяснений, самое распространенное -- что в районе современного Соликамска во времена начала соледобычи работники переносили соль в мешках на голове, от этого у них кожа на ушах и за ушами краснела и трескалась, поэтому и прозвище. Не знаю, да если честно, и не очень интересуюсь, правда ли это, но вот скульптура имеет место быть. Там напротив еще скульптурный фотограф, и я теперь уже знаю, как правильно кадр надо было бы сделать, но вы же понимаете, это была первая поездка...а потом меня конкретно в это место особо и не заносило. Может, в следующий раз.
Возвращаемся на улицу Ленина, минуем Эспланаду (пустая площадь между краевой администрацией и драмтеатром, которую, к счастью, даже в ту самую культурную-революцию захламить не дали, а зимой там ледяные скульптуры), топаем дальше к станции Пермь-2. Интересует нас не станция, а находящийся около неё парк камней (официально сквер имени 250-летия Перми) и в нём два занятных...эээ...ну пусть тоже будет "арт-объекта". Сам парк вот:
Диспозиция следующая: Пермь-2 за спиной, центр города впереди, камни по бокам. Мы с вами проходим по левой стороне, смотрим на камни и двигаемся к арт-объектам. Камни -- это горные породы и минералы со всего Западного Урала. Помимо камней всяческие муниципальные и общественные организации подарили парку еще разных кустов и деревьев, так что парк оформлялся, как говорится, всем миром. Кое без чего можно было бы и обойтись, но до этого еще дойдём, а пока давайте хоть один камень покажу.
Ну то есть все остальные камни примерно такие же. И на всех сидят кишечно-пернатые. Но вообще эффектно. Вокруг везде лавочки стоят, на них студенты и студентки пьют пиво (в Перми как-то с этим спокойнее, чем у нас), вообще место приятное. Правда, лет через десять, когда вся посаженная растительность приобретет характерные для неё размеры, там будет просто лес, но ведь лес -- это тоже неплохо :) Но мы тем временем дошли до первого арт-объекта:
Это мы уже дошли до выхода-входа в парк, центр за спиной, Пермь-2 прямо по курсу, но её загораживает вот эта "композиция". Что сие произведение казахского артиста (от слова "арт") Молдакула Нарымбетова означает, никому не ведомо, хотя сам он вещал что-то вроде "мифа о жуке-скарабее - символе Солнца, олицетворяющего идею вечного возвращения, труда и творчества", но лучше бы он молчал, чесслово. Сделана эта херня из автомобильных покрышек, и, разумеется, является детищем всё той же "культурной революции". Как и это:
Это, друзья мои, не то, что вы подумали, а Ворота Перми. Со всех сторон полный П, я бы даже сказала -- три-дэ-П. Я не буду вам рассказывать, зачем ворота и почему ворота, хватит с вас пока современного искусства, а то нервы не только у меня не железные. Поедемте лучше на другой конец города, там гораздо симпатичнее объекты водятся.
Если прямо недалеко от П сесть на определенный трамвай, можно проехать на нём всю улицу Ленина и добраться до сквера Дзержинского, который очень мимимишный, романтичный, и там Собачка :)
Это ньюф, её звали Раймонда, а её хозяин Янис Маркодс фактически стоял у истоков Пермской профессиональной кинологии (фелинологии, кажется, тоже, но это мы ему простим). В народе ходит легенда, что памятник поставили за то, что собака кого-то спасла из местного пруда, то ли ребенка, то ли самого хозяина, но это не так. Собака действительно была рабочим спасателем, но это её хозяину не помогло. Он умер от инфаркта во время прогулки с собакой, а его жена потом увековечила его память таким оригинальным способом. Думаю, он одобрил бы.
Возвращаемся обратно к трамвайной остановке, по дороге видим следующее:
Вот честное слово, мне прямо расцеловать Пермское УФАС России в полном составе захотелось. Тот редкий случай, когда слово "креатив" не является ругательством. Но трамвай уже подъехал, садимся и возвращаемся в центр. По дороге наслаждаемся бесплатным вай-фаем -- он там именно в трамваях есть, да вообще в Перми, во всяком случае, в центре, с интернетом просто никаких проблем -- и бонус-треком получаем незабываемое впечатление: у вагоновожатой заклинило аудиозапись, и каждые 10 секунд какая-то милая леди механическим голосом желала пассажирам счастливого пути. Я вот никогда не думала, что таким пожеланием можно легко и непринуждённо свести с ума целый вагон за вполне короткое время.
Выбираемся из трамвая около ЦУМа и двигаемся по Компросу. За спиной Кама, впереди сам Комсомольский проспект, который, строго говоря, вообще-то классический бульвар -- по центру аллея с деревьями, по обе стороны дорога. Но пермякам виднее, проспект так проспект. Минуем Политех, краевую прокуратуру, это всё хоть и большое, но не очень интересно, я вас веду к очередному современному искусству. Есть там гигантский киноразвлекательный комплекс "Кристалл", так вот около него расположилось следующее, вернее, следующие:
По телефонофотке не очень видно (в ту поездку я даже мыльницу забыла, увы), но точность изображения просто фантастическая, они вот совсем как живые все оба три. Ну то есть можно пройти мимо и не заметить, что это скульптуры. Зато с другой стороны от входа в тот же "Кристалл"...
ЭТО называется "Котофеич". Ну раз в этих ваших интернетах считается, что пост без котиков как бы и не считается -- нате, любуйтесь, котег :)))
Там еще две "скульптуры" есть, но я пожалею ваше ментальное здоровье и показывать их не стану. А ровно напротив зато тот самый "Гвоздь", про который я уже писала.
Двигаемся обратно к ЦУМу, там садимся на такси и едем домой, в Закамск.
Вы только если будете в славном городе, не пытайтесь повторить это дома успеть всё это за один день. У меня полгода ушло :) И это я ещё далеко не всё показала.
Спасибо, что погуляли со мной. Я действительно очень люблю этот город.
Всем отличной недели! ;)
ЗЫ. Пост повторяю, так как вчера его практически никто не увидел почему-то, а мне обидно, я старалась :)