Устрицы, или не всё так плохо в этом мире.

Dec 01, 2014 15:12

Я вам обещала пост про интересное с фуд-шоу? Вот, рассказываю. Имейте в виду, это не реклама, а самая натуральная пропаганда :)



К стендам, на которых торгуют устрицами на всяких гастрономических мероприятиях, у меня всегда отношение было крайне скептическое. Я как-то рассказывала, как мальчик из даже весьма приличной конторы La Maree поразил меня своими представлениями о географии, ну и на фесте Афиши однажды было что-то столь же достойное, в общем, вы понимаете. А тут брожу я по фуд-шоу, тихо зверею от обилия "органика" и "экологии", и тут Внезапно! Устричный, понимаете ли, бар. То есть островок порока, разврата и чревоугодия среди всего  этого царства здорового образа жизни и полезности. Именно то, что мне требовалось. Честно -- я купилась на объявление "Устрица плюс брют по специальной цене". Насчет специальной цены я так и не поняла, если отдельно заказывать, стоит так же, но насчет устрицы и брюта не соврали. Но это всё лирика, давайте теперь серьезно.

В общем, естественно, устрицу с брютом я взяла (для начала одну:). У ребят были устрицы двух гражданств --  российского (дальневосточные) и южнокорейского. Так вот южнокорейские -- это ноль в ноль фин де клер из Нижней Бретани, очень сочные, мясистые, подсунь мне такое в Ване или Кемпере -- не отличила бы от местных.  Это вкусно, это, скажем так, органолептически приятно. Ежели вспомнить хорватских или испанских -- не-не-не, дэвид-блейн, я голосую за южнокорейских.

Подкупило еще и то, что Виталий (на фото вверху) на вопросы о происхождении жертв гурманства отвечал совершенно искренне и охотно, несмотря на то, что при упоминании азиатского происхождения рыбы и морепродуктов "просвещенный" покупатель с ужасом вспоминает геномодифицированных пангасиусов, вскормленных во вьетнамской канализации. Но про геномодифицированных просвещенных покупателей я еще расскажу чуть позже :)

Мы разговорились (я представляю, как надоела ребятам своими распросами, за четыре-то сета "устрица+брют":), Виталий рассказал, как им пришлось переключиться на Южную Корею (вы помните, недавно Европа внезапно оказалась на несколько другой планете),  тут прибежал Артём (самый главный устричный директор:) -- был на другом стенде, ну в общем, кто работал на выставках, да еще и с розницей, примерно представляет, какой это ад. Тем не менее -- смотрите, какие красавцы:


Что я вам хочу сказать, дорогие мои. Эти ребята отлично разбираются в своем продукте. И продукт у них превосходный. Я четыре или пять устриц слопала, и мне хотелось еще. На последнюю капнула еще вустера --  люблю я это сочетание, грешна -- короче, до оргазма было недалеко :)  Вместе с брютом (ну вот почему каждый раз, когда я пью Абрау-Дюрсо, у меня ощущение, что я изменяю Новому Свету?:) -- это замечательно.

За корейскую просят 200 рублей, за дальневосточную (она сильно больше) -- 300. А на сайте корейские троечки вообще по 169.

Про покупателей. Я час, наверное, проторчала на этом стенде, так что насмотрелась всякого :) Виталий просто ангел во плоти -- так детально и доходчиво объяснять людям, как едят устриц, с таким терпением относиться к вопросам новичков я бы не смогла (вру, смогла бы, но всё равно восхищаюсь :) . Ну вот вам немного из того, что наслушалась:

Милая девушка своему спутнику:
-- Смотри, он их вскрывает...ты точно хочешь съесть эту паталогоанатомию?

Другая девушка своей подруге:
-- Лена, не бойся, я видела, только что вон она (*она -- это я, если что*) это съела, а выглядит до сих пор весёлой

Еще одна девушка:
-- А как это есть?
Виталий: -- вот с узкого конца раковины, как будто пьете, и потом обязательно разжевать, вкус проявится...
-- Её еще и жевать надо???

В общем, самое позитивное впечатление из всего фуд-шоу. Щас вы меня окончательно обвините в рекламе, хотя -- видят устричные боги -- ни копейки не получаю, просто очень люблю устриц и хочу помочь продвижению культуры устрицепотребления в массы. Ну и по мере сил посодействовать тем, кто мне понравился. Сайт вот, магазина оффлайнового по понятным причинам нет, работают через интернет. Рестораторы-то их давно и хорошо знают. но ребята  и розницу осваивают, вроде бы у них хорошо получается. И я так понимаю, что они контролируют и ведут весь бизнес от и до сами, а это -- поверьте мне -- кое-что значит. В общем, я сильно рекомендую.

Блин, вот щас распиарю, всё расхватают, а мне самой к НГ не хватит :)))
Ну и ладно. Устрицы всё равно замечательные, Артём, Виталий, спасибо!

кулинария

Previous post Next post
Up