Как это делается у вас?

May 27, 2009 10:10

Пост адресован прежде всего коллегам по цеху, однако мнение тех, кто по другую сторону баррикад тоже будет представлять ценность. Особенно интересуют зарубежные практики, но российские тоже нужны. Итак.

Не могли бы вы привести пример эффективно организованной системы оценки и защиты дипломных работ в гуманитарных и прилегающих к ним областях? ( Read more... )

просьба, образовательное

Leave a comment

massaraksh10 May 28 2009, 18:03:02 UTC
В Штатах делается так.

Защитился соискатель или нет - решают только члены комиссии, диссертационной или дипломной. На защитах диссертаций присутствует представитель Graduate School, он может быть из того же college (факультета, соответственно) но не с той же кафедры. (В зависимости от университета, он может быть необязательно навязанным; ну, когда я защищалась, мне в Graduate School сказали: до такого-то числа можете своего предложить, а если не предложите, мы какого профессора попросим. Мой главный попросил коллегу с другой кафедры методом перекрёстного опыления :) - у неё тоже кто-то защищался.) Функция такого представителя - пробдеть и завизировать что всё на защите соответствовало правилам Graduate School.

Члены комиссии (никаких оппонентов-рецензентов) подбираются так. Соискатель ну очень заранее просит профессора быть председателем его дипломной или диссертационной комиссии, думаю, что меньше чем за год такие дела не решаются, а с диссертацией - дольше чем за год стопудово. Для мастерских дипломов чаще бывает двое членов комиссии (иногда - трое), для диссертаций - не меньше трёх, иногда и 4, зависит от кафедры или программы внутри кафедры. (Обычно оговорено что не менее стольких-то членов комиссии обязано быть именно с кафедры/программы соискателя.)

Дальше, соискатель проговаривает с председателем кто будет остальными членами комиссии. Бывает что председатель даёт приказ: У тебя будут такие-то профессора, точка (по моим наблюдениям, такое зависит как от университета так и от руководителя, некоторые руководители делают вид что приказа не дают, но попробуй не прислушаться к мнению...). Всегда лучше это всё решить очень заранее. На некоторых кафедрах очень даже поддерживают когда в комиссии есть коллеги из других кафедр/факультетов/университетов, на других кафедрах этого не любят. Y меня лично там где я защищала диссер в Техасе третим был мой руководитель из Калифорнии (он был моим руководителем на Undergraduate Honor's Thesis и на мастерском дипломе), и все трое профессоров были очень довольны. Однако, я знала заранее что при таком раскладе всё будет хорошо, а при другом - нет (ну, что если главный - профессор А, а профессор Б идёт вторым - то хорошо, а что если профессор Б будет первым, то я Калифорнийца звать не буду, ему первенство Б будет нож в сердце, хрен их знает как они будут себя вести, а кто пострадает? - правильно, я.)

До защиты диссера, комиссия сначала пропускает соискателя на кандидатском экзамене qualifying examination (quals) (в одном и том же универе и в одном и том же college на разных программах процесс экзамена происходит по-разному, всегда дело тяжёлое, иногда несколько дней, иногда пишется агроменный реферат на 45/80+ страниц по мульёну источников и потом устно гоняют), потом идёт dissertation proposal, потом уже защита. Если видно на кандидатском что от одного профессора проблемы - надо избавляться и подбирать другого. Все три события никогда не бывают формальностями, соискателя гоняют.

Насколько я знаю, за собственно защиты оценок не ставится, тут или защитил или нет. Однако, существуют credits которые ты берёшь (ну, где как, мастерский диплом может быть и 3 и 6, а диcсертационные credits - у нас не меньше 12-ти, бывает, что соискатель и больше берёт), и где-то это просто зачёт, а где-то - оценка. У меня лично руководитель за какие-то dissertation credits проставил оценку, а профессор Б просто проставил зачёт.

Нормальный руководитель не выпустит на защиту соискателя с несоответствующим дипломом/диссертацией, но - не все руководители нормальные, так же как и не все соискатели. Иногда бывает что соискатель руководителю поперёк всех мест, тогда уж как получится.

Продолжение следует.

Reply


Leave a comment

Up