Дыбр деревенский

Jun 26, 2023 10:34

Про текущие события (умышленно не пишу, какие, очень забавно через год-два почитать такие вот дневниковые записи и почесать в затылке - а чо тогда было-то, что нас так всех волновало, что тогда не требовало пояснения, а сейчас и не вспоминается) тут и без меня за выходные гигабайты накатали, и ещё гигабайты накатают, батискафостроители оперативно перекрасились в политологов, так что настрочат. Наша контора, кстати, работает, мало ли что там столичный мэр объявил - продукция сама себя не произведёт.

Это же дневник, поэтому дыбр.


Микроволновка в деревне стала при работе издавать мерзкий визг, явно какое-то сухое трение при вращении. Логично рассудив, что вращается в микроволновке поддон, я предположил, что верещит моторчик привода этого самого поддона. Посмотрел - меняется он несложно. Заказал, ждал почти месяц - в моём любимом Зип-М Ритейл их почему-то не было в тот момент, заказал в какой-то неведомой мне ранее конторе Zstock, выбранной по цене и доставке в удобный ПВЗ Яндекса рядом с домом. Контору не рекомендую категорически - цены нормальные, приехало то, что надо, но переход на каждый следующий этап происходит только после письма в поддержку. Итого месяц переписки. На сайте в личном кабинете у них выданный неделю назад заказ так и числится как "передан в службу доставки".

В общем, получил я этот моторчик, и убедился, что меняется он и в самом деле несложно, 10 минут работы. Интересное у него, кстати, напряжение питания - 21 В переменки. Далее я выяснил, что дело было не в моторчике, потому что визг никуда не делся. Виновата оказалась вторая вращающаяся деталь - вентилятор магнетрона, о существовании которого (вентилятора, естественно, про магнетрон-то я догадывался) я, честно говоря, узнал, только сняв кожух с микроволновки. Скорее всего, его можно смазать, но если чему меня и научил жизненный опыт, так это тому, что не надо разбирать узел, не имея ЗИПа, поэтому подожду, пока придёт новый вентилятор, благо стоит он тоже недорого. Ну хоть микроволновку внутри почистил, а то там за 10 лет накопилось. Мотор привода поддона научился менять, опять же.

В прошлые выходные ходил за грибами, лес был сухой до звона, но на удивление набрал полтора десятка крепких подберёзовиков, на жарку хватило. За тот год ни одного гриба не собрал, так что прям радость сердца.



Попадалось довольно много перестарков. Из-за сухости и безветрия они стояли. словно в середине ржавого пятна - споры высыпались да так и остались лежать на траве и листьях. Впервые такое видел.



Попадался во множестве трутовик серно-желтый, про который почему-то часто стали писать в этом году - мол, и съедобен он, и вкусен, и на куриное мясо в жареном виде похож. Я в плане грибов консерватор и эксперименты не люблю, поэтому ограничился фотографиями ) Хотя, если бы было желание, трутовик этот можно было собирать килограммами.



В четверг прошёл дождик, а в пятницу так вообще хляби разверзлись и хлестало как из ведра, поэтому в субботу пошёл посмотреть, что там с грибами, в надежде, что может после дождичка-то они как попрут. В лесу было сыро, пахло грибами, но грибов не было вообще - несколько сгнивших от старости сыроежек и два одиноких маслёнка-перестарка не в счёт. Ну хоть по лесу побродил - тоже удовольствие.

Обратно в Москву доехал как всегда - и машин столько же, и никаких дополнительных постов. Единственное, что бросилось в глаза - какое-то ненормальное количество грунтовозов с рваными колёсами на полуприцепах. Видимо, тепло пришло, и изношенные шины стали рваться, не выдерживая нагрузки - а эти ребята все с перегрузом, ну или на грани. И, естественно, ошмётки они бросают прямо на обочину, убирать за собой - не царское дело.

Изучая историю Ополья, узнал про писателя Михаила Кочнева. Он родился в селе, что километрах в 10 от нашего. Стал смотреть, что же он писал - оказалось, издал три книги сказов Ивановских ткачей. Ему это, видимо, было близко - ткачество и на дому, и на фабриках в конце 19-го века и на севере Ополья развернулось широко. Кой-какие фабрики до сих пор работают. Скачал я эти сказы, стал читать - и прямо зашло. Я с детства люблю Бажова, настоящие его уральские сказы, а не позднюю конъюнктурщину про Ленина-Сталина, а это как Бажов, но не про рудокопов и заводчан, а про ткачей, ну и языковые особенности не уральские, понятное дело. Так что если кто любит такой жанр - то рекомендую.

книги, наши руки не для скуки, деревня

Previous post Next post
Up