Аленький цветочек

Aug 21, 2022 01:50

Потрясающе, до какой степени точно, в лоб сказка "Аленький цветочек" описывает канонический (другие варианты бывают, но исчезающе редко) успешный богоискательский путь.

1. Юному человеку хочется чего-то странного. Бесполезного в хозяйстве невшибенно прекрасного не пойми чего. Некоторые, понятно, могут хотеть до старости, но если ты любимчик судьбы, потому что лучше всех в мире (как младшая дочь купца была отцовской любимицей), возможно у тебя примут заказ.

2. Получив своё невшибенное прекрасное не пойми что, любимчик небес выясняет, что в обмен на этот духовный (прастити) дар надо отдать всю свою жизнь, всего себя целиком. Нельзя получить невшибенное и спокойно сидеть на диване, в смысле, дальше проживать штатную человечью жизнь. Раньше надо было думать (и честно просить понятное и полезное, например, хрустальный тувалет).

3. Отдавший себя целиком на службу чудесному (и пока вообще на хрен совсем непонятному, но явно прекрасному), получает удивительный мир, полный чудес и безусловной любви (вот и дочка купца в гостях у зверя лесного-чуда морского наслаждается лухари-жизнью, как её себе представлял автор сказки, вернее, нянька, с чьих слов Аксаков, вроде, её записал).

4. Но понятно, что рано или поздно (скорее рано) неизъяснимое откроет счастливчику свой... эээ... прастити, сияющий лик. Мистический ужос, страх божий, или как оно ещё называется. В той форме, которая будет особенно невыносима этому конкретному богоискателю. И есть только один способ нормально пережить это счастье - по примеру купеческой дочки, любовь и благодарность за всё, что уже успело случиться на этом пути. Купеческая дочка отлично справилась, а нормальные люди, которые не сказочные персонажи, на этом этапе часто сходят с дистанции. Поэтому сердце надо сразу, не дожидаясь чудесных подарков, растить. С любовью (и благодарностью, не забываем) любой мистический ужос отлично заходит. Прям на ура.

5. Потом купеческая дочка отправляется в гости к родным, из-за козней завистниц роковым образом опаздывает домой с дискотеки не успевает вернуться к назначенному часу - распространённый сюжет. Когда она наконец возвращается, взору её предстаёт мёртвое от горя чудище. Аналогично на пути (почти) всякого богоискателя, поднабравшегося силы и опыта, встают т.н. соблазны благополучной чел.жизни. И для того, кто отвлёкся надолго, бог умирает. (Понятно, что умирает не бог, поди укокошь неизъяснимую бесконечность, а его собственный дух, прерывается связь с чудесным; короче, в этот момент кажется, что всё кончено, и оно действительно, кончено, но это, разумеется, не финал.)

6. Купеческая дочка выла от горя и говорила чудищу, что любит его, как желанного жениха. Судя по тому, что чудище не только воскресло, но и превратилось в прекрасного принца (даже интерфейс неизъяснимого стал гораздо более юзерфрендли), говорила чистую правду. Девичье счастье купеческой дочки - подсказка нам. Когда отчаянием и любовью возвращаешь себе продолбанную связь с духом, своё утраченное высокое предназначение, потом уже всё нормально. Не может быть страшным то, что воскресила наша любовь.

P.S.
Отдельно интересная фигура тут купец, отец девочки, которого послали за цветком. Это явно фигура ангела-хранителя, духа-покровителя, или гуру. Обещание зверя лесного, чуда морского казнить его страшной смертью, если дочь добровольно (!) сама не приедет - не пустые слова. Хочешь раздавать молодёжи аленькие цветочки - да на здоровье! Но за просветительскую работу - вот такая цена.

няпиздинг сэнсэе, гуманитарная помощь, был в аду пришел с добычей, бог дело добровольное, книги, ничего и то не всё

Previous post Next post
Up