Leave a comment

Оффтоп. to_be_friends June 6 2012, 15:15:22 UTC
А вот как сделать наоборот: уменьшить количество глютена в муке/тесте? Хотелось бы научиться по китайски тянуть руками лапшу. Насколько я прочитал, для тягучести желательна мука с низким содержанием глютена.

Буду благодарен всем за любые ссылки по теме!

Reply

Re: Оффтоп. ext_1225730 June 6 2012, 15:19:09 UTC
Если спросите меня, то для лапши наоборот нужен глютен, чтоб она тягучая была. А мука с пониженным содержанием глютена используется для приготовления пампушек бао.
Можно понизить общее содержание глютена в муке за счет добавления в тесто пшеничного крахмала.

Reply

Re: Оффтоп. to_be_friends June 7 2012, 01:50:47 UTC
Спасибо.

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 07:21:20 UTC
извините, пожалуйста, что влажу сюда. Подумала, что, может, вам мой опыт пригодится- я не так давно задалась целью освоить технологию производства китайской вытяжной лапши. Здесь синтезировала недельный опыт (результат очень радует):
http://kashevarya.livejournal.com/105685.html
Муку обычную ослабляла с помощью кукурузного крахмала, но, конечно, лучше всего использовать пшеничный (у нас его просто нет в продаже)

Reply

Re: Оффтоп. ext_1225730 June 13 2012, 09:19:46 UTC
Кукурузный крахмал тут ни в какие ворота, у вас вообще каша получится, лапша на воде и так слишком мягкая... А вот сдобную муку везде продают, должны по идее. Долго месить - правильно, чтобы изменить структуру протеина в тесте.

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 09:27:47 UTC
не, каши не получается, это абсолютно точно- я же тяну лапшу с тех пор, как пропорции подобрала, именно с кукурузным крахмалом.

Reply

Re: Оффтоп. ext_1225730 June 13 2012, 09:41:22 UTC
А как вы ее готовите? Вы пробовали после варки еще и в воке с овощами обжаривать?

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 10:04:45 UTC
нет, вот обжаривать- не обжаривала. Пока что только в супе использовала. Для обычного отваривания небольшое количество кукурузного крахмала не мешает. А вот при последующем обжаривании, по идее, думаю, возникнут сложности.

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 10:16:22 UTC
ой, а можно ещё один ОФФ? я уже вычитала здесь, что Вы специализируетесь на азиатской кухне. Хотела у Вас узнать, можно ли в домашних условиях приготовить "стеклянную" лапшу? соевую/картофельную? честно скажу, что досконально ещё не изучала этот вопрос- только задумка появилась, информацию только начала искать.

Reply

Re: Оффтоп. ext_1225730 June 13 2012, 10:24:11 UTC
Для нормальной тянутой лапша, у вас слишком жидкое тесто - 57% воды!

"Хотела у Вас узнать, можно ли в домашних условиях приготовить "стеклянную" лапшу?"
Не понял. Приготовить саму стеклянную лапшу? Или блюдо с лапшой?

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 10:41:22 UTC
хм... как тогда объяснить то, что тянется тесто прекрасно, варку переносит хорошо, клёклым не становится?

да-да, саму лапшу

Reply

Re: Оффтоп. ext_1225730 June 13 2012, 10:47:07 UTC
Можно и вообще жидкое тесто сделать, вытянуть и отварить. Но это не китайская тянутая лапша, где используется 30-35% воды.

Стеклянную лапшу делают из маша. Я никогда не делал, и с процессом знаком только по наслышке. И совсем не понимаю, зачем это нужно? Вам затраты на ингредиенты и усилия обойдутся в 10 раз дороже, чем стоит сама фунчоза...

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 10:50:40 UTC
мне интересно самой.

ну, я пропорции воды брала не из головы, и после изучения рецептур на английском, французском и китайском (с помощью он-лан переводчиков, правда)

Reply

Re: Оффтоп. ext_1225730 June 13 2012, 11:30:45 UTC
Вот сейчас пошел, и специально тесто на лапшу замесил, чтобы показать. Без крахмала, из 2-ух видов муки и примерно 35% воды (на глаз делал).
http://cookownfood.blogspot.co.il/2012/06/hand-pulled-noodles.html

"мне интересно самой. "
В принципе, если так интересно, можете попробовать фунчозу сделать. К сожалению, точного рецепта у меня нет, просто никогда не интересовался.

Reply

Re: Оффтоп. tazinka June 13 2012, 12:09:16 UTC
ууух, какое красивое получается!
я думаю, вопрос в муке. Если бы у нас продавалась мука-эквивалент cake flour, я бы не заморачивалась по поводу крахмала, но увы. У нас везде в продаже только высший сорт. Я вот недавно обнаружила первый сорт в одном месте, сразу схватила- хочу на нём попробовать замесить. А так, имея только высший сорт, добавляю крахмал в небольших пропорциях, чтобы получить в итоге смесь, идентичную all puprpose flour + cake flour.

Reply

Вопросы, вопросы, вопросы... :) to_be_friends June 13 2012, 18:46:44 UTC
А что такое "щелочная вода"? Где-то такое в Израиле продают?

Как это Вы так быстро справились? :))) С первого раза!

Было бы неплохо понять какие свойства у каких видов муки и зачем такие пляски с бубнами по их смешиванию. :) Я вот видел из одного вида муки. http://www.tinyurbankitchen.com/2011/05/art-of-hand-pulled-noodles-noodle.html Неужели простые китайцы в деревнях знают о какой-то щелочной воде и смешивают разные виды муки?! :)) Я, вот, хотел бы из цельной делать: и полезно и без химических добавок. Я думаю, у бедных китайцев в деревнях на протяжении тысячелетий и соды не было и ничего, тянули.

Reply


Leave a comment

Up