Вонтоновые зарисовки

Nov 06, 2010 16:25



Был я, как-то, с женой у Андрея Бугайского ( abugaisky ) в гостях. И угощал он нас, среди прочего, вонтонами. Отменно сделанными, надо сказать. А на днях, пригласили нас в гости, опять же на вонтоны. Но теперь уж, чтобы мы сами их и приготовили. Совместно с хозяевами, конечно.

Дело это не сложное, отчего бы и не приготовить. Это мы с удовольствием. Тем более, что вонтоны - это очень вкусно, вполне себе нажористо и достаточно быстро. Особенно, если есть готовое тесто.

Сейчас купить такое тесто не проблема. Продаётся оно замороженным, уже раскатанным, нарезанным и сложенным в стопку - либо круглой формы, либо квадратной. Соответственно, перед применением необходимо дать всей стопке полностью оттаять, тогда тестяные пластинки не слипнутся и будут легко отделятся друг от друга.

Несмотря на то, что способов приготовления вонтонов не перечесть, самой подходящей средой обитания для них является бульон. А учитывая, что навару с самих вонтонов особо не получишь, бульон следует приготовить заранее. Он может быть, как простой овощной, так и какой-нибудь сложносочинённый. Тут уж дело вкуса и возможностей. В этот раз был неспешно сварен бульон из курятины с добавлением всяких овощей и кореньев. Но для удобства и экономии времени можно использовать и заранее сваренный, а затем замороженный бульон. Обычно, у меня в морозильнике таких несколько видов. Случаи то - они разные бывают.

Фарш. При вонтонопроизводстве, с фаршем вообще полное раздолье для фантазии. Я сделал один из своих любимых вариантов. В основе - свинина. Лучше всего, конечно, изрубить её намелко острыми тяжёлыми ножами. Но и хорошая мощная мясорубка вполне сгодится. Далее, к свинине прибавил довольно крупно нарубленных сырых креветок, нашинкованной пекинской капусты, мелко нарезанных грибов сянгу (шиитаке) и зелёного лука, а также белок одного яйца (не варёного) и немного крахмала. Грибы были сушёные и я перед нарезкой замочил их на полчаса в горячей воде. Затем, сдобрил фарш небольшим количеством соевого соуса, шаосинского вина, кунжутного масла, чёрного перца и соли. И только после этого хорошо его вымесил.

Лепили мы вонтоны все вместе и, кто во что горазд. Кто-то любит, чтобы фарша побольше было - для этой цели хорошо подойдут круглые пластинки теста. Я же, как и большая часть китайского населения, предпочитаю лепить так, чтобы было меньше фарша и больше «лапши». В этом случае квадратные сочни сподручнее будут. При лепке надо постараться, чтобы внутри не осталось воздуха, места защипа необходимо смочить водой, а лучше смазать разболтанным яйцом - тогда при варке точно ничего не развалится.

Отваривание. В этот раз, и без того прекрасный бульон, захотелось обогатить дополнительным вкусом. Поэтому к нему были добавлены, минут на десять, предварительно замоченные и разрезанные на тонкие полоски грибы муэр (чёрный древесный гриб). А перед самой закладкой вонтонов, ещё и щепоть водорослей вакаме. Варятся вонтоны быстро, минут пять-шесть. Подавать же их следует вместе с бульоном, сдобрив по вкусу соевым соусом и посыпав нарубленными кинзой и зелёным луком.

И было это хорошо, даже и не сомневайтесь.


 


 

Мясо, Закуски, Изделия из теста

Previous post Next post
Up