Русский ученый о работе в Китае: независимость в исследованиях и финансовая уверенность

Jun 27, 2013 12:21



Китай стремительными темпами развивает научную сферу, не жалея средств. Сегодня в китайских исследовательских институтах трудятся ученые высокого уровня со всего мира, в том числе и из России. О том, как живется и работается иностранному ученому в Китае рассказал профессор Академии Наук Китая Александр Струнников, с 2011 года работающий в Гуанчжоу.

Как получилось, что вы приехали работать в Китай?
До Китая я работал в США 20 лет. Но в 2000-х годах в США по ряду политических причин начались сокращения расходов на науку, и заниматься ей стало уже не так легко. Помимо этого были семейные причины, по которым я собирался перебраться поближе к России. Вообще я рассматривал работу в Европе, но там уже начался кризис. В это время часть моих знакомых профессоров-хуацяо, которые проживали в США, стали возвращаться в Китай. И не просто возвращаться, а возвращаться на высокие посты с хорошими зарплатами. Азиатские страны меня никогда особо не притягивали, но тогда я обратил свое внимание на Китай.

Почему вы выбрали Гуанчжоу?
Я остановил свой выбор на Гуанчжоу, и в частности на 中国科学院广州生物医药与健康研究院 (Guangzhou Institute of biomedicine and health, Chinese Academy of Sciences), потому что хотел попасть в место, которое развивается, а не что-то уже устоявшееся, где ты встраиваешься в застывшую структуру. Также я хотел, чтобы мои исследования принесли реальную пользу, а цель работы этого института - создание лекарств мирового уровня. Сначала я решил просто съездить, посмотреть и не принимать никаких решений. Мне сразу понравился город, я был просто поражен его развитостью и красотой. Помимо города мне понравились институтские корпуса, лаборатории, люди, с которыми я встретился. Через месяц я стал обсуждать с китайской стороной условия договора, и мне намекнули, что есть возможность получить персональную поддержку от центрального правительства , а от этого было сложно отказаться.

Насколько я знаю, вы работаете по гранту. Расскажите, что это за грант?
Он называется «Эксперты государственного уровня» и дается на 3 года в рамках программы «1000 Talents Global Recruitment». На настоящий момент около 100 иностранных специалистов работает по этому гранту в Китае. В рамках гранта мне был выделен почти 1 миллион долларов на исследования. Этот грант и стал решающим фактором в моем решении остаться в Китае, потому что теперь я могу спокойно работать, не отвлекаясь на финансовую составляющую.

Как строится работа?
С первых дней работы мне дали лабораторию и людей. Также у меня есть менеджер, который заведует финансами и переговорами. Но в своих исследованиях я полностью самостоятелен, никто не говорит мне, что нужно делать. Рабочий персонал - это молодые китайские лаборанты, которые недавно получили образование и понимают английский язык. Недавно я получил китайское профессорство и со следующего года планирую набрать себе аспирантов, в том числе, из России.

Над чем конкретно вы сейчас работаете?
Я специалист в области хромосомной биологии. В последние 5 лет произошел скачок в области создания так называемых «умных» лекарств, которые в отличие от предыдущих поколений, поражают заранее выбранную мишень, обычно это конкретный клеточный белок. На создание таких лекарств фармацевтическими компаниями брошены огромные средства, в то время как понимаение биологических процессов и биохимических путей на которые будет воздействовать препарат остается вне академической науки. Я выбрал интересное и перспективное направление, в частности это раковые заболевания. Одно из преимуществ, которое я хотел получить от Китая, это доступ к клинической науке. Здесь с этим легче, сем на Западе, хотя имеется своя китайская специфика: нужно знать определенных людей, подходы и так далее.

Что можете сказать о китайской науке, есть ли какие-то особенности?
Я считаю, что Китаю нужно больше специалистов. Прожив здесь уже полтора года, могу точно сказать, что у них не хватает экспертов во многих областях. Привлеченные иностранные эксперты не удовлетворяют всех потребностей. Также есть культурные барьеры в подходе самих китайцев к исследовательской работе: многие работают с пониженной продуктивностью, чтобы просто получить «зачет», а не выполнить на отлично, не включают свой креативный потенциал. Но подвижки есть, потому что не так давно никто вообще не знал о китайской науке, а теперь она активно развивается.

Поддерживаете ли вы профессиональные связи с Россией?
Китайцы очень активно сейчас развивают двусторонние связи и проекты. На этой почве я сейчас пытаюсь наладить научный обмен с Владивостоком. Европейская часть России все-таки нацелена на запад, а на Дальнем Востоке я нашел довольно много активных людей. Тем более сейчас там выделены хорошие деньги на создание новых академических центров. Я стараюсь заинтересовать российских ученых, чтобы они приезжали в Китай, учились, писали работы, потому что технологический уровень здесь высокий, но креативных людей явно не хватает. С китайской стороны барьеров точно никаких нет.

Планируете возвращаться в Россию?
Я могу вернуться в Россию в любой момент, как только найду куда. Буквально в последние 3-4 года там идет перестройка фармацевтической промышленности, появляются совместные предприятия с крупными западными фармацевтическими компаниями. Часть российских ученых может найти в них хорошие места. Но в фундаментальной науке пока я не вижу радужных перспектив, и не только в России, но и в США, откуда я и переехал в Китай. Хотя потенциал, несомненно, есть. В России уровень образованности остается достаточно высоким. В вузах страны учится немало умных студентов, мотивированных на достижение конкретных целей, а это главное. Это новое поколение может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Артем Жданов, специально для RBTH

Оригинал публикации на китайском языке

Гуанчжоу, наука в Китае, Россия, Китай

Previous post Next post
Up