Все, наверное, уже в курсе. Одна я пребывала в неведении. Эти сладкие, хрустящие плоды (на фото) я ем когда хочется сладкого, а шоколадку съесть отражение в зеркале не позволяет. Главное - почаще смотреть на себя любимую чтобы вовремя отказаться от шоколадки.
Так вот я была уверена, что ем финики. Но нет, это оказались не финики, а китайские финики (другие названия плодов: жужуба, унаби, зизифус). Настоящие финики растут на финиковой пальме. А китайский финик - лиственный куст или деревце.
Вывел меня из неведения вот этот пост:
http://uutt.livejournal.com/32562.html#cutid1. В нем упоминалось корейское, насколько я понимаю, блюдо самгэтхань. "Это суп на основе женьшеня,плодов жужуба. Цыпленок внутри набит рисом в перемешку с этими же плодами жужуба...;):)" Речь идет о сушеных плодах
Я, конечно, полезла искать что есть жужуба. И вуаля - это оказался знакомый мне плод. Только ем я его не сушеным, а свежим. И ем совсем не зря. Он безумно полезный и вкусный. Помогает при гипертонии, бессоннице, нарушении памяти. Улучшают работоспособность. Только до шоколада по вкусу немного не дотягивает.