Музей китайской Императорской кухни

Feb 23, 2014 00:05

Музей находится на западе Пекина, недалеко от Сяншаня
1.


Фотографировала немного кухонной посуды, немного ненастоящей еды, манекены, процесс изготовления лапши долголетия. Да, буду хвастаться.



Девушки. Их было 8, по 4 было с каждой стороны от входа. В одежде императорского цинского двора.
2.


Хого (самовар). Большинство знает что это такое: подогреваемая посудина с водой, в которую палочками опускают тонко нарезанную кусочки сырой еды,
через несколько секунд еду вынимают и едят с пылу с жару.
Этот хого времен династии Тан (618-907). Копия.
3.


Треножники - посуда для приготовления еды. Сын Неба (император) имел право иметь 9 треножников для приготовления разной пищи в разных треножниках.
Разного ранга чиновники имели меньшее количество треножников. Чжухоу (принцы) - 7 треножников, Дафу - 5 треножников. Юаньши - 3 треножника.
4.


Императорский набор треножников.
5.


Дальше макеты еды, которую готовили при императорском дворе.

Медвежья нога.
6.


Мясо, креветки, утка, цзин гуа бин (пирожки золотого гуа).
7.


Рыба, переходящая реку.
8.


Два блюда справа: пять разноцветных пирожков счастья (с иероглифом "фу" - счастье) и пирожки хубин.
Пишут, что пирожки ху бин пришли в Китай из западных районов с династией Хань (206 г до. н.э - 220 г.н.э), до этого времени ханьцы ели суп с паровыми булками.
Дальше завернутые в блин фасоль и морковка, еще дальше что-то неопознанное.
9.


Разноцветные пельмени.
10.


Рыба-белка. И ныне существующее блюдо. Очень вкусное.
11.


Император кушают лапшу долголетия. Длинная, очень длинная лапша - символ долгих лет жизни.
12.


Император слушают тост в свою честь.
13.


14.


Дядьки с чарочками-треножниками в руках произносят пост в честь императора.
15.


Трапеза любимой императорской наложницы.
15.


Императорский банкет.
16.


Конечно, я не сняла и половины экспонатов музея. Группа не позволяет двигаться в своем режиме.

А это нас повели в другой зал, выслушивать лекцию о императорской кухне. Наша группа пока не пришла.
17.


Перед каждым из группы стоял вот такой набор для лепки пельменей. Начинка - говядина с морковкой.
Пельмени лепили и отдавали на конкурс. Мои пельмени признали лучшими. Помнят руки бабушкины уроки и сотни налепленных впрок пельменей :)
18.


Мимо ходили девушки и показывали нам образцы еды, о которой говорил докладчик. Кушать уже хотелось.
Группа, как видите, лепит уже пельмени. Но вы-то уже знаете, кто выиграл :).
19.


Повар делает лапшу долголетия. "Колбаску" из теста растягивает.
20.


Затем скручивает в жгут.
21.


Затем жгут складывает пополам и закручивает, и снова растягивает "колбаску. Или наоборот, сначала попалам и закручивает, потом жгут вертит. Ну вы поняли..
22.


Повторив множество раз процедуры с фото 20-22, расправляет тоненькую, длинную лапшу.
23.


А вот и выход. Но нас не сразу выпроводили. нас ещё покормили. Вкусно :).
24.


музей, еда

Previous post Next post
Up