Дендрарий в Сочи - отличное место для прогулки в сочетании с познавательным отдыхом. Парк украшают редкие деревья со всех континентов и цветники с эффектными флористическими композициями. Главная ценность сочинского Дендрария - это не архитектура или пейзажи, а те редкие растения, которые привезены сюда со всей планеты.
До конца 19 века это местность, где сейчас обильно растут экзотические растения, называлась Лысой горой - даже из названия ясно, что красотой она не отличалась. Дендрарий здесь создал драматург, историк и издатель «Петербургской газеты» Сергей Худеков, купивший в Сочи участок земли в 1889 году. Он посадил на Лысой горе персиковый и сливовый сады, разбил красивый парк и построил виллу, которую назвал в честь любимой жены - «Надежда». К настоящему времени этот парк значительно разросся благодаря постоянной работе садовников, специалистов-ботаников, которые на регулярной основе закупали и высаживали здесь растения со всех концов света.
Сегодня сочинский Дендрарий обладает самой большой коллекцией пальм в России. Да, пальмы и на улицах Сочи везде растут в большом количестве, в этом городе пальмы вообще не редкость. Пальмы - это первые деревья, которые вы увидите, выходя из железнодорожного вокзала Сочи по приезду в город. Но в Дендрарии пальмы не только заметно разные (по внешнему виду, размеру и т.д.), но и почти все подписаны. Раньше все пальмы для меня были «на одно лицо», но как выяснилось, и среди них есть большое количество видов. Маленькие как шарики, высокие и тонкие, толстые, что вдвоем руками не обхватить - каких пальм тут только нет.
Пальмы появились в Сочи в 19 веке благодаря Сергею Худекову, основателю этого парка. Теперь они растут повсюду на побережье и прекрасно себя здесь чувствуют.
Разглядывая эти редкие для нашего московского климата деревья, поняла, что лист пальмы по форме внешне похож на… солнце. Ведь он так же развернут многочисленным тонкими лучами вокруг серединки. Солнца в Сочи, как и пальм, тоже очень много.
Вот, например, необычная пальма - называется она бутия головчатая (видимо, из-за формы кроны). Её родина - страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина и т.д.). У нас растет только в Сочи и ближайших к городу окрестностях.
Первый раз в жизни увидела вблизи плоды пальмы. Кстати, некоторые виды из них даже пригодны для употребления в пищу
А еще на этот раз после посещения Дендрария я наконец-то научилась отличать пальму от юкки. Раньше я их часто путала в садовых магазинах, вернее, думала, что это одно и то же. Но нет - у юкки листья жесткие и как иголки у ёжика растут вверх. А у пальмы листья мягче, и поэтому смотрят больше вниз, на землю.
Большое количество юкк высажено около виллы Надежда, прям целая клумба. Их родина - юго-восточная часть континента Северной Америки (США и Мексика).
В России юкку в открытом грунте можно встретить на Черноморском побережье Кавказа, также она растёт в Абхазии и на южном берегу Крыма. Ещё юкку у нас часто выращивают как комнатное растение, в горшках на подоконнике - собственно, так я с ней впервые и познакомилась. Увы, пальма юкка и кошка в доме несовместимы - силы оказались неравны, и все зеленые листья моей юкки в итоге оказались съедены))
Юкка около Мавританской беседки
Вторым, после пальм, по распространённости деревом в Сочи считаются кипарисы. Кипарисы в целом не редкое дерево для европейской части России, у меня даже родители на даче в Подмосковье их успешно выращивают. Однако в Сочи, и особенно в Дендрарии, кипарисы как нигде высокие. Издалека они выглядят как огромные свечки.. словом, сразу видно, что расти им здесь комфортно
Есть совсем громадные кипарисы, каких я вообще никогда не видела, во всяком случае в средней полосе России. Особенно запомнились невероятно высокие густо-зеленые кипарисы около входа на виллу Надежда. Не удивлюсь, если они растут на том месте еще со времен 19 века, когда здесь хозяйничал первый хозяин парка С.Худеков.
Кипарис (Cupressus) - вечнозелёное дерево, может доживать до 2000 лет. Родина его регион Средиземноморья. В античное время кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры, да и вообще им озеленяли целые города.
Само латинское название дерева «Cupressus» - древнегреческого происхождения, означает «с Кипра»
В дендрарии есть живописная длинная аллея из кипарисов. Они здесь специально высажены стеной, близко к друг другу. При этом все деревья явно старые. На этой кипарисовой аллее часто устраивают фотосессии. Я, например, пока гуляла столкнулась здесь со свадебными фотографами - их стройная невеста в белом смотрелась очень эффектно на фоне густых высоких кипарисов. В древности кипарис, считавшийся деревом мертвых (его часто высаживали на кладбищах), был одновременно и символом юности, грации, благородства и вечной жизни, образом девичьей стройности.
Одной из ботанических достопримечательностей Дендрария являются воздушные корни болотного кипариса. Да-да, интересны именно корни, а не само дерево. Вот эти странные на вид коричневые столбики, выросты на земле - это воздушная часть корневой системы кипариса болотного
Эти штуки не очень заметные в траве, их легко пропустить, проходя мимо по дорожке - ориентируйтесь вот на этот мостик в Японском садике. Болотный кипарис и его неординарные корни растут слева от этого ярко-красного мостика. Табличка у дерева имеется
Само же дерево, которому принадлежат эти бугорки - кипарис болотный - это очень величественное дерево, он может вырастать до 30-40 метров в высоту. Что интересно, в отличие от вечнозеленых кипарисов, о которых была речь выше, этот вид кипариса - раскидистое дерево без выраженной формы. И тем не менее, это тоже кипарис. У меня лично на этом моменте был разрыв шаблона))
Еще более эффектны такие корни болотного кипариса в Нижнем Дендрарии (который через дорогу по подземному переходу после основной части парка). Здесь есть небольшой пруд, и на берегу растут не один болотный кипарис, а сразу несколько. Поэтому их многочисленные воздушные корни конической формы даже сформировали вот такой невысокий «заборчик» по периметру пруда
Эти корни нужны болотному кипарису для дыхания. Благодаря им дерево способно стойко переносить длительные периоды затопления. У кипарисов других видов, растущих на более сухих местах, таких корневых выростов не бывает.
Еще одно дерево, а вернее - кустарник, столь же популярный на улицах Сочи, как пальмы и кипарисы - это олеандр. Если вы приехали в город на поезде, то выходя из железнодорожного вокзала, вторым растением после вышеупомянутых пальм вы увидите именно олеандры. Напротив вокзала есть большой сквер с внушительной коллекцией этого кустарника. В Дендрарии тоже, конечно, есть олеандры, самых разных видов.
Важный момент - в Сочи август месяц не лучшее время любоваться цветами, для этого сюда лучше приезжать весной, особенно в мае. А в августе чуть ли не единственными цветами, которые вы увидите на улицах Сочи и в Дендрарии - это цветы олеандра, уже в основном отцветающие, но всё равно яркие и душистые.
Олеандр широко распространен во всех странах с субтропическим климатом, где он часто используется для декоративных целей. Вечнозелёный, цветет красивыми яркими цветами, хорошо переносит засуху и вообще особого ухода в теплом климате не требует - казалось бы, идеальное решение для ландшафтного дизайна. Но, увы, растение с подвохом, и обращаться с ним нужно осторожно - все части олеандра ядовиты! И цветы, и листья, и стебли. Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях и в домах, где проживают дети и животные.
В общем, цветы эти лучше не рвать, чтоб в вазу поставить дома. И даже если прикоснулись к ним при фотографировании, на всякий случай помойте или продезинфицируйте руки…
Как вы заметили, цветки у олендра бывают совершенно разные. Выведено множество сортов олеандра, отличающихся размерами куста, окраской листвы, у некоторых сортов цветки простые, у других - махровые, с увеличенным числом лепестков. Я под конец отпуска научилась-таки определять, что передо мной именно олеандр. Надо смотреть не на цветок (т.к. они все сильно отличаются), а на листья кустарника - они у всех видов олеандра тонкие, длинные и со сплошной белой полоской посередине.
Олеандр имеет долгую историю культивирования человеком, насчитывающую тысячелетия, особенно среди великих древних цивилизаций Средиземноморского бассейна. Например, олеандр был очень популярным декоративным кустарником в древнеримских домах - это одно из растений, наиболее часто изображавшийся на
фресках в Помпеях и других местах Италии. О том, что это ядовитое растение и может вызывать остановку сердца у человека, многие тогда еще не знали. Существует даже легенда о том, как олеандр погубил войско Александра Македонского. Во время одного из переходов войска из Малой Азии в сторону Индии солдаты на привале решили пожарить мясо на ужин. А в качестве шампуров использовали веточки олеандра, на которые нанизали мясо. Утром ни один воин уже не проснулся.
Из красиво цветущих растений в августе в Дендрарии можно еще полюбоваться на индийскую сирень. Сиренью этот яркий кустарник прозвали в народе из-за сходства соцветий, однако к настоящей сирени он не имеет никакого отношения. Научное название этого растения лагерстрёмия индийская.
Несмотря на название, родиной лагерстрёмии индийской является Китай.
За пределами Дендрария ещё видела эту "сирень" в палисаднике около сочинского цирка. Но, повторюсь, не стоит ждать в августе в Сочи большого количества цветов на улицах. Август в Сочи - не про цветы, август он про тёплое Черное море и купание в нем
Гордостью сочинского Дендрария является коллекция хвойных, преимущественно сосен. Сейчас в ней насчитается около 70 видов и форм этого рода. Причем сохранить всё это в условиях субтропического климата считается задачей не из легких.
Среди хвойных Дендрарий есть очень интересные экземпляры. Например, сосна поникшая. Её хвоя словно «плачет» - иголки смотрят не вверх, как обычно, а вниз.
Также в Дендрарии можно увидеть сосны необычного размера - например, вот такая стелющаяся по земле сосна ярусовидная. Её родина Китай и Корея
Когда я готовилась к посещению Дендрария (а лучше готовиться, а не ходить куда глаза глядят
как мы с подругой ранее, ведь территория парка большая), отметила для себя на карте два must see места. То, что я никогда прежде нигде не видела. Во-первых - это бамбук. Позади виллы Надежда есть целая роща, заросли высоченного бамбука. Это одна из богатейших коллекций бамбуков в стране, которая насчитывает 19 видов и форм. Бамбук растет только в тропическом и субтропическом климате, поэтому в России встречается только в Сочи и ближайших к нему окрестностях.
Есть молодые тоненькие стволы, а есть прям явно старички, которые в кисть руки не помещаются. Если постучать по этому стволу костяшками пальцем, звук как по дереву, один в один
Но нужно сказать, что хоть и говорится «роща», и большинство туристов при этом представляют себе деревья, на самом деле бамбук - это, по сути, не дерево, а трава с огромными одеревеневшими стеблями. Зато это самая большая в мире трава)) Растет бамбук в высоту быстро. За пару месяцев может подняться до 15-20 м. В Китае в древние времена даже пытка была при помощь растущего бамбука
В июле 2024 года в пресс-службе Сочинского нацпарка сообщили, что туристы массово оставляют на стеблях бамбука автографы, из-за чего растения, увы, погибают. Чтобы предотвратить это, бамбуковые рощи в Дендрарии огорожены, а по периметру расставлены предупреждающие таблички
Однако это, видимо, мало помогает, и большое количество стволов бамбука украшено «наскальными» надписями. На самых проходных местах этими многозначительными «здесь был вася», «маша + коля» весь бамбук буквально покрыт снизу доверху.
Друзья, никогда так не делайте! Во-первых, растению от этого больно. Вам ведь будет больно, если вот так ножиком по руке или ноге поцарапать? Во-вторых, каждая роща бамбука - это единый живой организм с ползучим корневищем, которое располагается неглубоко от поверхности земли. Когда люди массово ходят по роще - уплотняется почва, а это в свою очередь препятствует проникновению воздуха, корни плохо растут и перестают питать растение. Бамбук желтеет и может погибнуть.
Вторым местом must see, после бамбука, была роща гигантской секвойи. Это место, где растут редкие для России хвойные деревья - секвойя из тихоокеанского региона Северной Америки. Завезены они были в Дендрарий еще совсем маленькими растениями, но за десятилетия выросли до невероятных размеров - высота некоторых экземпляров достигает 50 метров с диаметром ствола в 4-5 метров. Найти рощу секвойи трудно - ориентируйтесь на верхнюю станцию канатной дороги, там есть пара указателей. Уйти из рощи тоже трудно)) настолько это завораживающее зрелище
Когда-то очень давно секвойи произрастали на обширных участках нашей планеты, а после Ледникового периода под воздействием природных условий область их распространения сильно уменьшилась. В наше время естественные леса вечнозеленой секвойи сохранились только на берегах Тихого океана Северной Америки. Возраст некоторых американских родственников этих деревьев - более 2000 лет.
Секвойя - дерево теневыносливое. Кора примечательна красновато-бурым оттенком. Это одна из самых быстрорастущих и долговечных пород деревьев. Климат средней полосы России слишком холодный для произрастания секвойи, поэтому эти вечнозеленые деревья можно увидеть только в южной части страны, в частности в Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.
Иголочки у секвойи мягкие, гораздо мягче, чем у привычных нам ёлок и сосен
Были из встреченных в Дендрарии растения и деревья, уже хорошо мне знакомые, но не из тех как бы, что растут во дворе у моего дома. Например, была рада вновь полюбоваться на эвкалипты - с ними я впервые познакомилась еще в далеком 2005 году на Канарских островах. Под этими деревьями всегда чудесно пахнет! В 2005г. я даже привезла с Канарских островов домой веточку эвкалипта в надежде сохранить этот запах - увы, оказалось, что в высохшем виде листья эвкалипта пахнут совсем нет так ярко, как вживую
Эвкалипт считается на редкость полезным деревом - оно обеззараживает воздух вокруг себя, а также может осушать болотистую местность. Вокруг эвкалиптов создаётся естественное убежище с чистым приятно пахнущим воздухом, комары и мошки в районе его произрастания не водятся - люди знали эти свойства эвкалипта ещё в глубокой древности. Это деревья теплого тропического и субтропического климата. В Сочи эвкалипты появились в начале 20 века в рамках массовой борьбы с малярией в этих местах, которая была из-за наличия малярийных комаров на болотах у побережья моря.
В Дендрарии эвкалиптовая роща расположена недалеко от вольера с попугаями и питьевого бювета
Родина эвкалипта - Австралия, где он образует целые леса (4/5 всех деревьев). Кору эвкалипты отбрасывают каждый год, поэтому стволы у них выглядят как будто их кто-то ободрал🙂
Вновь увидела мирт - впервые с ним познакомилась ещё в Греции в 2007 году. Помню, тогда наш гид специально подвела всех к самому обычному зеленому кустику у дороги, велела потереть листочки между пальцами и понюхать… Так нередко пахнет в церквях, и в греческих, и в российских - ведь из листьев мирта делают масло для благовоний.
Еще из тех растений, которые нужно «потереть между пальцами и понюхать» это розмарин. В Дендрарии он растет в Саде непрерывного цветения. Впрочем, и для средней полосы России розмарин не такое уж редкое растение - я видела его и в Аптекарском огороде в Москве, и даже на севере в карельских Кижах.
Из неожиданно встреченных диковинок Дендрария - это гранат. Да, я такой северный пещерный человек, что никогда прежде не видела вживую дерево граната. Спасибо русскоязычным турецким блогерам, которые часто постят гранат - и само дерево, и как растут его плоды. В Турции на юге гранаты растут на дачах примерно как у нас яблони. В Абхазии кстати, я так понимаю, тоже. В общем гранат я увидела случайно, узнала издалека, и трусцой прям по газону к нему от радости побежала))
Ещё увидела вот такой чуднóй кустик с кисточками. Никакой таблички рядом не было. Погуглила - похоже, что это глициния. Плоды у неё вот такие висячие длинные коробочки. Глициния красиво цветет весной - в марте-апреле в Сочи все фотографируются на фоне ярко-фиолетовых аллеи этих цветов. В августе же остаётся любоваться только на её стручки
Вот тоже забавный кустик. Рядом с табличкой его названия молодежь фотографировалась
Под конец покажу еще один кустик, маленький, внешне ничем особо не примечательный. Мимо него все проходили, не обращая особого внимания. Я в общем то тоже прошла мимо. Но тут же вернулась - на запах! Сработала детская память.
Лирическое отступление🙂 В моём детстве, когда мы ездили на Чёрное море в начале 1980-х в Сочи и Гагры, «на юге» для меня всегда пахло как-то особенно, не так, как у нас дома. Этот запах всегда хотелось забрать с собой на память. Я потом дома по приезду принюхивалась к своим сарафанам и платьям с юга, надеясь, что они по-прежнему пахнут «как там». В общем, «запах юга» я хорошо запомнила. Повзрослев, опытным путем вычислила, что пахло мне во-первых кипарисами и во-вторых.. чем-то ещё. Шагая по улицам Сочи сейчас, поймала себя на мысли, что запах уже не тот, что в детстве. Хотя все кипарисы вроде на месте)) Думала, что это из-за ухудшившейся экологии, большого количества машин на улицах и т.д. Сходила в Ривьеру - там машин нет, но всё равно не то...
В общем, оказалось, что всё дело вот в этих кустиках. Знакомьтесь, это самшит. Ещё не так давно он рос в Сочи и Абхазии чуть ли не в каждом дворе
После 2012 года и Олимпиады самшит в Сочи берегут и охраняют как зеницу ока, потому что его здесь почти не осталось. Наверняка все слышали про то, как вместе с пальмами для озеленения Олимпийского парка к нам случайно завезли бабочку-огнёвку, вредительницу самшита, которая почти полностью уничтожила сочинский и абхазский самшит. В итоге в районе Сочи с 2012 г. по 2019г. погибло 99 % самшита, а на его восстановление потребуется не менее 300 лет, т.к. он медленнорастущий. Поэтому за прошедшие с тех пор года можно рассчитывать увидеть только низенькие кустики.
Запах у самшита своеобразный. По мне так похож на мирт, но более яркий и резкий.
В Дендрарии самшит растет в нижней, более тенистой части парка, расположенной через подземный переход по Курортному проспекту. Ориентируйтесь на скульптуру "Мальчик" и мостик через ручей напротив.
Ну а рецепт мой такой. Потрите между пальцами эти маленькие листики самшита и мысленно добавьте запах кипариса под палящим солнцем - так пахло в Сочи на всех улицах в советское время. Это запах моего детства.