Этот вид на Мирожский монастырь из-под арки Покровских ворот уже очень давно входит в топ лучших мест для красивых фотографий в Пскове. Об этом удачном ракурсе знали ещё дореволюционные художники и фотографы. Поэтому за 100 с лишним лет сохранилось много снимков одного и того же места. Самые интересные из них, конечно, с людьми, жителями Пскова. Пособирала их сюда с прекрасного ретро-сайта pastvu.com. Ну а все современные фото мои и сделаны летом 2022г.
Открытка с этим ракурсом, датируемая 1905-1913гг.
1946г. Интересно, что война и долгая немецкая оккупация Пскова (1941-1944гг) вообще никак не повлияли на этот ракурс и место
1963г.
1967г.
1971г.
Ну и нынешние времена - июль 2022г. Отличается только тем, что двери деревянные в арку ворот добавили - это, конечно, правильно и уместно. Ну а вид на Мирожский монастырь остался всё тот же
Ворота эти называются Покровские, так как находятся в крепостной стене укреплений Окольного города Пскова, и ближайшая к воротам башня называется Покровская. Сверху крепостной стены здесь сохранились галереи боевого хода - не так давно по ним ещё даже можно было прогуляться. Но этом летом все входы наверх закрыли, наверное для ремонта. Говорят, в огромной и ныне закрытой Покровской башне (покажу ниже) хотят сделать музей, тогда, наверное, и галереи над воротами снова откроют для прогулок
Вид на Покровские ворота и руины крепостной стены Окольного города (16 век) с противоположной стороны от знаменитого ракурса - с набережной реки Великая
Позади виднеется огромная Покровская башня, давшая название этим воротам
Покровская башня - угловая, существует на этом месте в истории Пскова со времён строительства ещё первых деревянных укреплений Окольного города. В камне была отстроена в 1470г. и является самой большой крепостной башней не только в Пскове, но и на всём Северо-Западе России. Башня имеет пять боевых ярусов и по размерам уже сама тянет на отдельную крепость. Также её особенностью является большая разветвлённая сеть подземелий - нижний ярус башни не только выложен из камня, а вырублен прямо в скале. Под ним раскопаны «слухи» - специальные подземные галереи, где обученные люди постоянно следили за доносящимися из толщи земли звуками. Во время осады, когда враги вели подкопы, никто из них не мог достигнуть стен - все были обнаружены и ликвидированы, благодаря первым русским воинам-акустикам.
В интернете есть много фото из её узких подвалов (до недавнего времени туда ещё можно было спуститься, сейчас уже везде замки) - там до сих пор лежат каменные пушечные ядра, размером с ребенка
С внутренней стороны крепостной стены за счет перепада высот Покровская башня выглядит поменьше. Но за уютным видом и тишиной здесь в углу скрыта трагичная история 16 века. В 1581г. польско-литовский король Стефан Баторий, обеспокоенный успехами Руси в Ливонской войне и рассчитывая на ослабленность страны как этой войной, так и внутренней политикой Ивана Грозного, выдвинулся с огромной армией в 47000 человек на нашу страну. Они разгромили Полоцк, Великие Луки - дальше у поляков на пути встал Псков. Осада города длилась 5 месяцев - псковичи, не сдаваясь, отбивали штурм за штурмом, закрывая собой как щитом всю северную и центральную Русь от военного нападения. Причём силы сражавшихся были неравны - численность польской армии трёхкратно превышала число осаждённых жителей Пскова. Решающий этап этой осады произошел как раз здесь около Покровской башни. Полякам удалось взорвать участок крепостной стены левее Покровской башни - образовался т.н. "пролом", который псковичи за сутки сражения здесь буквально закрыли своими телами. Бился весь город, включая женщин и подростков. Врагам так и не удалось попасть дальше Покровской башни. Ночью горожане пролом заделали новой деревянной стеной, а Покровскую башню подорвали вместе с засевшими в ней поляками. В итоге неудача 107-дневной осады Пскова заставила польского короля Стефана Батория пойти на переговоры о мире с Иваном Грозным. А в сквере напротив места, где был "Баториев пролом" в 1881г. был установлен памятник в честь 300-летия героической обороны Пскова
Покровская башня была отреставрирована в 1955-1963гг - тогда подновили не только прилегающие к башне стены и Покровские ворота, но и соорудили деревянный шатер сверху. Над "чердаком" башни, где когда-то сидел дозорный, в 2011г. вновь установили флюгер. На нём на полотнище изображён Святой Георгий Победоносец, побеждающий змея, а рядом - барс с поднятой лапой (как и на гербе Пскова), символ отваги, храбрости и мужества.
Внутрь башни сегодня доступ закрыт, но есть планы максимально восстановить её интерьер, основываясь на сохранившихся описаниях 17 века.
Ну и наконец, мужской Мирожский монастырь, который так живописно выглядывает из Покровских ворот. Это - один из первых, если не самый первый монастырь Псковской земли. Был основан в 12 веке в месте впадения реки Мирожи (теперь ручей Мирожка) в р.Великую. Раньше это был один из главных культурных центров города - монастырь имел свою библиотеку, мастеров-переписчиков, иконописную мастерскую. В 13 веке здесь был выполнен один из списков «Слова о полку Игореве».
Сегодня монастырь знаменит благодаря хорошо сохранившимся домонгольским фрескам 12 века в Спасо-Преображенском соборе (с чёрным куполом на фото). Это прекрасное, тихое и спокойное место - по воле капризов погоды случая, была там аж три раза за неделю, поэтому о нём будет отдельный рассказ