Калязинская колокольня и «Большое ухо»

Nov 03, 2021 23:05




По пути нашего круиза Москва-Мышкин-Москва на теплоходе «Михаил Танич» нам встретился тверской город Калязин и его основная достопримечательность, главный символ - Калязинская колокольня. Её построили в 1800г. при городском Никольском соборе конца 17 века, который, в свою очередь, был частью Николо-Жабенского монастыря. Как колокольня оказалась чуть ли ни посреди Волги, думаю, все знают: обширное затопление земель в результате строительства Угличской ГЭС и образования Угличского водохранилища в 1940г. В результате ширина Волги около Калязина увеличилась с 70 метров до нескольких километров. При этом под воду ушли не только более 200 деревень и сёл, но и исторический центр Калязина (лучшая, самая интересная часть города), а также монастырь Николы на Жабне на городской площади. При этом главный собор монастыря по-хозяйски разобрали на стройматериалы, а вот эту его соборную колокольню решили оставить. И вовсе не на потеху туристам и фотографам - колокольня выполняла функции маяка, оповещая о крутом - чуть ли ни на 180 градусов - повороте реки в этом месте.

Угличская ГЭС, ради строительства которой произошло затопление Калязина, сыграла важнейшую роль в обеспечении Москвы электричеством во время ВОВ (особенно в период Битвы за Москву в 1941г) - про это тоже не стоит забывать



Вскоре новоиспечённый "маяк" накренился из-за непрочности грунта вокруг - колокольню захотели снести, но в конце 1980-х гг фундамент колокольни всё-таки укрепили, вокруг неё насыпали искусственный островок и сделали причал для лодок. Так она и стоит до сих пор и даже выполняет свою первоначальную задачу, периодически оглашая окрестности колокольным звоном (новые колокола были отлиты и установлены в 2016г)



В архитектурном плане Калязинская колокольня не представляет чего-то особенного - это «классический классицизм»)) нечто подобное у нас можно увидеть в каждом «уездном городе N». В Калязине интерес представляет именно сам антураж и окружающее пространство - колокольня словно вырастает из-под воды! прям-таки волжская Атлантида)

Знаменитые люди не раз находили символичность в таком необычном положении колокольни. Приведу две цитаты из путеводителя по Калязину. Одна приписывается Патриарху Кириллу (Углич, 10 сентября 2010 года): «Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви». Другая - писателю А.И.Солженицыну: «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию - не упустите посмотреть на Калязинскую колокольню ...»



Невероятным дополнением к Калязинской колокольне является виднеющийся на её заднем плане радиотелескоп РТ-64, который стоит на территории Калязинской радиоастрономиеской обсерватории. Антенна (она же чаша) радиотелекопа может поворачиваться оператором обсерватории для наведения в любую точку небесного пространства. Так что диалог с космосом ведём в том числе и в Калязине))) хотя, говорят, эта антенна работает только на приём (ловит сигналы), а сама ничего «наверх» не передаёт. Калязинцы ласково зовут этот телескоп «Большое ухо»👂



Вместе колокольня и телескоп смотрятся, как две антенны в небо (но с разным содержанием транслируемого)), и веет духом странствий✨



В заключение несколько видов с теплохода на волжские просторы около Калязина. Движение судов оживлённое - как и в давние времена Волга остаётся главной водной артерией страны.













Народ на теплоходе ведёт охоту за красивыми кадрами



По берегам Волги в окрестностях Калязина





А от этих видов я просто балдею😊







2019, Калязин, Тверская область, Россия

Previous post Next post
Up