Верхний пруд (до 1949 года - нем. Oberteich, Обертайх) - крупнейший водоём в центре Калининграда. Берега этого пруда исходила я вдоль и поперёк, так как довольно долго прожила рядом в одном отеле. Здесь обустроена большая городская зона отдыха, с парой исторических достопримечательностей, но главное - где просто приятно погулять. В любую погоду, в любое время суток, с любым настроением. Поэтому пост немного даже ностальгический 🙂
Вот этот милый вид, в разных погодных условиях я каждое утро наблюдала из окна гостиничного номера.
Пруд имеет искусственное происхождение. Он был создан в 1270г, когда рыцари Тевтонского ордена, жившие неподалёку отсюда в Кёнигсбергском замке (не сохранился до наших дней) решили запрудить дамбой приток реки Прегель. Этот получившийся водоём тевтонские рыцари использовали для разведения рыбы, а также в оборонительных целях. Откуда в Калининграде - и рыцари? прям настоящие, с доспехами и каменным замком) А именно они, рыцари-крестоносцы тевтонского ордена основали Кёнигсберг в 1255г. - как крепость/форпост на пути своих завоевательных походов против прусских племен, исторически населявших южное побережье Балтийского моря.
Но вернёмся к нашим временам и интересующему водоёму. В интернете и разговорной речи это место нередко ещё называют Верхнее озеро, что не совсем правильно, т.к. озеро всё-таки всегда имеет природное происхождение. А этот водоём именно дело рук человека, поэтому - пруд.
Верхний пруд имеет неправильную продолговатую форму, берега по обоим сторонам - благоустроенная зона отдыха: дорожки плиточкой для пешеходов, отдельная велодорожка, газоны, скамейки, детские площадки итд.
Детская площадка в виде большого корабля
По утрам и вечерам на велодорожках много спортсменов-бегунов из жителей окрестных домов. А также гостей отеля Мercure, одного из лучших в Калининграде (на другой стороне пруда вдалеке)
Не случайно отель Мercure был базой размещения для участников ЧМ-2018г. Ведь набережная Верхнего пруда - это самый длинный трек в центре Калининграда для утренних спортивных пробежек на свежем воздухе
На лицевой стороне фасада отеля изображены готические дома с остроугольными крышами. В народе это дело тут же прозвали «Кардиограмма Калининграда» - т.к. издалека напоминает начертанный на бумаге график ритмичности работы сердца. Особенно это заметно вечером
Реально похоже на кардиограмму)))
На набережной Верхнего пруда расположены частные коттеджи, таунхаусы, дома на пару семей и ещё несколько отелей. Земля здесь по стоимости одна из самых дорогих в Калининграде
Кстати, обратите внимание на множественные странные «шары» на кронах деревьев сверху. Это вовсе не их собственная листва! в конце то марта месяца
Это вечнозелёное растение-паразит омела. Она присасывается к ветвям и коре дерева-хозяина и живёт за счёт высасывания из него воды и минеральных веществ. В итоге поражённое дерево постепенно теряет все свои соки и засыхает. В России омела встречается не так чтоб часто, а вот в Европе, в том числе по всей Калининградской области - повсеместно (это как-то связано с маршрутами перелётов птиц, которые разносят её семена). В общем настоящее бедствие, с которым трудновато бороться
Из птиц в Верхнем пруду живут пара лебедей и чайки. На лебедей я за всю поездку вообще насмотрелась вдоволь - лебеди в Калининградской области как у нас голуби или воробьи, их тут очень много (особенно в Балтийске). С утра они плавали у меня буквально под окнами. Это известная в Калининграде пара лебедей, постоянно живущих в Верхнем пруду. Говорят, они не улетают даже на зиму - и зимы стали теплее, и лебеди привыкли, что их на Верхнем пруду местные жители знают и подкармливают.
Держатся всегда только вместе, всегда вдвоём - такая прелесть 💕 Лебеди моногамные птицы - создают пары между собой как правило на всю жизнь, а смена «партнёра» если и случается, то только в случае гибели одного из них
При этом они ребята хитрые и цену себе знают)) как только видят, что стоишь у парапета и вытаскиваешь что-то из пакета - тут же плывут к тебе, даже издалека с середины пруда. Но как только перестаёшь им кидать хлеб (специально припасённый для них с отельного завтрака) - сразу разворачиваются к тебе попой и уплывают, искать, у кого ещё можно позавтракать. А ты со своим фотоаппаратом им уже больше не интересна)) Поэтому я рискованно балансировала - правой рукой кидая хлеб, и одновременно левой скорее-быстрее снимала их на телефон, пока не уплыли😊
Сквозь воду видно, что на лапках у них - кольца. Значит, за их судьбой следят орнитологи, это радует.
Лебеди эти настолько прижились и стали привычны для Верхнего пруда, что даже один из здешних мостов так и назвали - Лебединый (название выбирали голосованием сами калининградцы)
Вид с Лебединого моста в сторону центра Калининграда - вдалеке видны золотые купола храма Христа Спасителя на площади Победы
Ну и чайки, конечно, в большом количестве, как же без них - отсюда до побережья Балтийского моря всего каких-то 30 км.
Верхний пруд переходит (перетекает каскадом) в Нижний пруд (нем. Штадхайм), который тоже был заложен тевтонскими рыцарями. Водоразделом между двумя этими водоёмами служит широкая земляная дамба, по которой сегодня проходит улица Черняховского. На дамбе сохранился небольшой участок оборонительной городской стены середины 19 века (кирпичный, а там, где три окошка, раньше стояли стволы артиллерийских орудий). Город Кёнигсберг до 1945г. с его мощными фортификационными сооружениями являлся одним из самых укрепленных городов Европы. Мощные башни с метровыми стенами, бастионы, форты, равелины, валы, широкие и глубокие рвы, заполненные водой, разветвлённые подземные коммуникации - все это делало Кенигсберг практически неприступным. Это был самый настоящий город-крепость! До наших дней из всей этой оборонительной системы многое сохранилось.
Строилось всё с присущей немцам педантичностью, кирпичик к кирпичику. Народ вот нынче, отдыхая на дамбе и любуясь видами на Верхнее озеро, малюет на них краской из баллончиков, а кирпичи то - с фирменной немецкой штамповкой, им лет сто не меньше
По линии участков оборонительных укреплений Кёнигсберга недавно создали отдельный туристический маршрут - для интересующихся военной историей и инженерией. Я себя к таковым не могу отнести, но карту себе сфотографировала. Это такой большой круговой пешеходный трек, рассчитанный на 2 дня (жёлтая и зелёная линии). Найдите на карте, где мы (наверху), внизу Южный парк, а посередине остров Канта с собором - и зацените масштаб укреплений Кёнигсберга.. И каково было советским войскам «вскрывать» эту систему укреплений в 1945г… Не случайно медаль «За взятие Кёнигсберга» - это была единственная медаль в СССР, учреждённая в награду за героический штурм просто обычного города (а не какой-либо столицы, как Минск или Берлин).
Частью системы укреплений Кёнигсберга являлась и башня Дона, тоже расположенная на берегу Верхнего озера. В 1945г. немецкий гарнизон, расположенный в башне Дона оказывал самое упорное сопротивление советским войскам - здесь держались до последнего! даже когда весь остальной Кёнигсберг уже находился под контролем советских войск. И только после личного приказа коменданта города Отто фон Ляша гарнизон башни Дона добровольно капитулировал. Об этом моменте сдачи города сегодня интересно рассказывается в музее «Бункер» в Калининграде (реальный подземный бункер последнего коменданта Кёнигсберга). Именно наверху башни Дона утром 10 апреля 1945 года красное знамя возвестило о полном взятии Кёнигсберга советскими войсками.
С 1972г. под кирпичными сводами башни Дона располагается
музей Янтаря К башне Дона примыкает ещё одно сохранившееся звено немецких военных укреплений - Росгартенские ворота (1855г). Одни из восьми городских ворот Кёнигсберга, находятся в очень хорошем состоянии - несмотря на близость ожесточённых боёв в 1945г. ворота на удивление мало пострадали.
С 1996г. внутри Росгартенских ворот работает рыбный ресторан, это их скульптура рыбки красуется снаружи
Росгартенские ворота считались одними из самых красивых в Кёнигсберге - своим редким сочетанием мощи и изящества они уступали только Королевским воротам. Особенно примечательны большая стрельчатая арка и узкие проёмы-переходы внутри ворот
Наверху арки из барельефных портретов выглядывают прусские генералы - господа Шарнхорст и Гнейзенау
В заключении не могу не показать памятник маршалу А.М.Василевскому, руководившему штурмом Кёнигсберга. Расположен он на площади ровно напротив Росгартенских ворот и башни Дона - место, где в 1945г. окончательно определилась победа советских войск