Расположенный в центре Калининграда, на набережной около острова Канта, квартал Рыбная деревня представляет собой стилизацию под европейскую старину. Такая имитация довоенной застройки прусского Кёнигсберга в принципе идея хорошая. Старый Кёнигсберг всё равно уже не вернуть, а посмотреть, как оно было всяко интереснее вживую, а не только на чёрно-белых фотографиях. «Рыбная» - это потому, что когда-то очень давно на этом месте в Кёнигсберге был рыбный рынок. А вот к слову «деревня» это место имеет мало отношения - никакая это не деревня, а вполне себе высокие дома, где сегодня располагаются пара гостиниц, небольшие магазинчики и уличные кафе.
Сильно искать здесь Европу не стоит. Всю малину «европейского средневековья» зрительно портят постоянно маячащие за их стенами советские панельные дома. И в этом сочетании, присущим кстати всей Калининградской области, есть особая самобытность. Эдакое европейско-советское попурри, которого нет ни в одном другом российском регионе. Не случайно именно в Калининград рванули многие российские туристы после закрытия границ из-за ковида, соскучившись по Европе.
Если двигаться от Медового моста, то на торце первого здания Рыбной деревни можно увидеть что-то вроде исторической карты этого района.
Датой основания Рыбной деревни считается 2005г, когда праздновалось 750-летие города Кёнигсберга. Строительство шло в 2006-2010гг. и продолжается, насколько я поняла, до сих пор (кварталы ниже по течению реки Преголи после Юбилейного моста)
Рядом пару лет назад построили синагогу - на месте аналогичной (по внешнему виду), но уничтоженной во время Второй мировой войны. Наверху разноцветные витражные окна, которые вечером красиво подсвечиваются.
Высокая башня посреди Рыбной деревни - это маяк («как бы маяк» конечно, он ненастоящий). Внутри маяка пара сувенирных магазинов, а наверху работает смотровая площадка. Вот туда наверх, несмотря на отсутствие лифта, стоит подняться - за отличными видами на реку Преголю, остров Канта с неподдельным средневековым собором и исторический центр Калининграда
На самом верху смотровой площадки - небольшая скульптура чайки, сидящей на яйце. Называется она Птица Счастья! Говорят, что если потереть её яйцо и загадать желание, то это желание сбудется. Некоторые туристы за одно посещение смотровой делают даже по нескольку «подходов к яйцу», чтоб уж наверняка)) поэтому натёрто оно до золотого блеска)))
Ну и конечно виды со смотровой маяка - река Преголя (нем. Pregel) и эстакадный мост (Ленинский проспект), соединяющий остров Канта (он же ранее Кнайпхоф, справа) с бывшим районом Кёнигсберга Форштадт. За мостом огромный голубой глобус и белоснежное судно - это всё Музей Мирового океана (очень классный!) Слева от моста 3-этажное бежевое историческое здание в классическом стиле, фасад которого обрывается прямо в воду - это бывшая кёнигсбергская Биржа (1870г), ныне Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Кафедральный собор с милыми готическими башенками и набережная острова Канта, где он расположен.
Собор - главная достопримечательность Калининграда, его визитная карточка. Это единственный в России настоящий средневековый католический собор, построенный в середине 14 века. Сегодня внутри музей и концертный зал, где можно послушать органную музыку.
На этом моменте (виде сверху) интересно сравнить, как изменился остров Канта (район Кнайпхоф) со времён Кёнигсберга. Для этого внутри смотровой площадки, на стенах развешаны исторические чёрно-белые фотографии этого района. Видно, насколько плотно был застроен весь остров - дома на набережной стояли впритык друг к другу. А сегодня он совсем пустой, из всех построек остался только собор, а на месте домов - просто обширный парк.
Смотровую на маяке можно обойти кругом, правее острова Канта - вид на Деревянный мост (1904г постройки, он до сих пор в рабочем состоянии, даже для автомашин) и бывшие кёнигсбергские районы Альтшадт и Лёбенихт. Белое высокое здание слева - Дом Советов, известный калининградский недострой. Справа уже упоминавшаяся новая синагога.
Уходя со смотровой, не забудьте потереть носик кошечке - хранительнице ключей от города. Чтоб вернутся сюда когда-нибудь ещё раз))
Дальше самое время прогуляться по набережной.
Рядом снуют экскурсионные кораблики
Скамейка с известным изречением Иммануила Канта
Ограда с рыбками на набережной
Вид с набережной Рыбной деревни на Кафедральный собор и кусочек Медового моста
Дома Рыбной деревни, стилизованные под немецкие, хоть и строились в 2006г из современных материалов, внешнее сходство со старинными всё-таки имеют. Всё дело в имитации фахверка - старинной техники Северной Европы для строительства недорогих сельских домов. Представляет из себя каркас из деревянных балок - для создания из них ячеек, которые потом заполнялись строительной смесью (камнями, кирпичом, глиной итд). При этом детали деревянного каркаса оставляли видимыми снаружи. Нынче так строить уже не принято - всё-таки трудновато (=дорого) сделать такой дом по-современному тёплым. Поэтому для следования этому стилю (выглядит то красиво, воздушно!) обычно просто прибивают к наружным стенам покрашенные деревянные доски. И такая отделка частных домов в стиле «а-ля фахверк» очень популярна нынче по всей Калининградской области.
Пара милых фотогеничных мест Рыбной деревни. Летом, когда зелено всё это наверняка выглядит ещё симпатичнее
Около маяка Рыбной деревни на скамейке расположился шкипер с обезьянкой, в зубах трубка - много, где побывал, много, что видал)) После всех своих путешествий шкипер работает здесь на маяке, спустился вниз выгулять обезьянку, а заодно и рассказать что-нибудь интересное из своего богатого опыта. У туристов принято шкиперу натирать на удачу длинные носы его ботинок. Ведь раньше, до изобретения искусственной кожи, любая обувь была дорогим удовольствием. Чем больше ушло материала на ботинки, тем они были дороже. И носить обувь не по размеру ноги, с длинным носом, считалось более престижно, признаком богатства и хорошего материального достатка. Так что у шкипера судя по его ботинкам (ещё и с пряжкой)) дела идут явно хорошо
У шкипера есть подружка - вот она выходит из двери, приглашая зайти выпить-перекусить в её кабачок
Заканчивается Рыбная деревня (в той части, что уже отстроена) около Юбилейного моста.
«Кайзерхоф» - это просто новодельная гостиница в немецком стиле. А вот пешеходный Юбилейный мост поинтереснее. Назван он так, потому что его открытие, состоявшееся 1 июля 2005 года, было приурочено к 750-летнему юбилею города. А в основании моста сохранены части разрушенного во Вторую мировую войну Императорского моста (нем. Kaiserbrücke). На Юбилейном мосту часто можно встретить уличных музыкантов, а ещё это отличный фотоспот для съемки всей панорамы Рыбной деревни