Прощание славянки - 2

May 24, 2008 20:43

«Права ли была небезызвестная старуха в своём стремлении быть владычицей морскою?» - подумалось мне по пути в Базилику Соледад. Эта обожаемая покровительница штата Оахака вот уже много лет слывёт большой модницей, благосклонно принимающей щедрые горсти жемчужных горошин из заскорузлых рук тихоокеанских рыбаков.
Только, похоже, она действительно одинока (от исп. “soledad”- «одиночество») в своих расшитых перламутром и золотом нарядах и в таинственных недрах храма с грандиозным фасадом в стиле барокко.



Соледад, не болит ли твоя голова от тяжести 2-х килограммовой золотой короны и от знания, что на подступах к Базилике толпятся дети-эпилептики, дети-калеки, дети-нищие, верящие в чудо? Покрученные страшными болезнями торсы и конечности, оскал маленьких хищников и целая гамма минорных эмоций на чумазых лицах.



Шесть сотен отборных жемчужин на платье Соледад, 6 классов школы, которые, в лучшем случае, заканчивают оахакские дети. И это те, что выжили, потому что детская смертность в штате составляет 79%. Гурманы, вкушающие фаршированные цветки тыквы в изысканных ресторанах на Сокало, позвякивающие грязной посудой тележки в русских ресторанах Чикаго, Нью-Йорка, Лос Анджелеса и радостный ор оахакского басбоя-нелегала:
- Меня прёт, меня прёт, потому что Новый Год!
Холёные звёзды мексиканских теленовелл, забитые и всеми забытые индейские женщины из горных оахакских селений, до сих пор не имеющие права голоса и права голосовать.
Сегодня был плодотворный день - мои слёзные железы выделили достаточно секреции, и, пытаясь примерить на себя бесполезную маску страдалицы, я чуть не забыла, что завтра мне каким-то образом нужно добраться до побережья...

Мексика

Previous post Next post
Up