Помню как в дестве у бабушки и дедушки в Сибири я ела черемуху - все руки, язык и одежда были сиренево-фиолетового цвета. Как же здорово, что найти черемуховую муку удалось сейчас. Черемуховую муку я открыла для себя только в этом году. И из нее я пекла пироги. А вот на масленичной недели решила испечь и оладьи.
Ингредиенты на 10-12 штук:
Тесто:
1 яйцо
100 мл молока
3 ст. л. черемуховой муки
5-6 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. растительного масла
Соус:
3 ст.л. нежирной сметаны
1 ст.л. рикотты
1 ст.л. черемуховой муки
1ст.л. сахара
Для приготовления соуса все компоненты тщательно смешать и оставить "настаиваться".
Вскипятить молоко и смешать с черемуховой мукой, оставить для набухания.
Яйцо смешать с сахаром, солью и растительным маслом. Добавить черемуховую смесь (когда она немного остынет), пшеничную муку и разрыхлитель. Размешать тесто до равномерной консистенции и блеска. Жарить как обычные оладьи с двух сторон на сковороде, смазывая растительным маслом.
Если вы любитель черемуховой муки, то подавать оладьи можно с соусом и ягодами, а если вы только знакомитесь с этим видом муки, то можно обойтись рикоттой, которая немного смягчит яркий вкус и аромат черемухи.